{"id":13836,"url":"\/distributions\/13836\/click?bit=1&hash=b61ea41d40ef5596d91409ad89303e69391b638d48696dedc08253272b41c2c3","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u0435\u0440\u0435\u043d\u0435\u0441\u0442\u0438 \u043d\u0430 \u0441\u0432\u043e\u0438 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0435\u0440\u044b \u0430\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438 Google Workspace \u0438 Slack","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"728ad728-b270-5f6e-aa5a-d8a9339fb1b2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Фриланс в экстремальных условиях: как работать с зарубежными заказчиками?

Из-за падения рубля сотрудничество с иностранными заказчиками – один из основных путей увеличения дохода для фрилансеров. Как расширить свои возможности в нынешней ситуации, рассказал Павел Шинкаренко, CEO сервиса для безопасных сделок с фрилансерами Solar Staff.

Где искать заказы?

Зарубежные биржи фриланса

Самый первый шаг в зарубежном фрилансе — это регистрация на международных маркетплейсах. Опираясь на исследование Payoneer о росте рынков гиг-экономики можно сказать, что топ стран для поиска фриланс-проектов — США, Великобритания, Бразилия. Однако сейчас многие биржи приостанавливают работу с российскими и белорусскими исполнителями. Среди них, например, самая большая в мире американская биржа Upwork (решение вступит в силу 1 мая 2022 года), а также популярная в России Freelancehunt.

Чтобы продолжить работать с Upwork, нужно сменить локацию в настройках профиля и предоставить документы о переезде. Это может быть выписка из банка или по кредитной карте, счета за коммунальные услуги (электричество, вода и т. д.), текущий страховой полис, страховка, регистрация транспорта или счет налога на имущество.

При этом все еще остается много бирж, которые до сих пор работают с российскими фрилансерами:

  • Freelancer (более 1800 категорий заказов и 58 млн зарегистрированных заказчиков)
  • Guru (800 тысяч заказчиков)
  • We Work Remotely (более 25 тысяч актуальных проектов)

С учетом текущей ситуации есть смысл изучить список малоизвестных бирж, зарегистрированных не в США и Европе — например, Workana (Азия), Works (Сингапур), TaskShift (Англия).

Есть также отраслевые биржи, где размещаются вакансии для конкретных специалистов. Копирайтерам и переводчикам, например, подойдут Freelance Writing Job и Writerbay. Дизайнерам — 99designs и Dribbble. Для разработчиков создана такая платформа, как Gun. io.

Минус бирж — это комиссии, условия везде разные. Например, на платформе Freelancer это 3%, в то время как на Guru — 9%. На некоторых маркетплейсах есть бесплатное членство, которое позволяет откликаться на несколько вакансий в месяц, после чего нужна платная подписка. We Work Remotely берет комиссию только с заказчика.

Telegram каналы

Искать заказчиков также можно через telegram-каналы. Многие компании, покинувшие РФ, продолжают работать с российскими исполнителями. При этом часто встречается оплата в валюте.

Советуем также подписаться на Digital Broccoli, там нет вакансий, но много полезных подборок и ресурсов про фриланс и удаленную работу.

LinkedIn

Можно сказать, что это «Facebook для работы» c более чем 700 млн активных пользователей. 2,8 миллиона рекрутеров ежедневно ищут там сотрудников, специалисты обмениваются опытом, налаживают связи, смотрят вакансии.

Источник: Linkedin.com

Первый шаг — заполнение профиля. Хорошо настроенный профиль позволяет не искать заказы — они сами будут находить вас. Расскажите о своем опыте максимально подробно: опишите свои задачи на каждом проекте, укажите, каких результатов удалось достичь, перечислите все навыки и попросите коллег и друзей их подтвердить.

Советы по заполнению профиля:

  • Заголовок должен быть лаконичный и отражать ваш опыт.
  • Добавьте Value Statement (ценностное предложение) в описание профиля. Это абзац о том, как и почему именно вы можете быть полезны клиентам. Напишите 5-7 предложений о своих главных навыках и профессиональном опыте так, чтобы продать себя. Отразите свои самые удачные кейсы, если сможете подкрепить цифрами — отлично!
  • В опыте работы используйте ключевые слова, чтобы вас было легче найти. Проанализируйте релевантные для себя вакансии на зарубежных платформах и выберете те пункты, которые заказчик чаще всего включает в требованиях.
  • Добавляйте ссылки на ваш опубликованный контент. Иностранные клиенты предпочитают оценивать ваше портфолио и работы, нежели дипломы и сертификаты.
  • Убедитесь, что ваш профиль могут просматривать все и включена опция «#OpenToWork».

