{"id":14294,"url":"\/distributions\/14294\/click?bit=1&hash=434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","hash":"434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","title":"\u0412\u043d\u0435\u0434\u0440\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0418\u0418 \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442 \u043f\u0440\u0438\u043d\u043e\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u044f\u043c \u043c\u0438\u043b\u043b\u0438\u0430\u0440\u0434\u044b \u0432 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Собеседование ИТ-кандидата: оцениваются не только технические, но и человеческие качества

Этап собеседования с менеджерами и HR-специалистами в ИТ-компании, как правило, решающий. Это значит, что о вас уже многое знают: в резюме описан ваш опыт в других проектах, HR уже составил представление о ваших коммуникативных навыках из предыдущего общения по телефону или в мессенджерах, потенциальный технический руководитель оценил ваш уровень владения инструментами. На что сделать ставку на последнем этапе? Анастасия Данилова, консультант по подбору персонала компании IT_One, считает, что на личные качества и общечеловеческие ценности.

Если на техническом интервью за вас говорит опыт в разработке и создании тех или иных решений, портфолио и конкретные проекты, то на общем интервью ваша главная цель — самопрезентация как личности. Мы в свою очередь рассказываем о ценностях, которые продвигает наша ИТ-компания. Все это помогает понять, подойдет ли наша команда и задачи, которые мы перед собой ставим, кандидату, и сможет ли он влиться в уже сложившийся коллектив.

Адекватность ситуации

Собеседование — это возможность для самопрезентации, можно сказать «минута славы». Мы, правда, хотим понять, будут ли условия в компании комфортны вам, а нам — комфортно с вами. Мы считаем, что это важно для эффективной работы. И ожидаем, что вы понимаете, в какую компанию пришли, какие задачи вас в ней ждут, и можете рассказать о себе – буквально в течение пары минут. Конечно, все участники собеседования уже знакомы с резюме, но все равно хотят услышать лично от вас про ваш опыт. Важно не только, что вы написали, но и как можете это презентовать.

Также нужно быть готовым к вопросам, которые многие не любят: «Каким вы видите себя через 2 года?» или «Расскажите о своем самом большом успехе и провале». Отвечая на них, стоит помнить, что лучше говорить именно о карьерном саморазвитии: программах обучения, которые вам интересны, профессиональных навыках, которые хочется освоить, есть ли у вас желание занимать руководящую позицию в будущем. Рассказ о своих успехах и провалах тоже лучше сопровождать аргументами – почему так произошло, какие уроки для себя удалось вынести из этих ситуаций. Ответы могут быть немного формальными. Это предпочтительнее, чем рассказывать о каких-то личных инсайтах, типа: «Планирую все бросить и уехать серфить на Бали».

Искренность

Не приукрашивайте свой карьерный путь – все это работает не в вашу пользу. Мы имеем дело с десятками вакансий и осознаем, что не бывает на 100% идеальных соискателей. Если человек подошел компании на 70-80% — это уже большая удача. Да, чего-то соискатель может не знать или не уметь: обучить этому не трудно, и сейчас многие ИТ-компании готовы «подтягивать» новых сотрудников. И в долгосрочной перспективе это гораздо выгоднее для всех, чем если окажется, что вы преувеличили свои знания и начали «заваливать» проект с первых же дней работы.

Также на этом этапе важно четко обозначить, какие условия работы для вас не приемлемы (когда об этом спросят, конечно). Например, если вы не готовы к командировкам, скажите прямо, назовите причину. Для многих вакансий это принципиально, и лучше договориться об этом сразу.

Работодателей смущает, когда соискатели говорят, что не готовы к переработкам. Но опять же многое зависит от формулировки. Если она примерно такая: «Я не готов к переработкам, ровно в 18-00 выключаю компьютер и ухожу, это воспримется скорее негативно. Если формулировка немного другая: «К переработкам отношусь не очень хорошо, но понимаю, что проекты бывают разные, случаются форс-мажоры и иногда надо задержаться», то это уже вызовет совсем другую реакцию. Никто не хочет вас эксплуатировать, все переработки в ИТ-компаниях хорошо оплачиваются. Но будущей команде нужно понимать, можно ли на вас положиться в «горящей» ситуации.

Умеренная скромность

Участники собеседования ценят, когда специалист знает свои сильные и слабые стороны и говорит о них спокойно: «Вот здесь я разобрался хорошо, а вот здесь еще готов поучиться». Это свидетельствует о трезвом взгляде на жизнь и адекватной самооценке и, как правило, очень располагает. Вежливость и корректность в общении, готовность открыто обсуждать свои достижения и ошибки, учиться у коллег и делиться своим опытом – таких сотрудников сегодня хочет видеть у себя каждая ИТ-компания.

А вот ореол звездности вокруг специалиста всегда настораживает. Даже если вы что-то отлично знаете, всегда найдется кто-то на один проект или на одну галочку круче вас. Дело ведь не в том, кто кого круче, а как вы двигаетесь в своем развитии, чему учитесь и какой опыт извлекаете из проектов.

Заинтересованность

Во время интервью с HR оцениваются не технические скиллы, а личные качества, насколько вы готовы встроиться в микроклимат конкретной ИТ-компании: у каждой он свой. Мы стараемся понять, сможете ли вы работать в том режиме и на тех условиях, которые мы предлагаем.

Ваша задача — примерить вакансию на себя, оценить, насколько она подходит именно вам. Для этого нужно внимательно изучить все пункты и условия, задавать уточняющие вопросы: «А правильно ли я поняла (-а), что будет вот так?». На этом этапе, как правило, пазл либо складывается, либо нет. Одним словом, стоит проявлять искреннюю заинтересованность к той профессиональной жизни, которая, возможно, у вас наступит уж в самое ближайшее время.

Итог: по нашему опыту, самое главное, если вы дошли до финального интервью, показать свою заинтересованность в работе именно в этой ИТ-компании. На самом деле, все эти советы можно свести к простой формуле: просто будьте открытыми, честными и дружелюбными. Эти простые качества в ИТ-отрасли сегодня особенно ценятся.

0
3 комментария
Правильный Взгляд

Оценивать IT специалиста должен его планируемый начальник.Дали тебе задачу - подбери и организуй собеседование с заинтересованным подразделением.
Хочет HR #зда оценивать чьи то психологические качества - пусть идёт на сайты знакомств.

Ответить
Развернуть ветку
В А

Психологи из отдела кадров уже не знают чем заняться. Малыш, расскажи нам о своих амбициях и если ты не против мы запишем это на камеру, позже мы используем это в тренингах. Давай, мылыш, не стесняйся, расскажи какой ты крутой парень и готов ли ты идти по головам к своей цели? Хотя знаешь, что бы ты не сказал - ты просто бесполезный кусок говна! Будешь умничать - задавим интригами, хочешь повышения зарплаты - шиш с маслом! У нас, малыш, надо работать и свои косяки оплачивать из своего кармана. Если ты не готов работать за себя и вон за тех парней, то ты точно не наш кандидат.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Здоровцова

вот тоже не пойму всех этих новомодных эйчаров с их вопросами. Все люди имеют индивидуальные качества, и каждый эффективнее работает в тех или иных условиях. я бы даже отвечать не стала бы на такие тупые вопросы про "личный провал и успех". эта информация никак не пригодится ни эйчару, ни коллективу, ни в общении, ни в работе. 

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда