{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как составить резюме, чтобы его не закрыли через 3 секунды

Привет! Я Александр Нефедов — основатель студии веб-разработки Optimal Group. Недавно мы открыли вакансию тим-лида и в очередной раз столкнулись с лавиной резюме разного качества. Вместе с нашим эйчаром Татьяной хочу подробнее поговорить о типичных ошибках разработчиков при составлении резюме.

Блок «О себе»

Ошибка 1. Изменить ФИО, чтобы текущий работодатель не узнал, что вы ищете новую работу. Многие так делают, когда тайком подыскивают новое место. В наше время очень легко проверить, врет ли человек о себе или нет. А если потенциальный работодатель поймает вас на вранье уже на этапе резюме, то рассматривать вашу кандидатуру он точно не будет.

Совет. Если не хотите «спалиться» перед нынешним работодателем, не выставляйте резюме в открытый доступ. Сами ищите подходящие вакансии и рассылайте резюме.

Ошибка 2. Подробно расписывать свое семейное положение, историю жизни и другую не относящуюся к специальности информацию. Число детей, так как и категория водительских прав, на ваши навыки в разработке не влияют.

Совет. Указывайте только то, что относится к вакансии.

Блок «Контакты»

Облегчите работу эйчара и укажите все свои актуальные профили в соцсетях. Перед этим проверьте их на наличие нежелательной для потенциального работодателя информации.

Не забудьте ссылки на аккаунты на промплощадках: Github, Bitbacket, LinkedIn, Хабр.

Блок «Желаемая должность и зарплата»

Ошибка 1. Несоответствие опыта и навыков желаемой зарплате.

Совет. Если у вас есть денежный порог и вы не готовы торговаться, сразу указывайте его. А если готовы обсуждать условия, то сумму можно не называть. На рынке много небольших веб-студий на 3-5 разработчиков, для которых 10 000 рублей — критичная сумма. И их могут отпугнуть ваши завышенные ожидания.

Джунам также не рекомендую указывать размер зарплаты. В разных компаниях ставка для начинающих сильно различается.

Ошибка 2. Указывать в резюме сразу несколько должностей.

Совет. Если вы и сеошник, и разработчик, и дизайнер, и проджект-менеджер, сделайте на каждую желаемую должность отдельное резюме и укажите в них соответствующие навыки, опыт и проекты.

Блок «Образование»

Если у вас есть высшее образование, релевантное должности, на которую вы претендуете, указывайте его. А если по образованию вы — врач, но закончили курсы разработчиков и решили осваивать новую профессию, лучше укажите только курсы. Рекомендую указывать не бесплатные курсы, а базовые, дающие фундаментальные знания по профессии.

Тут важно указать: название специальности, описание курса, свою дипломную работу, стек технологий и то, чему вы в итоге научились. Приложите ссылку на итоговые проекты или дипломную работу, чтобы было понятно, что вы умеете.

Не забудьте в этом же разделе указать название конференций, хакатонов, которые вы посетили. Сюда же можно добавить списки прочитанных книг и документаций.

Блок «Опыт работы»

Ошибка 1. Очень много текста. Некоторые соискатели подробно расписывают каждое место работы. Но эйчару интересны ваши текущие навыки, а не то, чем вы занимались 15 лет назад.

Совет. Чем раньше было место работы, тем меньше о нем необходимо написать. Подробнее расписывайте свои обязанности на последней должности.

Ошибка 2. Одинаковое описание обязанностей для всех мест работы. Очевидно, должностные обязанности на разных местах работы отличались.

Ошибка 3. Указывать нерелевантный опыт. Например, вы решили сменить профессию. Раньше были баристой, а теперь претендуете на должность разработчика. В этом случае лучше не указывать в резюме предыдущее место работы. Честно расскажите, что вы начинающий, и приложите портфолио.

Ошибка 4. Слишком краткое описание предыдущего опыта работы.