Также вступайте в отраслевые группы, где можно общаться с коллегами, делиться контентом и зарекомендовать себя как профессионала. Так ваш профиль станет заметнее.

  • Freelance web designers — общение с сообществом веб-дизайнеров и разработчиков, а также поиск проектов
  • Freelance graphic designers — дизайнеры размещают свои портфолио и кейсы
  • Freelance writers — нетворкинг со всеми, кто пишет — журналисты, редакторы, копирайтеры
  • Flexjobs — советы и ресурсы по поиску удаленной работы

Расширяйте круг общения внутри сети – ищите с помощью фильтров компании и специалистов, которые могут вами заинтересоваться, всегда просите обратную связь и рекомендации от клиентов. Когда откликаетесь на вакансии, пишите персонализированные письма для заказчиков.

Как получать деньги из-за рубежа?

Если вы работаете через биржи, то знаете, что на них бывают разные способы выплат: на счета, через Skrill, Payoneer или другие платежные системы. Важно проверять этот момент перед регистрацией. В России все еще можно вывести деньги на счета в банках, на которые не наложены санкции. Кроме того, хоть Payoneer и убрал Россию из списка стран при регистрации аккаунта, зарегистрироваться там пока можно через партнеров, например iStock или Shutterstock.

Конечно, более простой и выгодный вариант — работать с заказчиками напрямую. Если у вас есть такая возможность, международные переводы продолжает проводить сервис Solar Staff. Он автоматизирует документооборот и позволяет выплачивать деньги за пару кликов любым специалистам из любых стран — дизайнерам, блогерам, менеджерам, программистам и т. д. Выводить деньги можно на карты, расчетные счета или электронные кошельки. Для исполнителей сервис бесплатный.

Прямые банковские переводы также все еще доступны, если у вас есть счёт в банке вне санкционного списка. Однако для работы с зарубежными заказчиками вам придется готовить двуязычные контракты и отчетные документы на двух языках, быть готовыми общаться с комплаенс-подразделениями и ждать платежей до 7 дней. В некоторых случаях банк отправителя может не пропустить перевод в РФ, даже если ваш банк не в санкционном списке. Поэтому обязательно убедитесь заранее в отсутствии таких ограничений.

Уровень заработка: на что рассчитывать за рубежом

Работать с зарубежными заказчиками было выгоднее и раньше. Теперь же за счет курса это реальный шанс для фрилансеров не потерять деньги, а возможно, и увеличить свой доход.

Согласно исследованию Payoneer, в 2020 году, средняя часовая ставка фрилансера на международном рынке — 21$. По курсу, актуальному на момент написания статьи — 2,184 рубля. На вышеупомянутой бирже фриланса Upwork, копирайтер зарабатывает от 10 до 80$ в час. В России же 64% фрилансеров зарабатывают до 30 тысяч рублей в месяц.

Результаты опроса фрилансеров в России о месячном доходе. Источник: PwC. Gig-экономика 2021

Самые популярные сферы среди проектных исполнителей — веб и графический дизайн, программирование и ИТ. Но они не самые оплачиваемые из-за высокой конкуренции. Наиболее прибыльные сферы на мировом рынке — проджект менеджмент (28$ в час), создание мультимедиа контента, продажи и программирование (25$ в час).

Результаты опроса фрилансеров о часовой ставке по сфере работы. Источник: Payoneer. Freelancer Income Report 2020

Резюмируем

  • Выйти на международный рынок сейчас сложно, но реально. Искать заказы все еще можно через биржи фриланса, которые продолжают работать с российскими исполнителями, каналы и группы в Telegram и LinkedIn.
  • Уделите внимание своему портфолио, заполните максимально подробно профиль на LinkedIn, используя ключевые слова и самые успешные кейсы.
  • Старайтесь налаживать работу с заказчиками напрямую – так проще проводить выплаты. Самый простой и быстрый способ – через сервис Solar Staff. Также все еще можно использовать прямые переводы на счета банков, не попавших под санкции. С бирж многие выводят деньги через Payoneer (регистрируясь через сайты партнеров).

