{"id":8545,"title":"\u041f\u043e\u043f\u0440\u043e\u0431\u0443\u0439\u0442\u0435 \u0437\u0430\u043a\u0443\u043f\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f \u0431\u0430\u0442\u0430\u0440\u0435\u0439\u043a\u0430\u043c\u0438 \u0438 \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0433\u043e\u0440\u0435\u0442\u044c","url":"\/redirect?component=advertising&id=8545&url=https:\/\/vc.ru\/special\/isource&placeBit=1&hash=2b5b7b247ca83e67628673cba216c312801b86af12a116e7df5c8ab9fae04e8c","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Reactive

Как перестать страдать от синдрома самозванца

У вас синдром самозванца, если вы постоянно чувствуете, что ваш успех незаслужен. Типичные мысли человека с такой проблемой: «я просто не понимаю, как это у меня получилось», «я ничего не знаю», «мне просто повезло». Это не болезнь, а обычное явление для здорового человека.

Как понять, что у вас синдром самозванца

Вот основные признаки:

  • Фоновая тревога, которая, на самом деле, является стыдом и страхом. Даже если всё хорошо, человек не может успокоиться. Ему кажется, что его вот-вот разоблачат, поэтому чувствует страх. И думает, что он ничего не умеет и из-за этого испытывает стыд.
  • Постоянное желание получать подтверждение тому, что у него действительно есть право на то, что имеет. Для самозванца важна похвала.
  • Идея, что можно стать идеальным. Иногда она переходит в одержимость. Даже если его постоянно будут хвалить, он всё равно будет считать, что можно стать лучше.

У каких людей чаще встречается синдром самозванца?

Синдром встречается примерно у 70% людей. Чаще — у женщин. Раньше вообще считали, что это сугубо женская проблема. Но связано это было с тем, что женщины не занимали высокие позиции в компаниях и в большинство профессий пришли позже мужчин.

Но мужчины часто тяжелее переносят эти переживания. Это связано с переживанием своего потенциала. Для мужчин синдром больше про «не могу», а для женщин — про «недостойна» или «я должна заниматься семьёй и детьми».

Среди айтишников синдром популярен, скорее всего, потому что в этой сфере высокие зарплаты, а в сферу переходят из других, менее оплачиваемых сфер, а также отрасль очень быстро развивается. Всегда есть шанс, что специалист чего-то не знает и есть кто-то сообразительнее, опытнее.

Особенно синдрому подвержены те, кто уже достиг каких-то успехов и хочет двигаться дальше, но не может, считает, что это выше его сил. Даже известные личности вроде Эйнштейна или Эммы Уотсон испытывают такой синдром. Цитата Нила Геймана, писателя-фантаста, подтверждает, что, каким бы ты ни был популярным, умным, находящимся «в своей тарелке», ты всё равно можешь чувствовать себя недостойным.

Я был уверен, что раздастся стук в дверь, и на пороге появится человек с папкой в руках, который скажет мне, что все кончено, меня разоблачили и теперь мне придется найти настоящую работу

Нил Гейман
Писатель-фантаст

В то же время огромное количество людей фрустрировано ложными представлениями о том, кем нужно стать и чего добиться. И вообще не могут никуда двигаться, фрустрируясь собственными представлениями об идеальности.

Синдром приходит из детства или может появиться во взрослом возрасте?

Если родители с детства внушают, что нужно заслужить подарок или сладости или постоянно говорят ребёнку, как много они для него делают, у него формируется чувство как будто «всё, что я делаю и получаю — незаслуженно мной». Особенно негативно влияют непоследовательные наказания и поощрения. Тогда критерии того, что нужно сделать, чтобы получить поощрение, и что подарки бывают просто так, сбиваются.

У взрослых синдром часто появляется после стрессовой ситуации: увольнения с любимой работы, развода. Бывает и такое, что в жизни всё складывается хорошо: интересная работа, любимая семья, жизнь наполнена позитивными эмоциями. Но потом встречается тяжело преодолимое препятствие и человек чувствует себя, будто ему поставили подножку, он сбивается с пути и не понимает, как дальше жить.

Чем опасен синдром самозванца?

Самофрустрация может быть настолько сильной, что не только продвижение по карьерной лестнице застопорится, но и в целом продуктивность упадёт до нуля. Ведь люди со временем зеркалят отношение к себе, и если достаточно долго и сильно чувствовать, что ты чего-то недостоин, окружающие так и начнут воспринимать вас.

Как бороться с синдромом самозванца?

Валери Янг, эксперт в области поведенческой психологии, выделяет 5 типов «самозванцев», которые испытывают определенные негативные переживания. У каждого типа свой подход к решению внутреннего конфликта.

Перфекционист

Перфекционист часто ставит недостижимые цели. И если что-то пошло не по плану — разочаровывается в себе. Например, некоторые разработчики хотят писать «идеальный» код, но у проекта ограниченный срок, нужно уложиться и в него, и в выделенный бюджет. Но разработчик излишне старается, переписывает код, в итоге — к дедлайну ничего нет, все недовольны и разочарованы.

