{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

«Ищем специалиста, но не можем его найти. Все понимают — дело в зарплате, но повышать её никто почему-то не собирается» Статьи редакции

Компании нуждаются в сотрудниках, но почему-то не хотят создавать для них комфортные условия и жалуются, что не могут найти хороших специалистов. Подборка мнений работодателей и соискателей — в пересказе Slate.

Unsplash

В США идёт «великая отставка» — сотрудники увольняются, а работодатели пытаются удержать их зарплатой, участием в рекламных кампаниях и отпуском в минивэнах. Только с апреля по сентябрь 2021 года более 19 млн американцев уволились.

Однако некоторые компании всё ещё предлагают низкую зарплату, требуют многолетний опыт даже на стартовых позициях и склоняют к неоплачиваемым переработкам. При этом они жалуются, что никак не могут найти квалифицированных и опытных сотрудников.

Соискатели, напротив, считают, что несмотря на большое количество вакансий, организации не понимают и не принимают изменения, которые произошли на рынке труда после 2020 года.

  • «Многие фирмы ищут узкопрофильных специалистов с многолетним стажем в городах, где дорого жить, и предлагают всего $17–18 в час. Кажется, такой работодатель думает, что платит достойно, но по факту он просто обесценивает труд».
  • «Недавно я искал работу и встретил много возмутительных предложений. Одно медучреждение в ходе собеседования отметило, как важно поддерживать баланс между работой и личной жизнью. При этом мне предложили только семь оплачиваемых выходных в году — включая отпуск и больничные дни. Дополнительные льготы в связи с коронавирусом не предполагаются. Когда в последний раз просматривал вакансии, видел, что они всё ещё ищут сотрудника».
  • «Отрасль биотехнологий, в частности клеточная терапия, остро нуждается в опытных работниках. В мой отдел тоже ищут специалиста, но пока что ни один соискатель не согласился с нами работать. Дело в том, что мы платим меньше конкурентов. Все понимают — дело в зарплате, но повышать её никто почему-то не собирается».

Помимо того, что компании не предлагают конкурентоспособную зарплату, многие из них предъявляют много требований к кандидатам.

  • «В организации, где я работаю, жалуются, что уже давно не могут найти квалифицированного сотрудника с большим опытом работы в двух разных сферах: коммерческих сделках и управлении волонтёрами. И платить ему будут копейки — это при том, что он должен отчитываться перед двумя разными начальниками».
  • «Фирмы жалуются, что не могут найти достойных кандидатов, но сами при этом предъявляют к ним больше требований, чем до пандемии. Такое количество специфических навыков трудно найти у одного человека. В противном случае вы должны платить соответствующую зарплату».

Многие фирмы просто не подходят к процессу найма с серьёзностью и срочностью, которых требует рынок.

  • «У работодателей расходятся слова с действиями. Они утверждают, что наняли бы любого, у кого есть хотя бы половина моих навыков, но в итоге просто исчезают. Или говорят, что я им подхожу, а потом берут недели на раздумья».

И всё же некоторые организации меняют свои процессы найма.

  • «Недавно искали работника, но довольно долго обрабатывали заявки и потеряли несколько ценных кандидатов. Мы решили, что станем быстрее и, более того, увеличим зарплату, потому что конкуренты платят больше. (Конечно, были мысли не поднимать оплату и сократить список должностных обязанностей, но всё же решили, что её лучше поднять). И следующий соискатель принял наше предложение».

Некоторые работодатели делают всё, что в их силах, чтобы привлечь и удержать сотрудника, но всё равно сталкиваются с трудностями.

  • «Моя компания работает в сфере программного обеспечения. Мы платим конкурентоспособную зарплату, работаем удалённо, выплачиваем не менее 80% взносов по медицинскому страхованию и предлагаем другие не менее приятные преимущества. Но найти и удержать опытных специалистов всё равно трудно. Многие кандидаты почти сразу отказываются от наших предложений, а один сотрудник уволился после двух недель работы — он ушёл к конкурентам с более выгодными условиями».

Рынок труда развивается, соискатели хотят большего — неясно, сколько ещё нужно времени, чтобы больше компаний захотели меняться и начали повышать зарплату, предлагать льготы и заботиться о сотрудниках. Пока они просто не понимают и не хотят принимать, что перестали быть привлекательными для работы, пишет издание.

0
468 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Прокофьев

Только цены в магазинах обычно растут до того как растет зарплата. Так что тут скорее наоборот, общее подорожание всего и везде вынуждает людей просить повышения ЗП.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Тогда давайте так.
Чтобы цены сильно не росли, вы работайте за 20к, а буду за 200к.
Идёт?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Неужели вы думаете,что цена товара складывается только из цены на труд?

