{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Фриланс в экстремальных условиях: как работать с зарубежными заказчиками?

Из-за падения рубля сотрудничество с иностранными заказчиками – один из основных путей увеличения дохода для фрилансеров. Как расширить свои возможности в нынешней ситуации, рассказал Павел Шинкаренко, CEO сервиса для безопасных сделок с фрилансерами Solar Staff.

Где искать заказы?

Зарубежные биржи фриланса

Самый первый шаг в зарубежном фрилансе — это регистрация на международных маркетплейсах. Опираясь на исследование Payoneer о росте рынков гиг-экономики можно сказать, что топ стран для поиска фриланс-проектов — США, Великобритания, Бразилия. Однако сейчас многие биржи приостанавливают работу с российскими и белорусскими исполнителями. Среди них, например, самая большая в мире американская биржа Upwork (решение вступит в силу 1 мая 2022 года), а также популярная в России Freelancehunt.

Чтобы продолжить работать с Upwork, нужно сменить локацию в настройках профиля и предоставить документы о переезде. Это может быть выписка из банка или по кредитной карте, счета за коммунальные услуги (электричество, вода и т. д.), текущий страховой полис, страховка, регистрация транспорта или счет налога на имущество.

При этом все еще остается много бирж, которые до сих пор работают с российскими фрилансерами:

  • Freelancer (более 1800 категорий заказов и 58 млн зарегистрированных заказчиков)
  • Guru (800 тысяч заказчиков)
  • We Work Remotely (более 25 тысяч актуальных проектов)

С учетом текущей ситуации есть смысл изучить список малоизвестных бирж, зарегистрированных не в США и Европе — например, Workana (Азия), Works (Сингапур), TaskShift (Англия).

Есть также отраслевые биржи, где размещаются вакансии для конкретных специалистов. Копирайтерам и переводчикам, например, подойдут Freelance Writing Job и Writerbay. Дизайнерам — 99designs и Dribbble. Для разработчиков создана такая платформа, как Gun. io.

Минус бирж — это комиссии, условия везде разные. Например, на платформе Freelancer это 3%, в то время как на Guru — 9%. На некоторых маркетплейсах есть бесплатное членство, которое позволяет откликаться на несколько вакансий в месяц, после чего нужна платная подписка. We Work Remotely берет комиссию только с заказчика.

Telegram каналы

Искать заказчиков также можно через telegram-каналы. Многие компании, покинувшие РФ, продолжают работать с российскими исполнителями. При этом часто встречается оплата в валюте.

Советуем также подписаться на Digital Broccoli, там нет вакансий, но много полезных подборок и ресурсов про фриланс и удаленную работу.

LinkedIn

Можно сказать, что это «Facebook для работы» c более чем 700 млн активных пользователей. 2,8 миллиона рекрутеров ежедневно ищут там сотрудников, специалисты обмениваются опытом, налаживают связи, смотрят вакансии.

Источник: Linkedin.com

Первый шаг — заполнение профиля. Хорошо настроенный профиль позволяет не искать заказы — они сами будут находить вас. Расскажите о своем опыте максимально подробно: опишите свои задачи на каждом проекте, укажите, каких результатов удалось достичь, перечислите все навыки и попросите коллег и друзей их подтвердить.

Советы по заполнению профиля:

  • Заголовок должен быть лаконичный и отражать ваш опыт.
  • Добавьте Value Statement (ценностное предложение) в описание профиля. Это абзац о том, как и почему именно вы можете быть полезны клиентам. Напишите 5-7 предложений о своих главных навыках и профессиональном опыте так, чтобы продать себя. Отразите свои самые удачные кейсы, если сможете подкрепить цифрами — отлично!
  • В опыте работы используйте ключевые слова, чтобы вас было легче найти. Проанализируйте релевантные для себя вакансии на зарубежных платформах и выберете те пункты, которые заказчик чаще всего включает в требованиях.
  • Добавляйте ссылки на ваш опубликованный контент. Иностранные клиенты предпочитают оценивать ваше портфолио и работы, нежели дипломы и сертификаты.
  • Убедитесь, что ваш профиль могут просматривать все и включена опция «#OpenToWork».

Также вступайте в отраслевые группы, где можно общаться с коллегами, делиться контентом и зарекомендовать себя как профессионала. Так ваш профиль станет заметнее.

