{"id":14118,"url":"\/distributions\/14118\/click?bit=1&hash=0ed97bd58a3576473892260d59bc99c4c09002bd6f0a3215702fc4481ce209cd","title":"\u041a\u0430\u043a \u0443\u0441\u0442\u0440\u043e\u0435\u043d\u0430 \u00ab\u0410\u043a\u0430\u0434\u0435\u043c\u0438\u044f \u0410\u043d\u0430\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u043e\u0432 \u0410\u0432\u0438\u0442\u043e\u00bb","buttonText":"","imageUuid":""}

Погоня за DevOps: в России остро не хватает талантливых специалистов

Опытные DevOps-инженеры сегодня высоко востребованы, и работодатели готовы платить им больше, чем остальным ИТ-специалистам. Но проблему нехватки квалифицированных кадров это не решает. Спрос по-прежнему опережает предложение, и эта тенденция будет сохраняться.

Так, по прогнозам аналитиков, к 2026 году мировой рынок DevOps достигнет 17,8 млрд долларов. Почему так востребованы именно DevOps, кому они нужны в первую очередь и с чем связан их дефицит на рынке труда.

Кто же такие эти DevOps?

В ИТ-среде уже привыкли, что под «DevOps-инженер» подразумевается специальность, но у некоторых специалистов это может вызывать некоторое раздражение. Ведь на самом деле DevOps – не должность. Это методология автоматизации технологических процессов сборки, настройки и развёртывания программного обеспечения. А также сочетание различных подходов и средств, которые используются в ИТ-сфере.

DevOps позволяет представителям ранее разрозненных подразделений — разработки, ИТ-операций, обеспечения качества и безопасности — координировать свои действия и совместно создавать более надежные продукты. Внедрив культуру DevOps вместе с соответствующими методиками и инструментами, команды получают возможность лучше реагировать на потребности клиентов, повышать доверие к разрабатываемым приложениям и сервисам, быстрее достигать бизнес-целей.

В теории звучит красиво, но на деле DevOps-инженер находится в «чистилище» — на пересечении разработки, эксплуатации и тестирования. И круг его задач начинается от примирения dev и ops, их поддержки и облегчения работы как самими процессами, так и инструментами. DevOps помогает координировать разработку, способствует автоматизации процессов, улучшает их прозрачность и приводит в порядок.

Какому бизнесу нужен DevOps?

  • Компаниям и организациям, связанным с разработкой цифровых продуктов и их поддержкой – для ускорения выпуска, обновления ПО и устранения ошибок.

  • Стартапам – для настройки и оптимизации процессов. И то не всегда.

Не стоит тратить на внедрение философии DevOps и поиск специалистов компаниям, у которых бизнес-процессы базируются на коробочных решениях, а также тем, у кого нет прямой зависимости между выручкой и удовлетворенностью пользователей продуктом. Не нужен DevOps и малому бизнесу.

Где все кадры?

Сегодня на рынке ощущается острый дефицит DevOps-инженеров. Он начался еще до пандемии коронавируса и сейчас только усиливается. DevOps востребованы в компаниях разного уровня и направлений работы, и за ними буквально идет охота. К примеру, на hh.ru соответствующих вакансий значительно больше, чем резюме соискателей.

По данным аналитиков, высококлассным специалистам в этой сфере готовы платить от 210 до 500 тысяч рублей в месяц. Новичкам работодатели предлагают зарплаты от 120 000 рублей ежемесячно. Но при этом, не всегда у бизнеса есть время на то, чтобы растить опытные кадры из вчерашних студентов. Зачастую результат нужен уже вчера.

Мы постоянно ищем в команду DevOps-инженеров для решения задач. И столкнулись с тем, что опытных соискателей с нужной нам экспертизой и опытом практически нет.

Среди причин нехватки кадров – переезд наиболее опытных специалистов за рубеж и переход в западные компании. В сложившихся условиях они могут найти работу везде, причем без оглядки на зарплату. Ведь в определенный момент деньги перестают быть мотивацией и на первый план выходят интересные задачи и проекты.

Не меньшую роль сыграло массовое импортозамещение ПО, а также потребность в цифровизации всего, что только можно. Рынок просто не успел за столь короткий срок формировать нужное количество опытных специалистов.

Как решить проблему?

Если у бизнеса есть время и квалифицированные инженеры для воспитания новых специалистов, то стоит подумать о внутреннем институте наставничества. Возможно, стоит перенять и адаптировать под наши реалии зарубежные практики по подготовке «айтишников» со студенческой скамьи.

При отсутствии временных и кадровых ресурсов остается искать DevOps за большое вознаграждение.

