{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Массовое увольнение программистов Хsolla и 7 дурацких установок, которые понизят «вовлеченность»

Всем привет. Меня зовут Никита, работаю в должности исполнительного директора в центральном аппарате одного из крупных банков.

Хотелось бы поговорить о нашумевшем событии — массовом увольнении в компании Хsolla.

Так совпало, что в течении последних недель я опубликовал на Хабре 2 заметки как раз на тему того, что в ИТ плачевное состояние дисциплины и произошло падение квалификации, в результате чего словосочетание “синдром самозванца” стало весьма двусмысленным (хотя к медицине и раньше имело мало отношения):

На них была предсказуемо бурная реакция, и по количеству просмотров, хейту, минусованию любых моих комментариев и по влиянию на состоянию т.н. кармы. Примерно такая же истеричная реакция сообщества сейчас имеет место на увольнение около 150 человек из компании Хsolla.

В одном из комментариев было указано на то, что развлечения вместо работы - это справедливая отраслевая тенденция, и поделать с этим ничего нельзя; поэтому, у меня как у автора заметки скоро должна наступить СТАДИЯ ПРИНЯТИЯ. И именно в этот момент из компании Xsolla в одночасье выгнали на мороз 150 человек - В ТОЧНОСТИ по тем причинам, которые я указывал в заметках. В качестве обоснования указали, что дескать “Bigdata выявила невовлеченность”. И опять-таки, по совпадению, я как раз занимаюсь Бигдатой, и мне таки есть чего сказать на эту тему.

А именно то, что здесь вообще не нужна никакая бигдата! Для того чтобы выявить и уволить самых отчаянных раздолбаев, хватит одного лишь Экселя, с выгруженными данными трекеров, установленных на корпоративных компьютерах (в числе прочего, упомянались отлучки с рабочего места - очевидно, это оценивали не по количеству записей в Confluence).

В качестве самого примитвного анализатора поведения банально берутся (предположительно) промежутки, когда человек сидел за компьютером, двигал мышкой, и нажимал кнопки на клавиатуре. Еще более 20 лет назад, учась в школе, или же на первых курсах ВУЗа, мне нетрудно было найти мануалы, как через SetWindowsHookEx сделать такое - и те, у кого чесались руки написать троянов и поглумиться над знакомыми, замечательно ими пользовались. Далее, для данных интервалов времени активности определяются параметры активных окон, в том числе их заголовки, и периодически делаются скриншоты, на случай, если нужно будет разбираться внимательнее. Но обычно, и так все ясно - если у человека целый день был запущен outlook, word, excel или Idea - это одно, если там ютубчик, новости или какие-либо игры, это другое. Суммируя время “рабочих” программ, получаем рейтинг “вовлеченности”, по которой можно отсортировать персонал. В общем, чем проще план, тем вернее, что он сработает.

И вот тех, кто попал в конец данного списка (возможно, проконсультировавшись с их прямыми руководителями), без затей поставили на лыжи - ну а бигдату, скорее всего, приплели для красного словца, чтоб не так обидно было уволенным. Именно так выглядела СТАДИЯ ПРИНЯТИЯ Александра Агапитова отраслевого “права обычая” работников сферы ИТ отдыхать на рабочем месте.

Данные товарищи теперь имеют возможность ходить по рынку и рассказывать, как нечутко с ними поступили, что эффективное время ИТшников посчитать невозможно, ведь они 24/7 думают о родной компании, ставят в голове мысленные эксперименты и находят наиболее эффективное решение проблем - даже когда играют, смотрят новости и ютуб.

Что до граждан, которые комментируют такие вещи в стиле “я бы не пошел к такому непонимающему руководителю или в такую компанию”, зная жадность ИТшников, хватающихся за любую возможность досрочно погасить ипотеку, когда накинут +20% к средней з/п по городу, в Перми выстроится очередь на всю улицу.