Если вы массово выпускаете товар,то вам все равно сколько платить.
Автоматизация,роботы. А у нас рабочий день как в начале 20-го века.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Лично мне все равно. Если есть возможность зарабатывать больше за свой труд - лучше это делать, не оглядываясь на "общественные интересы" и "всем будет хуже".
Жизнь, к сожалению, одна.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

А вы предлагаете людям работать за низкую зарплату, когда она уже на еду не покрывает потребностей?
Тогда люди умрут (если будут следовать таким советам) и все повторится снова - некому будет меня лечить и чинить мой свет.

Какой смысл горбатиться 30 дней? я согласен.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Вы правы. Пойду обратно за 30к работать к прошлому работодателю. Иначе все разрушится.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Я просто не понимаю что вы предлагаете. Не повышать всем?
ТО есть корзиночка в Ашане и в пятерочке дорожает у всех, но зарплату повысить хотя бы до уровня реального прожиточного минимума - это уже плохо,цены вырастут.
Так они и прямо сейчас растут...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрэ Бонд

А почему зарплату своим сотрудникам нельзя повысить за счёт маржи? Проблема современной России в слишком большой разнице доходов у населения. Среднего класса нет, как такового. А если у тебя нет столько доходов, что бы повысить зарплату сотрудникам и вдруг окажется что сотрудник стал зарабатывать больше тебя, сам начинай тогда выполнять его работу, если считаешь, что он несправедливо много стал получать.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Бедные,несчастные руководители.
Не справляютсч - пусть идут в найм) или исполнителем.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Так мы и идем)) В наши ряды)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Мирошниченко

Нигде, никогда, ни в каких областях и ни при каких условиях не видел в России, чтобы у начальника был доход меньше чем у подчинённого.
В мелких, средних, крупных предприятиях.
В IT/не IT.
Государственное/частное - неважно.

Вот в этом вашем примере:

Возьмите условную веб студию даже. Обороты многомиллионные, при этом директор получает 250-300к. У него сеньер-прогер получает 400к, обычные мидлы по 180-200к. Как ему еще сильнее зп увеличить? Самому по 50к получать?

"Многомиллионные обороты" - это в рублях имеется в виду?
Тогда это какая-то убогая говностудия, которая делает убогие говно-сайты.
Спецы за 400К там просто нахер не нужны, это смешно.
В реальности там расклад будет такой:
- Директор 250-300К
- Некий типа тим-лид 120-140К.
- В основном работу тащат студенты из регионов 50К. И на испытательный у них 35К ;-)
Вот так будет верный расклад ;-)
И если вы думаете что это нереально мало и найти невозможно - нет, вполне себе можно найти.
35К-50К на низкоквалифицированную работу говносайты клепать - да почему бы и нет, всяко лучше чем за 35К в МакДональдсе.
.
Ну а если это реально мощная контора, где нужны мощные спецы по 400К - слушай, тогда там бюджеты в миллионах уже не рублей, а долларов.
И тогда расклад будет такой:
- Мидлы 180-200К
- Сеньоры 300-400К.
- Директор 800К и более.
Поверь, в таких раскладах и бюджетах - директор уж найдет 10-15К долларов в месяц на себя любимого, не волнуйся за него ;-)

На деле руководителем быть сложно. Руководители работают по 7 дней в неделю. У них нет отпусков и выходных. Все риски на них.

Это тоже далеко не везде и не всегда так. На самом деле в реальности чаще чем больше должность, тем меньше ответственности, как это ни пародоксально звучит.
Это рядовой Вася будет бегать и болеть за свою работу, а условный Дерипаска абсолютно хладнокровно выжмёт все соки из условного Пикалёвского глинозёмного завода, а когда ситуация изменится - абсолютно хладнокровно закроет его к хренам.
Причём в моногороде, где это градообразующее предприятие и работы больше вообще никакой нету.
Это что ли ответственность?
Ответственность в чём?
Пока работаем - я высасываю все соки, а вам плачу копейки.
Как только ситуация изменится - вы можете хоть все подохнуть, я соки высосал и мне насрать.
Это ответственность?
Когда были доходы, он оттуда выжимал себе миллионы долларов, рабочим платил копейки.
А как только ситуация изменилась - рабочие (в моногороде) даже этих копеек лишились - ну ничего страшного, Дерипаска себя -то нормально обогатил.
См. "Ручку верните".
Ух какая ответственность, правда? Я конечно извиняюсь, но так и представляю, как он там переживал, когда ебал Рыбку на своей яхте в Средиземном море.
Ебал и плакал от переживаний за рабочих Пикалёвского глинозёмного завода ;-)
И на самом деле такие расклады по ответственности везде - не только в олигархических крупнейших бизнесах, но и в гос конторах, да и даже в мелком бизнесе.
.
P.S. Вы судя по всему реально очень наивный человек ;-)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
465 комментариев
Раскрывать всегда