Путь самоучки: что действительно важно для карьеры в ИТ

Наблюдаю любопытную позицию: если разработчик пошел на дополнительные курсы, значит, он не в состоянии в чем-то разобраться самостоятельно. Есть ли в этой мысли здравое зерно и что с этим делать?

Меня зовут Петр Щербаков, я фронтенд-разработчик в компании IT_One. Мне всегда нравилось кодить — еще в школе я решал задачи по информатике за весь класс. Интерес — движущая сила в карьере любого ИТ-специалиста. Если тебе нравится то, что делаешь, — это видно и очень ценится работодателями. Я устроился в первую компанию без профильного диплома и глубокого знания JavaScript, на котором должен был работать.

Так получилось, что я учился в Бауманке на инженера, и дополнительного образования к основному техническому у меня нет. Всему, что умею в ИТ я учился сам. Конечно, базовое высшее образование сегодня по-прежнему ценно, но вот учеба ради учебы на многочисленных курсах в большинстве случаев – нет. И сейчас я вижу, что мой выбор – самостоятельное обучение – поддерживают многие опытные специалисты. Уже не раз я встречал такое мнение: если человек пошел на очередные курсы, значит, он не в состоянии сам что-то изучить. Получается, и в дальнейшем ему все нужно будет разжевывать и постоянно объяснять.

В среде программистов ценится самостоятельность: человеку простят пробелы в знаниях, если он может своим умом и старанием их преодолеть. Сейчас, когда сфера ИТ развивается стремительно, умение найти ответы на свои вопросы бывает актуальнее, чем диплом программиста.

Действительно, намного полезнее самостоятельно решать задачи, находя нужные сведения в Интернете, чем слушать, как это делают другие. Сейчас много технической информации есть в открытом доступе, найти нужные сведения — не проблема. Но нужно знать английский язык, ведь зарубежных ресурсов несоразмерно больше. Знание технического английского для тех, кто хочет стать программистом высокого уровня — это must have.

Да, сейчас много переводят на русский — но по своему опыту могу сказать, что не всегда такие переводы корректны. Например, один и тот же термин разные переводчики могут обозначить по-разному. А если ты читаешь статью в оригинале, ты точно понимаешь, о чем идет речь. Если я вижу переводную статью на Хабре, которая мне интересна, сразу перехожу к оригиналу.

Нет какого-то списка ресурсов, где можно черпать знания: все зависит от задачи. Поэтому стартовая точка — формирование запроса по-английски в поиске Google. Информация может найтись среди технической документации Mozilla или в небольшом блоге какого-то разработчика.

Например, зная основы JavaScript, можно самостоятельно освоить TypeScript — это язык программирования со статической типизацией, который расширяет возможности JavaScript. У TypeScript замечательный сайт — настоящий учебник, где все подробно объясняется. Там не ограничиваются формальным перечислением функций, а размещают интересные и хорошо написанные статьи. Приходишь за одной информацией — дополнительно замечаешь что-то другое, переключаешься и всегда находишь что-то полезное для себя.

Хороший ресурс для для JS разработчиков — сайт Javascript и React (для тех, кто им пользуется). Там можно найти ответы на многие вопросы.

Сейчас я заинтересовался новой технологией WebGPU — она еще в разработке и должна появиться в браузерах в ближайшие пару лет. Это большой и долгожданный прорыв в возможностях отрисовки 3d внутри браузера, разработчикам больше не придется читать документацию по древнему OpenGL (на котором основан WebGL). Информации по этой технологии еще нет, но разработчики открыто обсуждают процесс ее создания. Я читаю их переписку и технические черновики.

Если человеку интересно то, чем он занимается — он найдет информацию, выучит английский язык, будет в курсе самых последних изменений в своей области. Наверное, это сложнее, чем купить какой-то курс, где тебе дадут информацию и алгоритм действий. Но там вряд ли научат решать нестандартные задачи, самостоятельно мыслить и быстро справляться с трудностями.

18
36 комментариев

"Хороший ресурс для Java-разработчиков — сайт Javascript и React"
wtf..............................

15
Ответить

Так и не понял, что именно автор имел в виду под "сайтом Javascript". MDN? Спецификацию ECMAscript?

3
Ответить

Ну да, ну да

13
Ответить

актуальненько:)))

Ответить

Можно бесконечно учиться на курсах, но даст ли это результат?

5
Ответить

И все обучение достаточно дорогое сейчас:(

1
Ответить

Комментарий недоступен

5
Ответить