Диплом или сертификат – что выбрать тем, кто хочет уйти в IT?

2022-2031 год в России объявлены десятилетием науки и технологий. Это значит, что в ближайшие годы будет увеличиваться роль цифровых процессов во всех сферах внутри страны: от документооборота до планирования городской застройки. Уже сейчас цифровизация в России идет быстрыми темпами, но в следующие десять лет ожидается еще большее ускорение ее темпов. Для того, чтобы это происходило, необходимо создание благоприятных условий и предоставление возможностей для профессионального развития как молодых, так и уже опытных специалистов. Мы поговорили с Михаилом Сумбатяном, создателем колледжа ITHub о том, какие возможности доступны молодым людям уже сегодня.

– Сегодня многие считают, что для построения успешной карьеры в IT образование – далеко не самое главное. Тогда что может помочь молодым людям, делающим первые шаги в этой сфере?

– Да, бытует мнение, что куда важнее хорошее портфолио и наличие практических навыков. Но как вы их приобретете без образования? Само по себе оно играет существенную роль. Важно системное и комплексное понимание всех процессов, с которыми предстоит работать. Также необходимо умение анализировать рынок, чтобы находить применение своим профессиональным навыкам. Проблема заключается в том, что далеко не каждое образовательное учреждение может обеспечить студента такими компетенциями. Согласитесь, что образовательная система пока еще слишком сложная и неповоротливая, те же университеты пока не могут также быстро адаптировать свои программы под новые тренды.

К тому же сегодня мы признаем, что полученное образование не гарантирует, что выпускник возьмет в руки свой диплом и отправится до пенсии работать по своей основной специальности. Мир развивается, появляются новые сферы, и студентам важно давать возможность попробовать себя во всем, чтобы они могли в итоге выбрать то, что их по-настоящему зажигает.

Мы в ITHub видим своей миссией преодоление этих проблем. Мы предоставляем студентам возможность пробовать себя в разных направлениях: они могут заниматься тестированием, если им не нравится – пробуют себя в программировании, дизайне интерфейсов. Наша задача – создать безопасную среду, в которой они будут экспериментировать и применять свои знания на практике. Для этого у нас есть собственный центр разработки, в котором студенты создают свои проекты и наполняют ими свое портфолио.

– Расскажите, какими образовательными маршрутами сегодня могут воспользоваться люди, планирующие продолжить свой путь в IT-сфере?

– Сегодня учиться программированию можно с самого раннего возраста. Сейчас открываются курсы даже для учеников начальных классов, что уж говорить о более взрослой аудитории?

Молодым людям в возрасте от 16 лет, пожалуй, в этом плане труднее всего: у них уже есть какой-то образовательный бэкграунд, скорее всего, они уже знают, как и чему они не хотят учиться, но какие-то альтернативы им пока недоступны. У них проходят государственные аттестации, экзамены и весь этот водоворот на маршруте к заветному диплому бакалавра. Сойти с этой дистанции сложно, есть много факторов, которые заставляют двигаться дальше, но молодые люди могут учиться с помощью образовательных платформ, онлайн-курсов, даже роликов на YouTube.

Проблема в том, что обучение в таком формате, особенно самообучение, редко подразумевает обратную связь от более опытных людей. То есть человек, например, написал код, проверил – вроде работает. А наставник мог бы сказать, где улучшить. Но кому-то и такой базы хватает, а всему остальному молодые люди доучиваются уже на рабочем месте, потому что у каждого работодателя свои требования. Но прежде, чем начать учиться так на практике, работу нужно получить.

– Какие сегодня есть возможности для повышения шансов на трудоустройство у молодых людей?