Если вы знаете сервисы или сообщества, которые помогут фрилансерам начать или продолжить работать с зарубежными клиентами — делитесь в комментариях.

0
19 комментариев
Написать комментарий...
Максим Пряников

Спасибо за статью!

Ответить
Развернуть ветку
Aerogra Aerogravto

Solar - это интересно, но распишите, как заказчики платят и как деньги получать на карту российскую.

Ответить
Развернуть ветку
Solar Staff для фрилансеров
Автор

С компаниями сервис работает по принципу генподряда, а с фрилансерами по принципу субподряда: то есть заказывая услуги у исполнителей из любых стран, заказчик покупает результаты не у них, а у одной из компаний Solar Staff, заключая в итоге только один договор, вместо множества разных. Сервис использует группу компаний в США, Европе, России и на Кипре, с ним уже работают компании из 113 стран.

Чтобы вы смогли получать платежи через Solar Staff, ваш заказчик должен зарегистрироваться в сервисе и выслать вам приглашение. После этого вы сможете получать выплаты и выводить деньги на карты, расчетные счета или электронные кошельки QIWI и Webmoney.

Ответить
Развернуть ветку
Бинарный Ёж

Upwork достаточно лояльно переводит аккаунты в Грузию. Достаточно регистрации ИП и выписки из местного банка.

Ответить
Развернуть ветку
Александр G.

А есть проблемы получить из за границы оплату ?

Ответить
Развернуть ветку
Solar Staff для фрилансеров
Автор

Мы видим, что сейчас зарубежным заказчикам труднее заключать договоры с исполнителями из РФ напрямую, есть сложности с отправкой платежей на карты исполнителей в евро/долларах.

Ответить
Развернуть ветку
Solar Staff для фрилансеров
Автор

Solar Staff может гарантировать безопасность переводов, независимо от расположения фрилансера и заказчика.

Ответить
Развернуть ветку
Yur

Не понимаю чем solar stuff лучше прямого банковского перевода через свифт?

Ответить
Развернуть ветку
Solar Staff для фрилансеров
Автор

Переводы нужно ждать до 7 дней, и они сейчас не всегда проходят в РФ, даже если банк получателя не в санкционном списке.
Solar Staff не привязан к международной межбанковской системе совершения платежей, поэтому может гарантировать безопасность сделок. Сервис автоматизирует документооборот и за пару кликов переводит оплату любым специалистам из любых стран, а также позволяет заключать договоры с заказчиками из любых юрисдикций.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg

Тем, что при получении оплаты через Solar Stuff, компания будет платить ему комиссию. Если нет проблем при получении переводов, то и смысла нет.

Ответить
Развернуть ветку
Альбина Медигулова

интереса ради решила зайти на свой старый акк на99designs, не пустило, пишет нельзя в моей стране...

Ответить
Развернуть ветку
Мария Скорченко

Дада я тож его люблю, они против войны и тоже с Россией пока не работают

Ответить
Развернуть ветку
Maria Design

@Solar Staff, а если заказчик - физ лицо, через вас тоже можно работать?

Ответить
Развернуть ветку
Solar Staff для фрилансеров
Автор

Нет, в этом случае Solar Staff не подойдет. Сервис позволяет проводить сделки между компаниями и исполнителями.

Ответить
Развернуть ветку
Axel

На карту СБЕР можно вывести?

Ответить
Развернуть ветку
Solar Staff

Олег, да можно

Ответить
Развернуть ветку
Mike Antipov

На freelancer.com два способа выплаты: PayPal и карта, которую он не дает привязать, если она выпущена в России. На Guru вообще нельзя никуда вывести деньги. Не вводите людей в заблуждение.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Федоров

Добрый день!
Понимаем Ваши сомнения, поэтому предлагаем воспользоваться EasyStaff. Мы международный сервис и помогаем заказчикам и исполнителям получать/производить оплату. Отвечая на ваши вопросы:

1. Мы гарантируем получение и отправку вашего платежа договором и предоставляем все закрывающие документы и исполнителям, и компаниям.
2. Возможна выплата в адрес исполнителей из РФ и РБ
3. После поступления платежа выплата день в день

Если вам понадобится помощь, то вы всегда можете написать нам в сообщения здесь на VC или на [email protected]

Ответить
Развернуть ветку
hhhos

Фриланс в телегра https://t.me/meta_freelance

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
null