Не ради денег: как сделать карьеру в ИТ без знаний и опыта

Три истории о том, как молодые специалисты нашли себя в ИТ: что сегодня действительно важно знать начинающему программисту, зачем развивать soft skills и на какие стереотипы не стоит обращать внимание, особенно если есть азарт и неподдельный интерес к профессии.

Не ради денег: как сделать карьеру в ИТ без знаний и опыта

Петр Щербаков, фронтенд-разработчик

Я увлекался программированием в школе и даже немного разбирался в JavaScript, но поступил в Бауманку на инженера. Студентом подрабатывал системным администратором, мои обязанности ограничивались настройкой принтера, почты и офисных приложений. С таким образованием и опытом устроиться начинающим разработчиком казалось нереальным. Но после окончания вуза я решил попробовать.

Пришел на собеседование в компанию, которая занималась разработкой веб-приложений. Мне предложили решить одну алгоритмическую задачу, и одну – «на смекалку». Я ее решил — и меня взяли. Там я проработал три года и многому научился на практике, в том числе изучил TypeScript. Всему, что умею, я учился сам. После такого опыта я уже достаточно легко устроился в Яндекс, а затем — в IT_One. При этом я выбирал из нескольких компаний: для меня важно было заниматься именно фронтенд-разработкой и работать над масштабным проектом.

Что еще нужно для того, чтобы сегодня начать карьеру в ИТ? Хорошее техническое образование — не обязательно по специальности программиста — однозначно будет плюсом. А вот различные курсы и вебинары — это в большинстве случаев пустая трата времени, на мой взгляд.

Для фронтенд-разработчика главное — это знание основ JavaScript. Даже если человек работает только на его фреймворке, понимание этого языка помогает решать любые проблемы в коде. Стандартом разработки сейчас стал TypeScript. Если в компании его еще не используют, стоит задуматься о том, нужно ли туда идти. И если работаешь на TypeScript, важно следить за его развитием: читать документацию и статьи на официальном сайте.

Требования к soft skills разработчиков менее важны — я не встречал каких-то особых пожеланий со стороны действующих и потенциальных работодателей. Но мне кажется, что вопреки стереотипам программистам важно уметь выражать свои мысли, в том числе письменно.

Чтобы начать карьеру в ИТ, не нужны какие-то особые способности или черты характера. Важен интерес — к программированию в целом. Тогда ты искренне интересуешься тем, как развиваются инструменты разработки или фреймворк, ищешь информацию о какой-то новой технологии, которую можно применить к своим задачам, учишься и развиваешь свои навыки. И у тебя все получается!

Екатерина Климова, системный аналитик

Я осознанно выбрала профессию: в 2000-х годах активно появлялись компьютерные клубы и было понятно, что эта сфера будет развиваться. Я получила высшее образование по специальности инженер-программист. В 2010 году устроиться по специальности вчерашнему выпускнику было непросто, поэтому я пошла набираться опыта на должности системного администратора.

Затем я устроилась веб-разработчиком, а затем стала заниматься внедрением ИТ-продуктов. К 2014 году я определилась с направлением своего профессионального развития и начала погружаться в системный анализ.

Не ради денег: как сделать карьеру в ИТ без знаний и опыта

Сейчас многое изменилось: я вижу, что для старта карьеры в ИТ-сфере уже не обязателен диплом о высшем профильном образовании. Важнее прикладные навыки. А их можно получить самостоятельно — было бы желание. Доступны крутые ресурсы с ценной информацией и практическими кейсами, о которых лет 10 назад можно было только мечтать. В системный анализ или тестирование можно прийти без классического образования, изучив основы самостоятельно. Разработчикам сложнее — нужны базовые знания по языкам программирования, но и их можно освоить, если задаться такой целью.

Однако это не значит, что профессию потянет каждый. ИТ очень дисциплинирует: например, системный аналитик — это человек, у которого всегда есть план B, план C и запасной вариант на случай, если совсем все плохо. Важны системное мышление, развитая логика, самодисциплина. Творческие люди в профессии приживаются плохо.

Что касается конкретных технических компетенций, то системный аналитик должен уметь строить диаграммы в BPMN и UML, работать с базами данных. Глубина требуемых компетенций зависит от конкретной компании: кому-то нужны специалисты, которые понимают, как работают базы данных, а кому-то — те, кто разбирается в архитектуре баз данных и знает, как устроены потоки.

На мой взгляд, главное в любой ИТ-специальности — это выбрать именно ту сфера, к которой лежит душа иразвиваться именно в ней. Любые скиллы можно прокачать, но невозможно достичь чего-то существенного в нелюбимом деле.

Евгений Агафонов, старший инженер-программист

После школы по совету родителей я готовился стать врачом — прошел на бюджет в Северо-Западный государственный медицинский университет им. Мечникова. Но не проучился там и дня, потому что понял, что это не мое.

Забрал документы из университета, за год подготовился и поступил в своем городе (Калининграде) на программиста. Параллельно с учебой в вузе много изучал самостоятельно. Но проучился год и пришлось бросить: нужно было работать, чтобы помогать родителям. Оказалось — начать карьеру в ИТ можно и без диплома. Сейчас я наверстываю упущенное — поступил на заочное в Петербурге. Вдруг, отсутствие высшего образования когда-нибудь помешает мне в карьере. Хотя сейчас работодатели не смотрят на диплом — намного важнее опыт работы и конкретные компетенции.

Не ради денег: как сделать карьеру в ИТ без знаний и опыта

Например, ценится умение быстро решать конкретные задачи, подстраиваться под напряженные ситуации, оценивать сроки реализации проектов. Из hard skills в последнее время многие работодатели на собеседовании задают вопросы по алгоритмам и структурам данных. Им важно понять ход твоих мыслей и подход к решению, даже если ты не выдашь конкретный результат.

На старте профессиональной деятельности, имея за плечами всего год учебы в вузе, я многому учился сам. Я начинал с Pyhton — он прост в изучении и дает понимание, как устроено программирование. При этом можно сразу приступать к написанию программ и разрабатывать небольшие проекты. Сейчас для фронтенд разработчика обязателен JavaScript и его фрейворки. Если хочется писать более выразительные программы — то нужно разбираться в алгоритмах и структуре данных.

Из soft skills важна коммуникация — умение доносить до других людей свои идеи и проблемы, а также понимать проблемы команды и ожидания заказчика. Например, не спорить, а уметь объяснить и убедить.

Чтобы построить карьеру в ИТ, нужно постоянно развиваться: изучать новое и постоянно следить, как и куда движется ИТ-сфера. Глубже копать в своем направлении и смотреть, что происходит в смежных. Например, фронтенд-разработчику важно знать, как работает бэкенд или DevOps. Если прийти в ИТ только ради денег, боюсь, ничего не получится. Здесь важен азарт и живой интерес к профессии, который либо есть, либо его нет.

44
9 комментариев

Здорово, что сегодня ИТ - сфера, которая открыта для людей с самым разным бэкграундом!

3
Ответить

Тоже думаю пойти учиться в ИТ

2
Ответить

мне кажется, сегодня это актуально как никогда

1
Ответить

Сегодня роль наставников берут на себя сами организации, можно спокойно изучать программирование на практике)

1
Ответить

принцип "не ради денег" работает везде - если интересно и получаешь кайф, и правда, можно добиваться успеха несмотря на отсутствие дипломов, опыта и связей)

1
Ответить

Сколько законсервированных ботов ради 1 комментария пробудились)

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить