{"id":13466,"url":"\/distributions\/13466\/click?bit=1&hash=891d339b00b86120568ea8e4296ded112a42876a976e2fd335004400f35cbd30","title":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f\u0442, \u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0438 \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0438 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"24bb823c-c595-5fc8-be0f-fba9e89237c2","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Dina Dolinova

Практика, игры и видеолекции: как обучают экспертов в IT-агентстве недвижимости

Всем привет! Меня зовут Дина Долинова, я руководитель образовательного проекта в IT-агентстве недвижимости Homeapp и, раз уж так случилось, что мы перевернули календарь и загорелся сентябрь, я хочу рассказать о том, как преподают в нашей Школе риелторов и какой профит из этого получают и опытные эксперты по недвижимости, и новички в профессии.

Все уже успели почувствовать начало нового учебного года? Ох, уж это жгучее где-то под ложечкой чувство, что надо заполнять дневник, идти на занятия… Причем это чувство присуще не только школьникам — сколько бы нам ни было лет, учиться никогда не поздно.

О чем речь

Мы в компании уверены, что цитата «век живи — век учись» навсегда останется актуальной. Профессиональное обучение дает массу преимуществ, от повышения квалификации до структурного изучения конкретной профессии без лишних материалов. 2 года назад мы запустили проект корпоративного обучения всех наших новых сотрудников-риелторов — «Школа Homeapp». Через нашу Школу проходят не только новички в профессии, но и опытные специалисты — это как дополнительный этап собеседования и адаптации к особенностям IT-агентства недвижимости.

Внутрикорпоративное обучение — частое явление, им не удивишь, разница в подходах. К нам приходят люди с разным опытом в недвижимости, в бизнесе, разного возраста и все они не только учатся друг с другом, но и сами учат друг друга исходя из своего профессионального и жизненного опыта. Результаты потрясающие. И это не единственный метод обучения и погружения. Ежегодно специалисты во всем мире разрабатывают новые, более эффективные, методы преподавания, подачи информации. Трансформируются и технологии, с помощью которых усваиваются учебные материалы. Мы выбрали для себя то, что подходит для риелторов. Итак, какие же методы мы применяем в рамках Школы риелторов, чтобы быстро погрузить в профессию и адаптировать к работе в нашей компании?

Какие выбрать методы обучения сотрудников?

По сути, методы преподавания — это способы взаимодействия учителей с учениками для наилучшего восприятия информации. Проще говоря, с помощью разнообразных подходов к обучению можно добиться крутого результата за короткий срок без сильного напряжения и стресса.

В педагогике есть 2 типа методов: активные и пассивные. И чем чаще они меняются между собой, тем эффективнее будет процесс учебы. Для запоминания материалов совсем не нужно зубрить книги и перечитывать материалы лекций, потому что эффективность усвоения такой информации всего 5%. Для лучшего усвоения новых тем всегда лучше выбирать интерактивные и групповые занятия, чтобы “студенты” взаимодействовали и применяли на практике полученные знания. Как говорил Конфуций: “Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, дай мне сделать — и я пойму.”

Так, например, мы практикуем обучение как в офлайн, так и в онлайн-формате, с помощью интерактива и визуализации наглядно разбираем вместе с “учениками” типичные ситуации в сфере недвижимости. Не забываем и про практику — так как мы гибрид IT-компании и агентства недвижимости, нашим экспертам просто необходимо знать, как работают наши инструменты оценки, рекламы, личный кабинет собственника и CRM. Покажу наши главные фишки и пример инновационных методов преподавания.

Геймификация, интерактив и веселье

Одним из лучших методов обучения во всем мире признана геймификация процессов. Будь это изучение иностранного языка, математического анализа или техники продаж — любая деятельность усваивается лучше, если обучение происходит в формате игры. В нашем случае, главной особенностью Школы станет игровой формат отработки возражений при холодных звонках. Да, холодные звонки по истине можно считать страшным сном риелторов, но, к сожалению от них никуда не деться. Поэтому один из наших тренеров, Алексей Антипов, психолог по образованию, разработал уникальную настольную игру “Холодные звонки”, где новички на практике отрабатывают навык общения с клиентами, а опытные риелторы демонстрируют свой опыт.

Эта игра совместила в себе все возможные методы обучения в единое гармоничное целое: здесь и общение с опытными товарищами, ролевые игры, совместный мозговой штурм, обсуждение и решение кейсов и отработка навыков на практике. Для новичков без опыта в холодных звонках игра станет лучшим подспорьем в создании портфеля, так как прежде чем выйти “в поля” у них уже есть уверенная база возражений и практическое представление того, как с ними работать.

Не играми едиными

Игровой формат обучения, это, конечно, замечательно. Но нужно все-таки позаботиться о том, чтобы наши будущие эксперты всерьез воспринимали работу в сфере недвижимости. Поэтому в рамках Школы мы проводим лекции, где наши топовые спикеры рассказывают о нюансах работы с недвижимостью, делятся своими практическими кейсами и вводят новых сотрудников в компанию. Здесь тоже применяются особые методы обучения, но уже более традиционные.

Офлайн-формат обучения представляет собой оптимизированное под нагрузки расписание лекций, каждая из которых подкрепляется визуалом — презентациями. Все презентации наши “ученики” могут найти в корпоративном чате, ведь для каждого потока создается отдельный канал, где можно связаться с лекторами, куратором, попросить “списать” у коллеги или вместе подумать над сложной задачей ☺

Кстати, большинство обучающих материалов у нас оцифровано. Кроме презентаций мы используем обучающие видеолекции, где зачастую выступают сторонние спикеры, еженедельно проводим онлайн-конференции, где опытные юристы-сдельщики разбирают реальные кейсы с точки зрения разных аспектов и последние изменения в законодательстве, касающиеся сделок с недвижимостью.