  • Freelance web designers — общение с сообществом веб-дизайнеров и разработчиков, а также поиск проектов
  • Freelance graphic designers — дизайнеры размещают свои портфолио и кейсы
  • Freelance writers — нетворкинг со всеми, кто пишет — журналисты, редакторы, копирайтеры
  • Flexjobs — советы и ресурсы по поиску удаленной работы

Расширяйте круг общения внутри сети – ищите с помощью фильтров компании и специалистов, которые могут вами заинтересоваться, всегда просите обратную связь и рекомендации от клиентов. Когда откликаетесь на вакансии, пишите персонализированные письма для заказчиков.

Как получать деньги из-за рубежа?

Если вы работаете через биржи, то знаете, что на них бывают разные способы выплат: на счета, через Skrill, Payoneer или другие платежные системы. Важно проверять этот момент перед регистрацией. В России все еще можно вывести деньги на счета в банках, на которые не наложены санкции. Кроме того, хоть Payoneer и убрал Россию из списка стран при регистрации аккаунта, зарегистрироваться там пока можно через партнеров, например iStock или Shutterstock.

Конечно, более простой и выгодный вариант — работать с заказчиками напрямую. Если у вас есть такая возможность, международные переводы продолжает проводить сервис Solar Staff. Он автоматизирует документооборот и позволяет выплачивать деньги за пару кликов любым специалистам из любых стран — дизайнерам, блогерам, менеджерам, программистам и т. д. Выводить деньги можно на карты, расчетные счета или электронные кошельки. Для исполнителей сервис бесплатный.

Прямые банковские переводы также все еще доступны, если у вас есть счёт в банке вне санкционного списка. Однако для работы с зарубежными заказчиками вам придется готовить двуязычные контракты и отчетные документы на двух языках, быть готовыми общаться с комплаенс-подразделениями и ждать платежей до 7 дней. В некоторых случаях банк отправителя может не пропустить перевод в РФ, даже если ваш банк не в санкционном списке. Поэтому обязательно убедитесь заранее в отсутствии таких ограничений.

Уровень заработка: на что рассчитывать за рубежом

Работать с зарубежными заказчиками было выгоднее и раньше. Теперь же за счет курса это реальный шанс для фрилансеров не потерять деньги, а возможно, и увеличить свой доход.

Согласно исследованию Payoneer, в 2020 году, средняя часовая ставка фрилансера на международном рынке — 21$. По курсу, актуальному на момент написания статьи — 2,184 рубля. На вышеупомянутой бирже фриланса Upwork, копирайтер зарабатывает от 10 до 80$ в час. В России же 64% фрилансеров зарабатывают до 30 тысяч рублей в месяц.

Результаты опроса фрилансеров в России о месячном доходе. Источник: PwC. Gig-экономика 2021

Самые популярные сферы среди проектных исполнителей — веб и графический дизайн, программирование и ИТ. Но они не самые оплачиваемые из-за высокой конкуренции. Наиболее прибыльные сферы на мировом рынке — проджект менеджмент (28$ в час), создание мультимедиа контента, продажи и программирование (25$ в час).

Результаты опроса фрилансеров о часовой ставке по сфере работы. Источник: Payoneer. Freelancer Income Report 2020

Резюмируем

  • Выйти на международный рынок сейчас сложно, но реально. Искать заказы все еще можно через биржи фриланса, которые продолжают работать с российскими исполнителями, каналы и группы в Telegram и LinkedIn.
  • Уделите внимание своему портфолио, заполните максимально подробно профиль на LinkedIn, используя ключевые слова и самые успешные кейсы.
  • Старайтесь налаживать работу с заказчиками напрямую – так проще проводить выплаты. Самый простой и быстрый способ – через сервис Solar Staff. Также все еще можно использовать прямые переводы на счета банков, не попавших под санкции. С бирж многие выводят деньги через Payoneer (регистрируясь через сайты партнеров).

Если вы знаете сервисы или сообщества, которые помогут фрилансерам начать или продолжить работать с зарубежными клиентами — делитесь в комментариях.

0
21 комментарий
Написать комментарий...
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Aerogra Aerogravto

Solar - это интересно, но распишите, как заказчики платят и как деньги получать на карту российскую.

