У вас есть отличная идея стартапа, концепция, планы, расписанные на несколько лет вперед и даже день Х, когда необходимо представить заказчику первый релиз. Звучит красиво, а вы полны амбиций. Но нередко еще на старте начинаются проблемы. Рассказываем, как мы запускали стартап, ругались с командой и заказчиком, теряли нервные клетки, но многому…
В любой компании люди – это главная ценность и главный ресурс. Рассказываем, как HR-аналитика и мониторинг различных процессов помогают оперативно делать выводы и реагировать на внешние факторы. По нашему опыту, без внимательного наблюдения за цифрами невозможно отследить некоторые тренды, подготовиться к изменениям.
Сегодня крупные работодатели в России сильно заинтересованы в разработчиках софта, в том числе в специалистах по заказной разработке. При этом развитие рынка сопровождается противоречивыми явлениями, из-за которых большая доля специалистов уровня Junior оказывается невостребованной. Насколько критична эта проблема?
В этом году команда IT_One провела три крупных хакатона: для системных аналитиков, по Java и DevOps. Заявки на участие в них подали 1500 человек. В одном из них мы решили отойти от привычных правил – финал IT_One Cup. Java – прошел в нестандартном формате. Участники не знали заранее о главном условии соревнования.
Опытные DevOps-инженеры сегодня высоко востребованы, и работодатели готовы платить им больше, чем остальным ИТ-специалистам. Но проблему нехватки квалифицированных кадров это не решает. Спрос по-прежнему опережает предложение, и эта тенденция будет сохраняться.
В IT-сфере часто возникает необходимость создания pet-проектов. Их ведут, чтобы улучшить свои навыки, расширить портфолио или даже просто расслабиться. И нередки случаи, когда люди сталкиваются с потерей мотивации и продуктивности, бросают такой проект и начинают новый, или вовсе ничего не делают.
Три истории о том, как молодые специалисты нашли себя в ИТ: что сегодня действительно важно знать начинающему программисту, зачем развивать soft skills и на какие стереотипы не стоит обращать внимание, особенно если есть азарт и неподдельный интерес к профессии.
Я, Евгения Сковородько, HRBP компании IT_One, и наша команда отвечаем за HR-процессы компании IT_One: быстро растущего стартапа на рынке разработки, численность сотрудников которого увеличилась с 200 до 800 менее, чем за год. Как и многие в команде IT_One, до этого работала в большой зарубежной ИТ-компании. Сравнивая, как выстраиваются…
Вновь нанятый участник проектной команды, во-первых, должен встроиться в уже сложившуюся до него систему работы, а во-вторых, показать себя в деле. Это, конечно, стресс и вызывает много вопросов у потенциальных кандидатов. Как сделать процесс адаптации «бесшовным», результативным и в то же время максимально простым и комфортным для нового…
Этап собеседования с менеджерами и HR-специалистами в ИТ-компании, как правило, решающий. Это значит, что о вас уже многое знают: в резюме описан ваш опыт в других проектах, HR уже составил представление о ваших коммуникативных навыках из предыдущего общения по телефону или в мессенджерах, потенциальный технический руководитель оценил ваш уровень…
Часто звонки рекрутеров застают соискателей из ИТ сферы врасплох, даже если открытое резюме уже определенное время висит на сайте вакансий. Почему ИТ-специалистам стоит пообщаться с рекрутером, даже если он не в активном поиске и чем может быть полезен такой звонок сейчас или в будущем, рассказывает Татьяна Павлова, консультант по подбору…