Как избавиться от психологии бедности

Как избавиться от психологии бедности

Психологический комфорт и бедность неплохо уживаются рядом. Находиться в привычной обстановке всегда спокойней и, кажется, не так энергозатратно. Но спустя годы выясняется, что дефицитарный образ мышления или психология бедности выкачали из человека намного больше энергии и сил, чем он потратил бы на реализацию фантастических проектов или стремление к головокружительному успеху.

В «подвале дефицита» привычно, беззаботно и нет стресса, а для нашей психики «Дня сурка» — это лучшая история. Поэтому нам страшно хотеть, мы многого себе не позволяем, хотя втайне мечтаем замахнуться на большее. В результате жизнь напоминает выживание, мы замечаем только нехватку и недостаточность всего. Прежде всего себя самих. Поэтому психология бедности — это про психологию недостаточности.

Фундаментальная причина, по которой мы становимся мастерами по обесцениванию собственных достижений, — наше смутное ощущение в непригодности для жизни. Убеждение о неполноценности и недостаточности, которое часто уходит в Тень. Или даже в тень Тени. 8 из 10 моих клиентов считают себя недостаточно хорошими. А это выдающиеся люди, эксперты, руководители крупных компаний, которые управляют тысячными командами, миллионными бюджетами и в курсе всех передовых цифровых технологий. И все же, этого недостаточно. Не потому что, результат мал и плох. Недостаточность может не осознаваться нами, но она громко фонит в жизни, создавая блоки и трудности в работе, здоровье, отношениях, финансах.

Мы все хотим хорошей жизни. Это естественно. Но из-за стремления к совершенству мы вгоняем себя в сильнейший стресс, потому что «этого недостаточно».

От дефицита к чувству собственного достоинства

Причина самобичевания даже понятна — мы верим, что совершенный успех улучшит качество нашей жизни. Но здесь нас поджидает ловушка. Мы добиваемся высоких должностей, значительных прибавок к оплате, и со стороны все привлекательно и живо. И все же есть часть, которая как будто застряла в страхах и нехватке. Мы оказываемся парализованными недостаточностью, нас не устраивает то, как мы живем, но при этом внутреннее оцепенение не дает нам мечтать и желать глобально. Так мы оказываемся в ловушке дефицитарного мышления.

За этой парадигмой — глубокая и даже трагическая история прошлого. Это огромные поколения, которые жили среди потерь, как материальных, так и людских. Их задачей было выжить. Безопасность, простые бытовые «мелочи» в виде горячей воды, минимальной техники и другого комфорта. Этого было достаточно. Вспомните или спросите своих бабушек, дедушек — счастье для них было очень земным. Они радовались тому, что у них есть.

Чего же не хватает нам?

Сегодня мы можем жить, а не выживать. Мы колем дрова, чтобы размяться или в удовольствие, чистим снег лопатой ради развлечения. Мы можем позволить себе теплое жилье, классную бытовую технику, хорошие машины, но в нашей жизни по-прежнему работает принцип — «этого недостаточно».

Дефицитарное мышление создает сильное психическое напряжение, которое годами мешает жить в радости, без чувства вины или стыда. А одержимость успехом ради успеха загоняет нас в тупик. Мы работаем еще больше, покупаем еще больше ненужных вещей и даже не задумываемся, а нужны ли они нам на самом деле. Мы начинаем придумывать странные желания, потому что чувствуем себя неполноценными. А что, если сменить фокус восприятия? Перевести его на то, что «у меня есть». Сегодня. Сейчас.

«Я в порядке и мир в порядке»

Когда внимание переключается на реальные факты, которыми изобилует наша жизнь, на смену «психологии бедности» приходит «психология изобилия». И это не конечная точка. Это процесс, в котором мы учимся воспринимать себя и жизнь вокруг глазами достаточности, а не нехватки. Изнутри наружу. Мы возвращаем себе чувство собственного достоинства и цельности. Это понимание становится неистощимым психологическим ресурсом для того, чтобы создавать новое, достигать желаемого качества жизни и быть в состоянии ясно ответить самому себе на вопрос: «А чего я действительно хочу?». Сложно это сделать без психологической устойчивости и внутренней опоры. Все равно, что строить дом на фундаменте, в котором куча трещин и изъянов. Нам все время будет страшно, что здание рухнет. А ведь мы строим свою жизнь именно так! Наш внутренний фундамент полон щелей, куда вечно просачиваются страхи, сомнения, тревога, стресс, раздражение, неуверенность, тоска, апатия или депрессия.