Я постарался систематизировать негативные установки комментаторов Хабра (к моим и другим статьям), и составил список, который представляю вашему вниманию.

1. Работник не видит перспектив работы на данной должности в данной компании, либо испытывает неприязнь к менеджеру, и подумывает о переходе куда-либо. На следующем месте точно так же, наступает быстрое разочарование (модно называть “выгоранием”), он переходит на следующее место, и так по кругу

Очевидно, что стратегия максимально частой смены работы может приносить выгоду на быстро растущем рынке, в условиях дефицита трудовых ресурсов (это действительно так для ИТ в крупных городах). Но в целом, рваный стаж по полгода-год в резюме может в итоге сыграть злую шутку, так как на вас трудно будет положиться - вас просто не наймут в какой-то момент в компанию вашей мечты

2. Работник считает, что менеджер не разбирается в его сфере и не в состоянии оценивать реальную трудоемкость задач, а значит, его следует обманывать в пользу отдыха / саморазвития / стороннего проекта

Действительно, вышестоящий менеджер не всегда совмещает в себе функцию техлида, и чтобы управлять, не обязан знать область досконально. С другой стороны, очень редко менеджеры настолько глупы, чтобы в нужный момент не погрузиться в вашу работу (например, просмотрев курс на курсере), после чего вскроется обман последних нескольких месяцев затягивания элементарных задач - а дальше может случиться “стадия принятия Xsolla”

3. Работник считает, что лучше разбирается в управлении, чем менеджер, и то, что он пока не занял его место - временная несправедливость, лучший способ устранить которую - саботировать работу

Это крайне частая иллюзия, мол сделали бы меня главным, я бы не вел себя как эти уроды, был бы добрым и чутким руководителем. Обычно, сразу же как работник дорвется до управленческой должности, он поймет, что это далеко не сахар. Достаточно, например, подчинить джуна мидлу, чтобы они в тот же день полаялись, и это понимание пришло как можно скорее

4. Работник недоволен тем, что ему навязали некое конкретное техническое решение, которое он не считает оптимальным. Обычно это сочетается с желанием разрабатывать архитектуры, а не реализовывать спроектированные кем-то другим элементы системы

Про это я уже упоминал, существует масса любителей инициировать Великие проекты переделки всего с нуля на новом, более лучшем стеке / с более лучшей архитектурой. Запилив свой велосипед, на 20% покрывающий прежний функционал, работник, как правило, начнет искать новое место, рассказывая всем что он исполнял функции CTO.

5. Работник зациклен на идее создания собственного бизнеса и любую иную активность воспринимает как лишнюю трату своего “таланта”. В принципе, данная идея культивируется в технократических слоях, и присуща многим молодым людям, но некоторые воспринимают ее с излишним энтузиазмом - в ущерб текущей работе.

Это ни что иное, как близкое к религиозному верование, сюжет сериала Кремниевая долина. Амбициозность можно приветствовать, но дело в том, что даже в США выстреливает один из нескольких десятков стартапов. В общем, попробовать никто не запрещает, но тогда не стоит подписывать контракты, по которым исходный код - собственность работодателя. И прохождение курсов типа Бизнес Молодости лучше в резюме не писать, не поймут.

6. Работник считает, что нет пророка в своем отечестве, и наши лапотные компании и менеджеры ариори не могут сравниться с Западными: немецкими, американскими и т.д. - поэтому нет смысла и пытаться преуспеть здесь (все ж куплено), нужно сфокусироваться на эмиграции. Часто сочетается с постоянным сравнением капитализма, свободы предпринимательства “здесь” и “там” - разумеется, в пользу того, как предположительно оно устроено “там”.

Еще одна разновидность верования церкви Святого Капитализма и Либертарианства - в то, что где-то есть земля Обетованная, где всем по прибытии выдается дом с бассейном, а чуткий всепонимающий менеджер ювелирно рулит командой в соответствии с лучшими Agile практиками. Но реальность такова, что не выработав навыка усердно трудится на благо компании на родине, эмигрировав, мы не приобретете его из вакуума.