Дзен, самоконтроль и тестирования

Какая же школа обходится без повторений, закрепления пройденных тем и самоконтроля? На протяжении всего обучения в Школе лейтмотивами через все лекции идут 2 темы: особенности и отличия технологичного агентства от классических и основы работы с IT-инструментами. В рамках этой работы эксперты не только на практике работают с ними, но еще и освежают знания по математике, основам экономики, информатике. По итогам каждой лекции студенты получают тесты для самоконтроля, чтобы лучшим образом усвоить пройденный материал. В конце курса проходит общая аттестация, где будущие эксперты демонстрируют полученные навыки и проходят финальное тестирование.

Как результат — выпускники получают наш фирменный сертификат о прохождении курса, после чего следует распределение по отделам и назначение опытного наставника, для регулирования процесса работы нового эксперта и при возникновении сложностей — оказания «первой помощи». ☺

Главное — результат!

Обучение в нашей Школе рассчитано на 40 академических часов, включающих 6 часов интерактивных практических заданий и 4,5 часа игровых занятий. На онлайн-формат выделено 114 академических часов — видеолекции с разбором основных вопросов риелторской деятельности собраны в едином плейлисте. По статистике, эксперты, прошедшие обучение начинают совершать сделки через 2-3 месяца после старта, тогда как в среднем в риелторской сфере новички выходят на сделку через 6 месяцев.

Внутрикорпоративное обучение позволяет быстро адаптироваться в компании, приобрести дополнительные навыки продажи и общения с клиентами, научиться пользоваться новыми инструментами. Новичкам, кто только начал свой путь в карьере риелтора, Школа помогает быстро освоить базовые навыки и получить начальный опыт работы с недвижимостью.

Обучение не ограничивается одной Школой и сферой недвижимости. Мы периодически приглашаем сторонних спикеров для проведения интересных общеобразовательных лекций. Так, например, в середине июля мы приглашали ученого-биолога Александра Панчина с лекцией «Вакцины от COVID-19. Взгляд биолога», а весной у нас проходили лекции известного блогера о важности ведения социальных сетей.

Внедрение новых методов в устоявшемся процессе обучения зачастую проходит болезненно, но, когда сотрудники видят первые результаты, всегда приятно наблюдать за их реакцией.Обучающий проект хорош тем, что позволяет в реальном времени тестировать гипотезы, запускать MVP и на основе полученных данных регулировать и совершенствовать процессы.

Дина Долинова
OPS-менеджер, руководитель проекта

Если вы уже запускали обучающие проекты в корпоративном мире - welcome в комментарии! Я с удовольствием учту замечания (если они, конечно, есть 😊) и поделюсь своим опытом!

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dina Dolinova
Автор

Вопрос - нужно!) Зависит от темы лекции, от сложности материала. Если мы говорим про учителей-агентов, то от 9 месяцев (среднее 1.5 года). Если про юридические основы говорим, то тут ведут юристы со стажем от 5 лет)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dina Dolinova
Автор

Тут я сроки работы агентов называла именно в нашей компании, т.к. у нас в любой лекции информация дается с учетом наших инструментов (а их у нас не мало). Общий стаж работы экспертов конечно больше. 
А что касается "без отрыва от производства" - то да, загрузка текущих экспертов 1-2 лекции в неделю (по 1-1.5 часа), эксперты задействованы разные, в зависимости от их сильных сторон и любимых тем :)

Ответить
Развернуть ветку
Алиса Герман

Ого, Панчин)) интересная лекция была?

Ответить
Развернуть ветку
Dina Dolinova
Автор

Было супер познавательно и самые яркие дебаты (не побоюсь этого слова) начались на этапе "вопрос-ответ". У нас на ютуб-канале компании есть запись - рекомендую глянуть :)

Ответить
Развернуть ветку
VENDERE GROUP

Вы обучаете всех, кто хочет продавать квартиры? И без опыта продажи в недвижимости и без опыта в продажах? 

Ответить
Развернуть ветку
Dina Dolinova
Автор

Первичный отбор кандидатов у нас осуществляет hr-отдел и если кандидат подходит нам по компетенциям, то он может начать обучение в школе. Кандидаты есть как с опытом в продажах, так и без.

Ответить
Развернуть ветку
VENDERE GROUP

Спасибо. Как можно связаться с Вашим  hr отделом? 

Ответить
Развернуть ветку
Dina Dolinova
Автор

Вариантов масса, выбирайте тот, который нравится больше:
1. Написать мне в личные сообщения на vc.ru ваши имя, фамилию и контактный номер телефона (ну или в комментарии, если не боитесь оставлять номер телефона)
2. Откликнуться на нашем сайте в разделе «работа у нас»
3. Оставить отклик нa HeadHunter на одну из вакансий Homeapp

Ответить
Развернуть ветку
Театральный жар

Блен, тоже хочу начать брать комиссию 100% за размещение обьявлиня на циане

Ответить
Развернуть ветку
Dina Dolinova
Автор

У нас не только ЦИАН, а больше 30ти площадок и при этом реклама автоматически перенастраивается по каждому объекту, в зависимости от спроса) А комиссия агентов до 70%, так что если хотите научиться - welcome к нам :)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Шульцов

Начал работать и в первые 4 дня 2 объекта в работе. Алексей и Наталья хорошо доносят информацию. 

Ответить
Развернуть ветку
Dina Dolinova
Автор

Спасибо за отклик! Наши топовые спикеры! 🚀

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null