Свою работу никому не доверяет, всё делает сам. Переживает, что может быть уволен, если не выполнит план, который сам и придумал. Даже если он достигнет цели, всё равно остается недовольным и будет считать, что можно сделать лучше.

Как решить конфликт: Научитесь понимать, что невозможно выполнить задачу идеально, да и это никому не нужно. Ошибки — это обычное дело в работе. Не стоит планировать работу месяцами. Просто беритесь за работу, даже если чего-то в ней не понимаете. Если будут ошибки, подметьте их и в следующий раз не допускайте. Не нужно угнетать себя за них.

Гений

Гений считает, что все новые знания и умения он должен осваивать с первого раза. Если что-то не получается спустя час обучения, значит, у него нет к этому таланта, поэтому он просто бросает занятие. И считает, что он слишком глупый и неспособный. Часто в школе гений был медалистом.

Как решить конфликт: Адекватно оценивайте время на изучение темы, задачи. Нельзя научиться программировать за 1 день. Почитайте статьи и посты тех, кто стал программистом, и вы поймёте примерно сколько времени на это уйдёт. Не требуйте от себя невозможного.

Сверхчеловек

Ещё его называют трудоголиком. Он на работе день и ночь, может браться за работу других людей. Работа для него на первом месте, а семье и друзьям времени не остаётся. Отпуск для него — пустая трата времени. В театры, кино, на концерты не ходит.

Как решить конфликт: Составьте график работы и не работайте по ночам. Не беритесь за задачи других людей, чтобы понравиться начальству или коллегам.

Если вы — руководитель компании, обращайте внимание на своих сотрудников. Если они ведут себя как типичный сверхчеловек, пообщайтесь с ним, объясните, что трудоголизм — это не очень хорошо. Не пользуйтесь их безмерной трудолюбивостью, иначе они скоро выгорят и уйдут.

Солист

Солист не просит помощи, даже если точно сам не справится с проблемой или задачей. Считает, что если он попросит помощь, то покажет, что он не разбирается в теме. Поэтому у него часто работа не двигается с места и не работает техника.

Как решить конфликт: Если что-то можно делегировать — делегируйте. Не тяните на себе все свои проблемы.

Эксперт

Считает, что очень важен для компании, поэтому постоянно повышает свои навыки на тренингах, курсах, хочет получить как можно больше сертификатов. При этом ему неважно, что предмет ему может быть не интересен. Публичная похвала ему важнее, чем премия.

Как решить конфликт: Учитесь тому, что реально интересно и пригодится на работе. То есть, программисту полезно ходить на митапы, посвящённые именно его стеку, а не на все подряд.

В целом, у всех типов есть одна общая особенность — идеализация. Они создают идеал, которому хотят соответствовать.

Чтобы облегчить состояние, регулярно пересматривайте свои реальные достижения. Притворяйтесь ребенком, который действительно ничего не знает и потому ему интересно. Изучайте задачу. Играйте. В детской позиции нет ответственности, есть только удовольствие от игры. Нет стереотипов, есть живой интерес.

Бутырина Елена Николаевна
Психолог
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

По-моему в айти сейчас противоположная сторона - завышенное ЧСВ разработчиков

6

у них не завышенное ЧСВ, просто им больше платят, а проблема не вашей стороне

0

потому что большая часть из них - мужчины

0

Раньше часто посещали такие мысли. Но я нашел способ с этим справится. Всякий раз, когда такие мысли меня посещали я вспоминал о футболистах. Я считаю, что футболисты - одни из самых бесполезных людей на планете, бессовестно получающие свои миллионы за то, что просто бегают по полю и веселятся. Более самозванцев , чем они просто нет (депутаты не в счёт, это просто жулики). И после таких мыслей никакого синдрома нет.

2

Ахаха, а что делать, есть ты футболист?

1

У них такой проблемы нет

1

«работуНил ГейманПисатель-фантастНил ГейманПисатель-фантаст
Нил Гейман
Писатель-фантаст«
Какое длинное имя, правда, редакция?

2
Читать все 7 комментариев
42 % и 20-5-3: рецепты от выгорания и что делать, если истощения на работе избежать не удалось

Привет! Меня зовут Евгения, я редактор лектория Сигнум. Расскажу, как можно предотвратить эмоциональное и умственное истощение на основе правил 42 процентов и «природной пирамиды». Поговорим также о том, что делать, если выгорание уже случилось.

Истории поиска product/market fit от основателей Netflix, Uber, Airbnb и других успешных компаний Статьи редакции
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Сервис Boxberry по доставке посылок из США в Россию не умеет забирать посылки из почтового отделения, товар потерян?

Прочитала статью и решила воспользоваться сервисом, заказав товар на eBay.com:

«СберМегаМаркет» не возвращает деньги

Имею небольшое количество заказов на данном маркетплейсе и столкнулся с фактом, который можно расценивать как мошенничество, о котором решил предупредить других клиентов и потенциальных клиентов данной площадки. Если кому-то лень читать, то можете сразу промотать до конца данного текста - там вывод.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Финалисты 6-го отбора RITA
null