Вопрос про способность к карьерному росту
Какие качества есть у людей, который работают в успешных компаниях с хорошей репутацией, имеют карьерный рост и рост зарплаты? И что их отличает от тех людей, которые долго работают на низкооплачиваемых должностях?
10
показов
720
открытий
Комментарий недоступен
знакомства можно и нужно заводить
родословнойЭто разве что чтобы просто взяли без стандартных процедур. Дальше, если не справляешься, родословная уже не особо поможет
Совокупность факторов, само собой.
Факторов, на которые человек, на самом деле, всегда может повлиять прямо или косвенно и с разной степенью эффективности.
Знания и компетенции, например, ты можешь получить какие угодно. Просто исходя из того, что у тебя есть интернет. И в мире есть крайне мало вещей, которые могут тебе действительно помешать.
Расположение начальства ты тоже можешь обрести, выстроив правильную коммуникацию, но тут уже вступает помеха в виде личности босса. Он, к примеру, в глубине души может просто по приколу ненавидеть людей с зелёными глазами, гордым обладателем которых ты являешься.
Ну и стартовый капитал в несколько миллионов долларов в 16-18 лет ты не получишь просто потому что не в той семье родился.
Установка, что компетентность и работоспособность являются киллер-фичами, конечно, очень меритократичная и имеет определённую притягательность, но в постсоветской действительности (не только, разумеется, но в особенности в ней) разбивается о твою первую работу в любом региональном офисе (сам не знаю, конечно, и пальцами тыкать не буду - мне друг рассказывал).
Установка, что всю твою жизнь детерминирует локация рождения и социальное положение родителей лично у меня вызывает лишь желание отправиться в ближайший мыльно-веревочный магазин (что осуждаемо и крайне глупо), поэтому в неё верить тоже не хочется.
Вот и получается, что где-то ты умный, талантливый, трудолюбивый, а где-то тебе просто повезло. А в среднем по жизни ты +/- успешный, и люди в интернете строят теории какие-то.
Что касается сверхуспешных личностей, то они скорее исключения, посему стоит рассматривать их индивидуально, посему обобщения просто неуместны.
Комментарий недоступен
Способность быстро ориентироваться в ситуации и правильно на нее реагировать
+ коммуникабельность (ну а куда без нее), умение находить неочевидные взаимосвязи, понимание краткосрочного будущего и желание брать и делать.
Меньше рефлексии, больше дела, результатов в цифрах и фактов
Успешные большие компании = человекодробильни (в этом нет ничего плохого, но надо приспособиться), чем больше компания, тем больше ей все равно на отдельного человека и тем важнее становится готовность человека заявить о себе
Тоже часто об этом думаю
Волшебные родители, которые уже распланировали всю их жизнь и образовательный и карьерный треки, устроили по связям. Даже на высшем уровне в Мэйле сынок Кириенко сменил сынка Добродеева.
А если серьезно, то работать ответственно, чтобы можно было положиться, доводить дело до конца, расширять свой функционал, брать новые задачи, помогать коллегам и развивать новичков - думать и о других. Продуктивно взаимодействовать с другими подразделениями, уметь договариваться. Думать стратегически, изучать тренды и лучшие практики.
Вторая часть ответа мне очень нравится. Считаю этот ответ ключевым. Спасибо!
Можно одним словом - "желание"
На одном желании далеко уехать не получится.)
Проактивность, как сейчас любят говорить
Банально: желание иметь больше денег
Менее банально: работать с современным технологиями, не быть жестко привязанным к одному месту, чтобы можно было уйти в случае чего
Желание развиваться, пробовать что-то новое, работать в престижной компании (чтоб на встрече с друзьями было не страшно назвать компанию)))
Ответ по первому вопросу это везение, - просто в нужное время оказаться в нужном месте. Поэтому путь успешных людей не повторить. И на всю дистанцию карьеры везения далеко не всем хватает. Из "звезд" 2000-2010гг уже многие "стали" посредственностью. Кто чего припас за звездный период карьеры, это можно сравнивать как критерий успеха.
По второму вопросу общего ответа у меня нет.
Слабоумие и отвага.
А если серьезно - лояльность, честность, общительность, умение заводить новые связи. Готовность брать на себя ответственность, умение убеждать подчиненных, боссов и сотрудников параллельных структур.
Прежде всего важно понимать, что незаменимых людей нет. Это абсолютная аксиома. Карьерный рост это не следствие профессиональных навыков и компетенций, это следствие протектората внутренних властных группировок. Если ты не выходишь ни в одну из них (а их внутри ВСЕГДА больше чем одна) твой потолок - линейный менеджер. Такова селяви.
Комментарий недоступен
протекция может быть исходя из того, что человек заслуживает повышения?
Наполеон, ты ли это?
Как показывает практика - очень коммуницирующие люди, чаще всего добиваются карьерного роста. Когда кто-то со всеми "вась-вась" и принимает максимальное участие во всех проявлениях самодеятельности в компании, находясь на виду, вот тогда карьерный рост и начинается. Там на профессионализм особо не смотрят.
На профессионализм не смотрят только там где он не нужен, есть очень много рабочих мест где нужно именно "вась-вась" со всеми быть
Там где нужен специалист балабола не посадит никто, он же всё запорет и быстро вылетит
Комментарий недоступен
99% людей дали классные ответы на него, а 1% придирается к вопросу. с какой целью?