Для личности этого типа жажда ощущать себя еще более живым — это попытка компенсировать скрытую нехватку ощущения себя живым.
«Грубость», «сарказм», «ирония», «мстительность» — характеристики, которые могут рассматриваться как гневная реакция на мир. Из всех характеров восьмерки наиболее подвержены гневу и наименее его пугаются.
Вы часто делаете комплименты окружающим? Или больше тревожитесь о том, как воспримут ваши слова, потому что вам не хочется выглядеть глупо?
Такой подход повышает продуктивность в коллективе, улучшает отношения с коллегами, знакомыми, партнерами по рабочим задачам и проектам.
Чревоугодие или «Оппортунистический идеализм». Шарлатан, интриган или ненасытный?
Чрезмерное чувство того, что все в порядке, личность развивает в себе как защиту от боли и разочарования. То есть нет добра, нет зла, нет долга, нет обязанностей — вполне достаточно просто наслаждаться жизнью.
Страх или «Преследуемый преследователь».
Личность эннеатипа VI сомневается в самом себе и в собственных сомнениях, подозрительно относится к окружающим и в то же время боится ошибиться. Результатом такой двойственности в поведении становится хроническая неуверенность в себе, постоянное чувство тревоги, потребность в поддержке и руководстве. Хотя, иногда для защиты от невыносимого…
Относитесь к страху как к тому, что помогает вам устремиться к цели. Когда вы противостоите страху, он пожирает вашу силу и энергию. Встреча со страхами лицом к лицу заставляет ваше тело перенастроиться, и тогда в следующий раз, столкнувшись с чем-то похожим, вы отреагируете по-новому. К тому же воображение склонно все преувеличивать и видеть…
Скупость или «Поиск целостности через отчуждение».
Стремление удержать — это лишь одна из главных черт Эннеатипа V. Другая состоит в том, чтобы слишком легко сдаваться и отпускать (любовь и людей), а также экономить усилия и ресурсы. Этот отказ от любви и окружающих компенсируется излишней привязанностью к своему внутреннему миру и к настоящему моменту.
Зависть или «Поиск счастья через боль». Эмоциональное состояние зависти приводит к болезненному ощущению отсутствия чего-либо в вашей жизни и к страстному желанию иметь то, чего нет. Оно возникает как реакция на ранние лишения и формирует саморазочарование.
Психология этого эннеатипа сложилась под действием принятого ранее суждения: «Меня не любят, значит, я ничего не стою!». И сейчас он добивается собственного признания через любовь, которой ему когда-то не хватало.
Чтобы удерживать фокус внимания на успехе, нужно очень много усилий.
Иначе вы зацикливаетесь только на плохом, а проекты, за которые вас ценят, вылетают в аут. В поле игры остаются только ошибки и красная карточка, которую вы выдали сами себе: «я недостаточно хороша для этой должности». Поэтому с клиентами мы часто возвращаемся назад, чтобы…
Тщеславие, притворство и «суета сует».
Наличие склонности у эннеатипа III к самоконтролю можно объяснить не только стремлением к выживанию и манипуляцией собственным образом: за этим часто стоит необходимость соблюдения суровой дисциплины в детстве. В жизненных историях эннеатипа III можно встретить ситуации, в которой ребенок чувствует отсутствие кого-либо, на кого можно…
«Гордость и лицедействующая личность».
Главная черта в такого рода людях — это стремление «казаться больше, чем они есть». «Чем сильнее в подобных личностях развивается вкус к лицедейству, тем меньше в них остается подлинных чувств. Человека не остается, только сцена для показных и подражательных переживаний». Но так как реальная жизнь — это ситуации, которые вызывают разные и порой…
Мы можем направить агрессивную реакцию на предмет, человека, который как бы является причиной фрустрации. Эти реакции часто сопровождаются гневом, раздражением или разочарованием. Или мы думаем, что виноваты мы сами, и тогда агрессивность сопровождается стыдом, чувством вины, самобичеванием. Мы направляем агрессию на себя и бьем себя палкой по…
Часто фрустрацию вызывает тревога, поэтому важно заметить эту тревогу, обозначить ее, разотождествиться с ней, чтобы перестать переживать о том, что мы не можем контролировать.