Почему все «прутся» в IT

Кого только не найдешь в IT: инженеров КИПиА, электротехников, начальников службы охраны, химиков, бухгалтеров, экономистов, металлургов, юристов, медбратьев, руководителей отдела рекламы. И не только молодых, но и даже после 50. Почему? Потому что нигде перспектив нет: можно работать за МРОТ на гос или квазигоскомпании как половина страны, за…

Почему все «прутся» в IT
5050 показов
36K36K открытий
11 репост

Как работодатель в IT, мне кажется, что основная причина высоких зарплат в IT: то, что код можно сделать в России / в Украине / Беларуси и продавать на западе при минимальных вложениях на локализацию.

Отсюда даже компании из РФ рынка вынуждены подтягивать зарплаты до рынка, а за ними и бюджетные организации вынуждены платить разработчикам больше.

Пример приведу:
Вы хороший фронтенд со знанием английского. Знаете реакт, в целом знаете JS, у вас хороший вкус в целом.
Со старта можно продать себя зарубежом минимум за 10-15$ в час, даже если нет опыта. С опытом 20-30$. С опытом в Blockchain / с крутым портфолио можно получать больше 50$ в час (на web3.js, например).

Единственная причина этого не делать: не иметь опыта и знаний совсем, не иметь возможности организовать себя, совсем не знать английский.

Отсюда появляются персонажи, которые проходят курсы, идут поработать в РФ-контору на несколько месяцев, получают опыт, а потом уходят на рынок труда «специалистами» и за них начинается торг. Или начинается торг с работодателем.

Минимальная сумма, которую сейчас хотят джуны в регионе с минимальным опытом - 40,000₽ при средней ЗП по городу в 24-26к.
Хорошие разработчики (ближе к Middle) просят от 1,000$.

И это хорошая, адекватная зарплата, которая должна быть у любого квалифицированного специалиста и то, что в большинстве сфер этого нет - это косяк нашей экономики в целом.

Ответить

На фразе "сделать код" можно не продолжать читать

Ответить

Нет, причины таких зарплат можно почитать на flippa.com

Ответить