Ответить
Развернуть ветку
Solar Staff для фрилансеров
Автор

С компаниями сервис работает по принципу генподряда, а с фрилансерами по принципу субподряда: то есть заказывая услуги у исполнителей из любых стран, заказчик покупает результаты не у них, а у одной из компаний Solar Staff, заключая в итоге только один договор, вместо множества разных. Сервис использует группу компаний в США, Европе, России и на Кипре, с ним уже работают компании из 113 стран.

Чтобы вы смогли получать платежи через Solar Staff, ваш заказчик должен зарегистрироваться в сервисе и выслать вам приглашение. После этого вы сможете получать выплаты и выводить деньги на карты, расчетные счета или электронные кошельки QIWI и Webmoney.

Ответить
Развернуть ветку
Александр G.

А есть проблемы получить из за границы оплату ?

Ответить
Развернуть ветку
Solar Staff для фрилансеров
Автор

Мы видим, что сейчас зарубежным заказчикам труднее заключать договоры с исполнителями из РФ напрямую, есть сложности с отправкой платежей на карты исполнителей в евро/долларах.

Ответить
Развернуть ветку
Solar Staff для фрилансеров
Автор

Solar Staff может гарантировать безопасность переводов, независимо от расположения фрилансера и заказчика.

Ответить
Развернуть ветку
Мальцев Александр

Добрый день, можно ли будет так работать с заказчиками на freelancer.com, так как по сути с этой биржи сейчас невозможно вывести деньги иным способом? Просто есть сомнения относительно того, насколько это легально с точки зрения самой биржи.

Ответить
Развернуть ветку
Бинарный Ёж

Upwork достаточно лояльно переводит аккаунты в Грузию. Достаточно регистрации ИП и выписки из местного банка.

Ответить
Развернуть ветку
Yur

Не понимаю чем solar stuff лучше прямого банковского перевода через свифт?

Ответить
Развернуть ветку
Solar Staff для фрилансеров
Автор

Переводы нужно ждать до 7 дней, и они сейчас не всегда проходят в РФ, даже если банк получателя не в санкционном списке.
Solar Staff не привязан к международной межбанковской системе совершения платежей, поэтому может гарантировать безопасность сделок. Сервис автоматизирует документооборот и за пару кликов переводит оплату любым специалистам из любых стран, а также позволяет заключать договоры с заказчиками из любых юрисдикций.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg

Тем, что при получении оплаты через Solar Stuff, компания будет платить ему комиссию. Если нет проблем при получении переводов, то и смысла нет.

Ответить
Развернуть ветку
Альбина Медигулова

интереса ради решила зайти на свой старый акк на99designs, не пустило, пишет нельзя в моей стране...

Ответить
Развернуть ветку
Мария Скорченко

Дада я тож его люблю, они против войны и тоже с Россией пока не работают

Ответить
Развернуть ветку
Maria Design

@Solar Staff, а если заказчик - физ лицо, через вас тоже можно работать?

Ответить
Развернуть ветку
Solar Staff для фрилансеров
Автор

Нет, в этом случае Solar Staff не подойдет. Сервис позволяет проводить сделки между компаниями и исполнителями.

Ответить
Развернуть ветку
Axel

На карту СБЕР можно вывести?

Ответить
Развернуть ветку
Solar Staff

Олег, да можно

Ответить
Развернуть ветку
Mike Antipov

На freelancer.com два способа выплаты: PayPal и карта, которую он не дает привязать, если она выпущена в России. На Guru вообще нельзя никуда вывести деньги. Не вводите людей в заблуждение.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Федоров

Добрый день!
Понимаем Ваши сомнения, поэтому предлагаем воспользоваться EasyStaff. Мы международный сервис и помогаем заказчикам и исполнителям получать/производить оплату. Отвечая на ваши вопросы:

1. Мы гарантируем получение и отправку вашего платежа договором и предоставляем все закрывающие документы и исполнителям, и компаниям.
2. Возможна выплата в адрес исполнителей из РФ и РБ
3. После поступления платежа выплата день в день

Если вам понадобится помощь, то вы всегда можете написать нам в сообщения здесь на VC или на [email protected]

Ответить
Развернуть ветку
hhhos

Фриланс в телегра https://t.me/meta_freelance

Ответить
Развернуть ветку
Igor Super

https://youtu.be/KoQlxehxMKk
Хороший ответ на ваши вопросы

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
18 комментариев
Раскрывать всегда