Блок «Навыки»

Ошибка. Не указывайте все технологии, которыми вы владеете сплошным списком. Читающему резюме будет непонятно, на каком уровне вы владеете той или иной технологией.

Совет. Добавьте краткий комментарий или оценку своего уровня знаний к каждой технологии.

Портфолио

Ошибка 1. Показывать все свои проекты. Никто не будет просматривать все ваши работы за 15 лет в профессии.

Ошибка 2. Указывать ссылки на проекты без описания.

Совет. Выберите 3-5 своих самых лучших проекта и кратко их опишите: суть проекта, ваша роль, как долго над ним работали и поддерживали, с какими проблемами столкнулись, смогли ли их решить, с каким стеком работали.

Если у вас пока нет значимых проектов, приложите выполненные тестовые задания от других потенциальных заказчиков.

Ошибка 3. Все проекты под NDA и пустое портфолио.

Описывайте обезличенные проекты. Эйчару не важен ваш заказчик, ему важны ваши навыки и опыт.

Сопроводительное письмо

Ошибка 1. Отсутствие сопроводительного письма. Ваше резюме может остаться без ответа, так как для экономии времени эйчары читают сопроводительные письма. А уже на его основе принимают решение, смотреть портфолио и резюме, или нет.

Совет. Рассказывая о том, какой вы классный, не забывайте подкреплять это доказательствами: кейсами и проектами.

Ошибка 2. Массовая рассылка. Перед отправкой сопроводительного письма проверьте указанные в нем названия должности и компании. Часто нам присылают сопроводительные письма, предназначавшиеся для другого работодателя. Например, мы ищем 1С разработчика, а нам приходит резюме и сопроводительное письмо на вакансию "веб-программист". Очевидно, что кандидат рассылает всем один и тот же текст.

Рекомендации

Если у вас есть люди, которые смогут дать вам рекомендации, указывайте их в резюме. Это могут быть ссылки на профили в LinkedIn, в соцсетях, телефоны. Только предупредите этих людей, что с ними могут связаться.

Прочее

Указывайте важные для вас условия работы, чтобы потом они не стали сюрпризом для работодателя. Это могут быть: минимум по заработной плате, ниже которого вы работать не будете, удаленный формат работы, оформление только по договору или только как самозанятого, обязательное наличие ДМС и т.д.

Оформление и грамматика

Не забывайте про структуру. Резюме должно быть удобным для чтения. Объем не должен превышать 3 страниц. Слишком сжатое резюме также не вызовет интереса.

Если у вас есть презентация или лендинг с вашими работами, добавляйте ссылки в резюме.

Я рекомендую держать резюме с портфолио и сопроводительным письмом в нескольких форматах: PDF-файл, ссылка на PDF (в облаке) или Google Docs, чтобы быстро им поделиться.

Ошибки в тексте, а особенно в названиях технологий и должностей, пропущенные или поставленные не в том месте запятые, всегда вызывают недоумение у эйчаров. Вы или торопились написать и не перечитали, или не знаете, как это пишется правильно.

0
21 комментарий
Написать комментарий...
Mercator

Описали какого-то сферического коня, как обычно. Вы не в курсе, да, что на хаха нельзя не указать требуемую зп? Многая хрень, которую указываешь в резюме, это требования работорговного сайта. О каком именно резюме вы пишете? Типовом, заполненном по форме на сайте, или оформленном специально под вас в произвольном виде? Сейчас, конечно, каждый побежал переделывать свое резюме под вашу вакансию мю-разработчика за 10 рублей и экспортировать его в 10 форматов и заливать на 10 облаков, чтобы предоставить удобное вам по первому требованию. И да, грамотность эйчаров настолько зашкаливает, что они болезненно морщатся при виде чужих ошибок, но весело и с энтузиазмом лепят свои в тексте вакансии.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Mercator

Правда можно. Раньше было нельзя, как я помню.