Поэтому важно фокусироваться на том, что у нас уже есть сегодня для комфортной жизни. Заметить то многое, чем мы обладаем. Включить мышление изобилия.

Изменение фокуса. Изобилие внутри

Чтобы жить действительно прекрасной жизнью, нам необходимо изобилие. Изобилие друзей, изобилие возможностей, идей, изобилие денег и всего остального. Все это абсолютно необходимо для полноценной жизни. И это находится внутри нас.

Поэтому первично — наше внутреннее состояние. Когда человек уверен, что получить необходимое сложно, жизнь вокруг него тоже так «думает» и разыгрывает сценарий нехватки. Это может не понравиться, но мы всегда получаем то, что на наш взгляд, заслуживаем. Поэтому важно направить свое внимание на противоположное. Признательность за текущий момент позволяет изобилию еще больше проникнуть в нашу жизнь. Через новую пару обуви, незапланированное путешествие, новую комфортную машину. В конце концов, это может быть цветок, подаренный вам на улице незнакомцем, чашка кофе, которым нас угостили, или бесплатный кусочек торта в кофейне, просто потому что баристе захотелось порадовать нас.

Деньги и внутренняя ценность

Сегодня у вас столько денег, сколько вы разрешаете себе иметь. А это значит — насколько вы верите в свою ценность.

Деньги сами по себе нейтральны, они не несут никакой эмоциональной окраски. Это простой инструмент взаимодействия с миром. И только ваши установки по поводу денег определяют их текущее положение в вашей жизни. Количество, способы привлечения, доходов, расходов, насколько вы к ним привязаны и как легко можете расставаться с ними.

Например, «денег недостаточно», «деньги трудно найти», «всем не хватит», «деньги — это зло и власть... ». Если схожая фраза поселилась в вашей голове и отбивает чечетку каждый раз, когда вы вынимаете купюры из кошелька или снимаете с карты, жизнь подтверждает вашу веру в недостаточность и увеличивает ее для вас. Это сценарий дефицитарного мышления, и нужно время, чтобы изменить прочные негативные установки. Иначе все, что вас окружает не равно тому, чего вы хотите.

Играйте с собственными картами

Путь от психологии изобилия к реальному изобилию, то есть тому, что человеку на самом деле нужно, напоминает игру.

Я часто привожу в пример колоду карт, которая находится в наших руках. Каждый день мы раздаем карты. Сами себе. Играли в детстве в «дурака»? Вспомните свои ощущения. На чем вы концентрировались во время игры? На результате или вам был интересен сам процесс?

— Любопытно, а что сейчас выпадет?

— Козыри пошли!

— Вот бы, короля бы мне или туза… как бы так перемешать колоду…

Колода изобильной жизни в наших руках, нужно лишь научиться управлять своим вниманием. Сохранять осознанность и любопытство. Относиться к жизни как к игре, по-настоящему быть вовлеченным в свою жизнь и увлеченным ею.

Путь к изобилию

Не просто понять на словах, нужно пробовать, накапливать свой личный опыт и постепенно замещать старые дефицитарные программы и установки на новые — изобильные. Благодарить за то, чем мы уже обладаем сегодня вместо того, чтобы сокрушаться о том, что «разбилось» вчера. В этот момент мы создаем свою жизнь лучшего качества.

*Если Вы хотите почитать больше моих публикаций, заходите ко мне в Instagram

44
7 комментариев

Лучший способ избавиться от психологии бедности, это сменить свое окружение. (самому это сделать довольно трудно, а вот в новом окружении куда проще будет)

3

Согласен, но вот только зачастую сменить окружение и круг знакомств для того, чтобы повысить свой социальный статус может быть очень проблематично.

1

А захочет ли вас принять новое окружение?)

"8 из 10 моих клиентов считают себя недостаточно хорошими. А это выдающиеся люди, эксперты, руководители крупных компаний, которые управляют тысячными командами, миллионными бюджетами и в курсе всех передовых цифровых технологий."

"Сегодня у вас столько денег, сколько вы разрешаете себе иметь. А это значит — насколько вы верите в свою ценность."

как то не бьется, не находите!?

2

Прочитал с удовольствием. Благодарю!

Приглашаю Вас также на мой Telegram-канал https://t.me/julia_tertyshnaya