Но в обоих случаях есть свои риски и недостатки. Во-первых, новоиспеченный специалист, отучившись на практике в компании просто уйдёт туда, где больше платят или где предлагают интереснее проекты. Во-вторых, в условиях острого дефицита нужны еще какие-то инструменты мотивации, кроме высоких зарплат. Всем нам нужна цель работы и удовлетворение от того, что мы делаем, а также социальная потребность и самоуважение.

Перспективы рынка

Влиять как на экономику в целом, так и на ситуацию в отрасли в первую очередь будут санкции. В краткосрочной перспективе рост вознаграждений замедлится, так как у компаний просто не будет средств из-за сворачивания проектов, приносивших доход ранее, и удорожания техники необходимой для работы. Это повлияет на снижение спроса на DevOps и зарплатный рынок начнет охлаждаться.

Тем не менее, неизбежен и рост числа специалистов. В том числе, благодаря всевозможным учебным программам, которые сегодня активно продвигаются различными компаниями.

0
106 комментариев
Написать комментарий...
Алексей Прасковьин
в России остро не хватает талантливых специалистов

В России талантливых специалистов более чем достаточно. Кого не хватает:
1) Швецов-жнецов-на-дуде-игрецов высокой квалификации за 20-40т.р. Этих действительно нехватка и подвижек пока не предвидится
2) Квалифицированных специалистов по построению рабочей и сервисной архитектуры дендрофекальным методом с бюджетом в 3 копейки. Пересекается с проблемой из п.1

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Мозалев

Согревший душу комментарий

Ответить
Развернуть ветку
Ник К.

Сейчас Кабан Иванычи налетят и заклюют вас XD

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Kelerius
Швецов-жнецов-на-дуде-игрецов высокой квалификации за 20-40т.р. Этих действительно нехватка и подвижек пока не предвидится

собственно, именно такие люди и есть "специалисты" в понимании некоторых и именно о их нехватке постоянно заявляют где только можно.

Ответить
Развернуть ветку
Научный микроскоп

еще 20 летних специалистов с 30 летним опытом и знание 5 языков

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Апрель Обормотов

И нашли себе работу в местных армянских компаниях чтоль?

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Семен Смирнов

Статья о devops - профессии до сих не имеющей хоть какой то формализации, но в любом случае сложной для освоения

Специалистов в ней не хватало и до СВО

Ответить
Развернуть ветку
Тамерлан Кагарманов

Меня умиляет как все больше и больше индустрия маскирует понятие «и жнец и на трубе дудец» под новые модные словечки 😄

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Соколов

DevOps это не эникей. Это инженер отдела эксплуатации, который выполняет вполне конкретную работу.

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Aygul Shiryaeva

Как показывают исследования опыта сотрудников, зарплата обычно стоит на 3-4 месте по приоритетам у многих специалистов. А что на первом - надо изучать в каждом конкретном случае. И когда человек говорит, уходит на более высокую зарплату, дело чаще всего не только в деньгах

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

Чот пиздёж какой-то. Зарплата у любого разумного человека стоит на первом месте. Ну кроме разве что тех, у кого денег уже просто некуда девать.

Что там за исследования такие?

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий
Gre Li

Зарплата не на первом месте, когда она не слишком низкая. Как известно, высокая зарплата не такой уж сильный мотиватор, но низкая — очень сильный демотиватор.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Ivanov

вот есть бизнес, владельцы которого его развивают, делают деньги. Для определенных задач они "покупают" время наемного работника, то есть он продает свою жизнь, большую ее часть, незнакомым людям за денежку. Логику улавливаете? если человек идет работать не за деньги, то значит у него просто в жизни ничего кроме работы нет, как еще объяснить продажу своей жизни чужому человеку за бумажки? Я про среднего наемного работника в большинстве компаний. Понятно, что у людей разрабатывающих лекарство от рака может быть иная мотивация

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Grigory Vasyukov

А что по курсам различным? Вроде много кто готовит, или по крайней мере пишет, что готовит девопсов - есть какое то понимание качества выпускников, берет их бизнес, или это все не совсем серьезно?

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Романович

Мне казалось, что девопсам требуется более фундаментальное образование? Есть курсы для них?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Георгий

Как раз рассматриваю для себя эту специальность, сейчас учусь на программиста в НГТУ. Выглядит как очень перспективное направление!

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Соколов

Практически все направления в IT перспективны. Но честно говоря пока не слышал, чтобы туда шли программисты после вуза.
В DevOps обычно идут из системного администрирования. Т.к. фактически это один возможных вариантов прямого развития.
Потому что требуется понимание довольно большого стека и опыт. А еще придется много общаться со всеми участниками процессов.
Мне кажется после универа прямо в DevOps не попасть. Но можно устроиться в отдел эксплуатации, который эти самым DevOps занимается.