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

Нс фоне абсурда о котором пишут в 99% случаев, это звучит вполне вменяемо! Единственное, я не понимаю зачем лезть в соцсети и проф-ресурсы на которые не приглашают. Ну напишу я у себя в соцсетях что-то матом и что из этого? Покажите мне хоть одного человека, который не ругается матом. Или пусть те рекрутеры, которые осуждают меня за мат бьют себя по голове библией, когда у них возникают мысли не вписывающиеся в христианское мировоззрение.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Нефёдов
Автор

Мы достаточно лояльно относимся к матам и никого не осуждаем за них. Да и если вы не хотите указывать свои соц. сети в резюме - не указывайте. Это просто может быть приятным дополнением)

Ответить
Развернуть ветку
Horek
Ответить
Развернуть ветку
Sergey K

Зашел сюда чтобы кинуть тот же линк)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Прожерин

Скорее нужно написать статью для ВСЕХ HRов- как правильно оформлять вакансии:
30% пишет с ошибками по русскому языку/пунктуации, 50% вообще не понимают что они пишут, когда пишут о требуемых навыках, 100% пишут о «сферическом кубе, сияющем в глубинах дальнего космоса из под земли». Последнее - когда пишут что непременно нужен «DevOps с 10 летним стажем (и где он его возьмёт?), с навыками от сбора серверов вручную до уверенного знания Python, PHP, MySQL.»... 80% - им нужен системный администратор, но это скучно писать, модно писать «DevOps», даже если от DevOps там только поддержка сайта на Битриксе (да, да и такое есть в требованиях по DevOps в некоторых вакансиях😀). Пишите правильно описание вакансии, заполняйте реально необходимые сейчас навыки специалиста, тогда и резюме будут адекватные

Ответить
Развернуть ветку
🙈🙀🤦🏼‍♀️

"чтобы не закрыли через 3 минуты"... наивные. нерелевантное резюме закрывается через 5-10 секунд

Ответить
Развернуть ветку
Александр Нефёдов
Автор

Согласен, изначально был вариант с 3 секундами. Поправили.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей В

Странно, везде говорят, что у нас не хватает погромистов. Ну хорошо, хорошо, не хватает крепких мидлов и сеньоров а джуны никому не нужны. А тут на компанию обрушился целый шквал из тим-лидов. Ну хорошо, хорошо из "неправильных" тим-лидов с "неправильно" оформленными резюме. Аномалия! ))))))))

Наверно самый правильный заголовок такой : "Как составить резюме в студию веб-разработки Optimal Group, чтобы его не закрыли через 3 секунды". И если завтра у вас произойдёт ротация в hr отделе, статья может полностью потерять актуальность. :)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Садых Садыхов

Скорее нужна статья, как заставить HR читать резюме. Когда пишешь на php, а тебе предлагают быть тимлидом команды javascript или Kotlin команды

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Классен

Да нормально написано. Я бы добавил написание резюме на ангийском языке, чтобы не быть голословным, когда ставишь уровень B1-B2 👺

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Белинскас

Чтобы эйчар не смог прочитать? - сильно.
Очень забавно смотрятся советы - не рассылайте массово резюме, при этом - пишите сопроводительные письма, а то вдруг эйчара не зацепит и он читать не будет )

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Matveev

Куда отправить своё резюме? Составлял по вашему мануалу

Ответить
Развернуть ветку
Alex Dem

много вредных советов

Ответить
Развернуть ветку
Александр Нефёдов
Автор

Почему вредных?)

Ответить
Развернуть ветку
Stanley Sachenko

Отличная статья, всё по делу.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Половина годных советов, а половина заставляет схватиться за голову. Какой-то местечковый подход, явно не уровень Faang.

Тема раскрыта в книге Tech resume inside out: https://thetechresume.com Вот её рекомендую от корки до корки. Есть возможность полностью ознакомиться (хехе) с содержимым книги, если знать где искать.

Удачи всем в составлении резюме!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 21 комментарий
null