– Кроме дипломов, сертификатов, портфолио и тестовых заданий, сегодня молодые специалисты могут подтвердить свои компетенции с помощью участия в профессиональных мероприятиях: хакатонах, конференциях, олимпиадах. Один из таких проектов – олимпиада “Траектория Будущего” для школьников и студентов в возрасте от 13 до 23 лет. Результаты этой олимпиады учитываются при приеме на работу, дают дополнительные баллы к ЕГЭ, а финалисты могут выиграть стажировку в IT-компании. К тому же все полуфиналисты получают скидку на обучение в ITHub. Интерес к таким мероприятиям растет с каждым годом. В этом году, например, на Олимпиаду было подано более 48 700 заявок из России и стран СНГ (что вдвое больше по сравнению с прошлым годом), а в соревнованиях приняло участие 27 026 человек.

Такие испытания – хорошая возможность оценить свои знания и дать ранний старт своей карьере. К тому же они помогают сориентироваться тем, кто еще не решил, кем хочет стать, когда вырастет. Если абитуриент еще находится на распутье между IT и какой-то более классической специальностью, для него участие в подобном мероприятии – это возможность ответить на вопрос: “А на что я способен?”.

Диплом или сертификат – что выбрать тем, кто хочет уйти в IT?
22
реклама
разместить
10 комментариев

Ни то, ни другое. Делайте что-то реальное по курсам и туториалам, пусть тупое и шаблонное, главное сами. Потом с этим "портфолио" и подготовившись к собесу, идете в любую контору которая возьмёт вас занимается коммерческой разработкой - получаете опыт работы выбранном стеке. Не важно прогер вы, девопс или продакт.

Не важно сколько и чему вы учились, в коммерческой разработке вы начинаете снизу, так что диплом это прикольно когда вы миддл и хотите вырости в руководителя. Либо позиция/проект требует сертификации (например, AWS или Scrum Master). Все остальное - это для общего развития.

2

Обучение дело хорошее, но опыт и умение самообучаться ой как важны.
И все эти курсы с их "наставниками"... Наставничество хорошо когда наставник реально заинтересован в конкретном результате конкретного человека.

А так найти, например, тестера на 150 с реальным небольшим опытом и хоть каким-то знанием основ тестирования и технологий проблема ещё та на самом деле. Сплошные птенцы курсов, которые вообще не знают почти ничего и совсем без инженерного подхода.

1

Интересная статья.
Как раз хотел начать учится на IT, попробовать для себя что-то новое.
Может кто-нибудь знает, где можно пройти курсы?

Денис я рекомендую открытые источники, школа Яндекса на ютубе, курсы Coursera, где за пару тысяч рублей в месяц можно учиться у лучших в мире(но можно и бесплатно там это делать). Даже тот же CS50 каждый год выкладывают, hexlet с основами, codecademy, freecodecamp. Ну или другие смежые профессии. Всего навалом.

1

Вы не поверите! В интернете. Причем там есть куча совершенно бесплатных курсов, в том числе с электронными сертификатами. Да, почти все они для начинающих, но чтобы "войтивайти" этого вполне достаточно. Говорю это по собственному опыту.

Образование важно, но я говорю про самообразование в первую очередь. Теория важна, но я говорю про теорию, которая подкрепляется практикой. Так что практика и самообразование превыше всего.

Лично мой совет, это постараться фильтровать информацию на основе отзывов из большой выборки людей с разных источников. Для самого обучения лучше использовать преимущественно англоязычные источники, потому что в абсолютном большинстве они первоисточники, либо просто и доступно сформирован материал. В этом плане к сожалению у нас с этим гигантские проблемы.

Сами сертификаты полезны, но тут стоит понимать что сертификат от Google или солидного университета гораздо весомее, чем от «Рога и копыта». Но это опять-таки только если вы умеете и можете применять эти вещи на практике.

Глобально, опыт превыше теоретических знаний. Человек с крутым портфолио, клиентами и опытом ценится сильно, а не количеством сертификатов или пройденных курсов. Так что выдавайте и работайте над этим в первую очередь.

Практику и другую страну, ваканский для джунов практически не будет.