Ответить
Развернуть ветку
Фрэнк Розенталь

DevOps, конечно, очень интересная история. Кого ни спроси - все по-разному трактуют, что это и как. Забавно, что DevOps - не самое "ходовое" направление у новоиспеченных ИТ-шников. Как вы думаете, с чем это связано? Реально ли вообще самостоятельно освоить тему по курсам или каким-то материалам и устроиться в нормальную компанию?

Ответить
Развернуть ветку
Johny Black

Это связано с тем, что дев опс методология стоит на системных администраторах. А чтобы стать толковым системным администратором, нужно иметь образование. Компутер саенс, операционные системы, сети и бог его знает что. Поверх этого нужен практический опыт. И в какой-то момент спец должен начать немного кодить и погружаться в современный технологический стек. И только где-то тут начинается этот самый дев опс.

Представьте какой это длинный путь.

Ответить
Развернуть ветку
19 комментариев
Ivan Ivanov

потому что их много и не нужно. Вот у тебя команда из 15-20 человек делает проект, сколько им нужно этих девопсов, да один. Освоить тему реально, куча роадмепов по обучению в инете.

Ответить
Развернуть ветку
Научный микроскоп

самое ходовое потмоу-что зачастую это кнопочные админы которые в амазоне или гугле разворачивают из коробки кубер и по хаутушке гитлаб прикрутят, или которым уже предоставляют всю инфраструктуру готовую ввиде виртуальных серверов.
Им приходится прикладное ПО изучать, а на основы там как правило времени нет, я зачастую девопсов вижу которые lsof и прочие банальные вещи не знают типа как swap подрезать, уж не говоря о том чтоб нармально учится разворачивать вмвари кластер подготовить шаблоны, профайлы и тд,, ну и понятно что то и то не успевать будут изучать, в этом плане фора у старичков которые основы знают уже и только обогащают знания новыми технологиями.
В админсте опыт оч много решает я вот так смотрю с оглядкой, как на скорость тушения факапов и поиска точки отказа, так и на недопуск потенциально опасных конфигов, так и вовремя сказать "нахрен это нада" а то еще пошла мода простое усложнять немоверно.
По типу описания конфига в ансибле для 5 сереров однотипных и колчество если и увелится то еще на пару, нахрен это нужно когда по ssh конфиг руками раскидывается быстрее чем список хостов перечисляется.
А в случае утраты серврева проще и куда быстрее восстановить ВМ чет натягивать ОС и конфиг раскатывать.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Горбатов

"В краткосрочной перспективе рост вознаграждений замедлится, так как у компаний просто не будет средств из-за сворачивания проектов, приносивших доход ранее, и удорожания техники необходимой для работы". (с)

Насколько велик риск массового ухода специалистов на аутсорс в международные компании?

Ответить
Развернуть ветку
sles

"на аутсорс в международные компании?" в РФ еще такие остались? :-)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Ася Власова

Сложная позиция, так как требует и ИТ-знаний, и опыта, и soft skills в виде умения общаться и договариваться с очень разными специалистами. Поэтому таких людей никогда не будет достаточно на рынке.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Ivanov

сисадмин звучит некруто, а вот девооопс....

Ответить
Развернуть ветку
Семен Смирнов

Потому что это 2 разные профессии

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина

И как эту проблему в итоге решаете вы? Растите "с нуля" или ищете за большие деньги?) И какие инструменты мотивации помимо высокой зарплаты используете?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Nikolaev

Каждый выбирает сам.

Опыт первого варианта "с нуля".

В моей компании пошли по пути взращивания своих спецов, взяв людей с минимальным опытом и сделав ставку на наставничество, после того как ушли трое хороших специалистов с опытом.

Как итог, все зависит от людей: один спекнулся в питониста и перевелся в отдел разработки, что в принципе плюс для компании, второй - молодой парень с огнём в глазах потихоньку вникает, чувствуется недостаток опыта и может что-то и получится, если не иссякнет интерес, третий - человек, который ранее был 10+ лет админом на одном и том же рабочем месте (что его заставило сдвинутся с места до сих пор загадка для меня), также вникает, но весьма проблематичен в общении, на сложных задачах трачу больше с ним времени на объяснения, чем сам бы потратил на её реализацию.

Имхо путь не очень, может помочь в том случае, если у вас есть люди с опытом и им нужна помощь в выполнении рутины или длительных задач, которые не требуют срочности.

Ответить
Развернуть ветку
Aygul Shiryaeva

Кажется, что все "ищут за большие дегьги", перегревая рынок

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Nastya Simakina

Спасибо, интересно!

Ответить
Развернуть ветку
103 комментария
Раскрывать всегда
null