7. Работник считает себя приверженцем какого-либо ответвления марксизма, и уверен, что присвоение капиталистом прибавочной стоимости делает их с ними непримиримыми врагами (а договоры с врагом допустимо и нарушать). Поэтому никакого энтузиазма и инициативы проявлять категорически не следует, работу воспринимает как каторгу, а менеджера - как надзирателя с палкой.

Другое верование, странная логика которого, видимо, предлагает подтачивать капитализм изнутри, устраиваясь в разные компании и паршиво там работая. Жить всю жизнь с фигой в кармане, своим среди чужих, чужим среди своих. Как правило, эти же самые люди могут восхищаться Китаем, хотя компании там находятся в частной собственности, и отъем прибавочной стоимости имеет место; имеются коммунистические миллиардеры на теслах с платиновыми дисками. В общем, все то же самое, что везде, но зато, все это венчает вывеска “коммунистическая...”.

Хотелось бы сделать одну оговорку: я не поддерживаю и не осуждаю данное решение Александра Агапитова, это внутреннее дело компании. Если честно, я вообще не знал о Xsolla до этого момента, и не понимаю, зачем внутри игр кому-то платить за что-то настоящие деньги - наверное, это как попросить опустить на пару метров кольцо в баскетболе, чтобы лично тебе было полегче забрасывать?..

Стартаперская среда очень жадна на всякие скандалы, в которых главное, чтоб правильно называли фамилию, тогда компания будет на слуху, и акции будут расти (но это не точно). Думаю, смысл события именно в этом, а не в воспитании персонала, поэтому не такой уж Александр Агапитов и самодур - скорее, расчетливый эпатажник.

Банковская же сфера намного более консервативна, и такие резкие движения в медийном поле позволить себе не может.

Едиственное, что хотелось бы добавить по данной ситуации - будьте в позитиве, работайте с энтузиазмом, и именно таких людей балуют высокими зарплатами и должностями - ну а негативные лентяи, "выгорающие" на второй день, действительно вынуждены скакать между компаниями (в данном случае - по инициативе Xsolla).

0
125 комментариев
Написать комментарий...
Konstantin Prohorov

А дядя настырный. Или просто необучаемый.
Наблюдал этот чад кутежа еще на хабре. Эпично )

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Andreev
Автор

Послушайте, у меня два высших, кандидатский минимум, и пара лет опыта работы преподавателем программирования, Java и 1С, причем с неплохими отзывами студентов.
Я вполне себе способный и обучаться, и обучать других, в общепринятом смысле.
Но видимо вы вкладываете немного другой смысл с слово "обучаемый" - это у вас означает:
"постоянно меняющий мнение под давлением анонимных минусователей, ведомых животным инстинктом Свой - Чужой".
Посмотрите на этот комент на Хабре:

GerrAlt
06.08.2021 в 16:51
Я правильно понял что автор работавший Java-разработчиком и разрабатывавший >либо без инструментов сборки типа maven, либо не умеющий в них настраивать >профили сборки кого-то учит жизни?

У него 19 плюсов, из них штук 15 плюсов он получил уже после того, как его автор коментом ниже признал свою неправоту и принес мне извинения.
Логики в этом нет ни грамма, в хейтерах просто слишком сильно звериное начало.
Считать, что анонимно минусуя, эти люди кого-то "обучают" и вообще несут некое благо - несусветная глупость, которая аргументировано опровергалась на том же самом Хабре:
https://habr.com/ru/post/468491/

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Prohorov

Тогда почему вы так удивляетесь хейту раз так прекрасно всё знаете?  "Собака лает, караван идет" должно стать вашим девизом.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Andreev
Автор

Так и есть. Третья статья, третий записанный ролик-подкаст.
Аккаунт не проблема новый создать. 

Ответить
Развернуть ветку
122 комментария
Раскрывать всегда