{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Готовь кадры смолоду: опыт Норникеля и IBM

Пока одни компании жалуются на дефицит квалифицированных джунов, другие открывают образовательные программы и «воспитывают» кадры, чтобы закрывать вакансии и развивать индустрию.

Мы поговорили с представителями ведущих технологических компаний о пользе таких программ для подбора и бренда работодателя, а также о сложностях в их реализации.

В первой части — опыт Норникеля в создании магистратуры по блокчейну в партнерстве с МФТИ и IBM.

Игорь Иошпа
группа токенизации Норникеля

Какую программу и для кого мы запустили

Магистратура по технологиям блокчейна создана в партнерстве МФТИ, Норникеля и IBM, базовой организацией выступает Центр блокчейн-компетенций «Идея». Программа стартовала в сентябре 2019-го, в этом году идет третий набор. Магистратура рассчитана на всех, у кого есть диплом бакалавра: туда поступают как недавние выпускники, так и IT-специалисты, которые хотят усилить свою квалификацию в области блокчейна.

По сути, это первая вузовская программа высшего образования, которая сконцентрирована на технологии блокчейна: например, у нас есть предметы токеномика и Hyperledger Fabric, которых нет в других программах. Наши студенты также получают расширенные знания в области криптографии и кибербезопасности.

Также несколько лет назад мы запустили первый онлайн-курс для инженеров «Покорители Севера». Он сочетает в себе развитие гибких и прикладных навыков, которые необходимы молодому специалисту для работы на производстве и качественного карьерного развития. В этой программе мы используем реальные кейсы, связанные с решением прикладных задач. Они помогают вникнуть в ситуации, с которыми сталкиваются инженеры в ежедневной работе.

Почему мы решили развивать образовательные программы

Работа со студентами — одно из важнейших HR-направлений Норникеля. Наши образовательные программы — это эффективный инструмент для формирования кадрового резерва компании специалистами, готовыми работать в условиях новых требований к инженерным специальностям.

Такие программы поддерживают интерес студентов к компании и дают нам инсайты по восприятию Норникеля как потенциального работодателя.

Эти данные помогают скорректировать взаимодействие с молодыми специалистами и модернизировать существующие процессы.

Магистратура предусматривает оплачиваемые стажировки, так что любой студент, который серьезно подходит к учебе, может получить оффер уже после первого семестра обучения. При этом он может работать как над реальными бизнес-проектами, так и заняться научной и исследовательской деятельностью.

Отдел персонала при этом получает заинтересованного и мотивированного стажера, который вырастет в специалиста и полноценного работника.

Владимир Горгадзе
генеральный директор Newity, руководитель магистратуры по блокчейну МФТИ:

На IT-рынке очень жесткая конкуренция за специалистов между компаниями. Комфортными условиями работы офисе уже давно никого не удивишь и не заманишь. В этом отношении программа стажировок в Newity, на которую могут попасть студенты магистратуры по блокчейну МФТИ, позволяет привлечь внимание начинающего специалиста на раннем этапе.

Благодаря этой программе мы получаем заинтересованных студентов, которые хотят развиваться именно в области блокчейна. Это сравнительно новая область в IT, экспертов и специалистов в ней не так много, поэтому их лучше готовить самостоятельно.

Как мы создавали программу

Игорь Иошпа
группа токенизации Норникеля

МФТИ — это лучший технический вуз страны, и он заинтересован в развитии новых образовательных программ на своей базе, так что никаких проблем с коммуникацией не было. В его активе очень много индустриальных программ, созданных в партнерстве с различными российскими компаниями.

Для разработки курса мы привлекли лучших экспертов рынка, причем не только из России. Так как все они являются практикующими специалистами, это позволяет обновлять программу на постоянной основе с учетом развития не только технологии, но и рынка. Задача магистратуры — не просто научить, а дать студентам реальный опыт.

Эффективность программы

Владимир Горгадзе
генеральный директор Newity, руководитель магистратуры по блокчейну МФТИ

С точки зрения работодателя нашим главным KPI можно назвать стажеров, которые впоследствии становятся полноценными членами нашей команды. У нас уже есть такие примеры, поэтому надеемся на дальнейшее развитие программы стажировок.

Как привлекать студентов

Для привлечения студентов нужно использовать максимально охватную модель. Основной упор мы делаем на диджитал-каналы, но не списываем и офлайн — главное, чтобы присутствие было максимально логичным и нативным. Например, это может быть хакатон или какой-то публичный конкурс. Можно участвовать в вузовских днях карьеры, чтобы у студентов была возможность лично задать интересующий их вопрос.

Потенциальному работодателю студентов стоит привлекать не только зарплатой.

Это должны быть и интересные проекты, и институт менторства внутри компании, который позволяет молодому специалисту влиться в коллектив и получать ответы на рабочие вопросы от более опытного коллеги.

А чтобы вас как работодателя заметили, нужно использовать такие каналы коммуникации, как сайт, участие в профильных премиях и попадание в HR-рейтинги.

Хантфлоу делает работу с кадровым резервом эффективнее:

Назначение интервью одним кликом, автоматические приглашения с прикрепленными резюме, умный планировщик, удобная аналитика и многое другое в Хантфлоу.

0
3 комментария
Российский Крым

Вам бы самим для начала подучиться, изучить пирамиду Маслоу, например. Пока людям в Норильске нечем дышать никакими криптонауками кадры туда не заманишь. 

Ответить
Развернуть ветку
Ли Си Цын

Вы статью-то читали? Они партнерятся с МФТИ, причем тут жители Норильска? 

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Как всегда палка о двух концах. С одной стороны уже не первая статья от контор, которые достаточно адекватны, чтобы понимать, что если специалистов взять неоткуда, их банально нужно обучить (кто бы мог подумать б...).
С другой стороны, чем больше контор до такого додумаются, тем сильнее будут падать зарплаты мидлов и даже синьоров, и отрасль перестанет быть привлекательной.

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда