{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Сколько стоит руководителю время, не потраченное на сотрудника?

Занимаясь подбором и развитием персонала для ИТ-проектов мы раз за разом сталкиваемся с одной и той же историей – работодатели не понимают сколько стоит найти сотрудника, а самое главное – во что обходится его потеря во время испытательного срока, если не заниматься его адаптацией в коллектив и процессы компании. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме мы решили написать статью, которая ответит на все вопросы по стоимости подбора и адаптации сотрудника. Итак:

Сколько стоит руководителю время, не потраченное на сотрудника?

Казалось бы, не потратил время-вот и выгода. А если сотрудник не справляется-так уволить надо, а если сам решил, то еще проще-не надо тратить время на принятие неприятного решения. Это, конечно, если сотрудник работал не блестяще. Если посреди проекта уходит ключевой сотрудник, то тут стоимость потери становится очевидной для всех. А теперь давайте посчитаем затраты. На подбор сотрудника компания тратит в среднем сумму равную 1,5-2 зарплатам сотрудника (читай среднего совокупного дохода за месяц). «Но я-то трачу меньше», - подумали сейчас многие. Но нет, статистика штука беспощадная. Из чего складывается эта сумма: - прямые затраты-это то, что мы платим чтобы у нас появился кандидат, которому мы готовы будем сделать оффер. Сюда смело включаем затраты на оплату работных сайтов и других ресурсов, на которых ищем кандидата, время сотрудника, занимающегося подбором, время других специалистов, участвующих в оценке кандидата, сюда же относим время, которое требуется на обсуждение потребности в подборе, составление портрета, вакансии, оффера, оценку выполнения тестового задания, затраты на подготовку кадровых документов при оформлении и т.д. Данная сумма уже приближается к сумме, примерно равной среднемесячному доходу искомого сотрудника. -косвенные затраты-здесь стоит учесть все дополнительные затраты, как, например, затраты на премию или дополнительный день отпуска сотруднику, который работает с повышенной нагрузкой в период подбора сотрудника, оборудование рабочего места для нового сотрудника, расходы на увольнение и компенсации, если речь не о расширении штата. Итого: получаем, что подбор, например, среднего уровня разработчика с зарплатой 60 000 обойдется в сумму около 100 000 руб. (У себя на сайте мы даже сделали калькулятор подсчета стоимости потери сотрудника не прошедшего адаптацию)

Кстати, если взять первого попавшегося кандидата, то затраты не снизятся. Точнее сначала снизятся, а потом с лихвой окупятся проваленным проектом, возвращением денег клиенту и огромными репутационными потерями. Уж поверьте опыту, так еще дороже в итоге выйдет.

Калькулятор подсчета стоимости потери сотрудника не прошедшего адаптацию

Нашли мы сотрудника, оправились от подсчетов стоимости сего мероприятия, но повода расслабиться все еще нет. Адаптации часто уделяют незаслуженно мало внимания. Адаптация, как процесс, в любом случае будет проходить, хотим мы или нет, но в наших силах влиять на процесс и на его продолжительность. Длится этот процесс от 3х до 6 месяцев и условно делится на две части-производственная и психологическая. В это время сотрудник требует к себе большего внимания, и эффективность его колеблется в диапазоне от 50 до 70%. А это значит, что зарплату ему мы платим несколько авансом плюс время, которое коллеги тратят на объяснения и ответы на вопросы, а не на выполнение своих текущих дел. Плюс коммуникации по задачам идут сложнее, ведь приход нового человека стресс и для всей команды. А теперь посчитаем, сколько мы теряем, если сотрудник уходит на испытательном сроке: затраты на подбор + зп на испытательном сроке+ время коллег+ косвенные затраты, включающие оплату офиса, налогов и прочих оп затрат компании.

Итого: получаем сумму около 400 000 рублей. А если человек не адаптировался и ушел отработав не 3, как мы посчитали, а 6 месяцев, то данная сумма увеличится практически вдвое. Вряд ли кто-то захочет просто выкинуть эту сумму.

Если продолжать не заниматься персоналом, то рано или поздно мы получим увольняющихся из-за не интересных задач ( читай я перестал развиваться мне скучно делать одно и то же, а более сложное я не умею), сотрудников, которых ничего не держит, кроме денег, а тот кто предложит больше найдется всегда или же просто ребят с потухшим взглядом, которые не развиваются, не интересуются и весьма посредственно справляются с задачами, да и вообще особого интереса к жизни не проявляют. С точки зрения экономической эффективности тоже не радостно выходит, потому как в любом случае такие сотрудники не выкладываются на 100%, а зарплату мы им платим все равно. Коллеги, не забывайте, что скупой платит дважды… а иногда и трижды. Работайте с персоналом, не забывайте, что именно команда делает проект крутым или провальным, именно команда создает информационное поле, формируя имидж компании. В работе с персоналом время и усилия — это те инвестиции, которые точно окупятся. Только надо правильно прикладывать усилия.

0
70 комментариев
Написать комментарий...
Sergei Timofeyev

семь лет на одном месте. Не прошёл адаптацию... Это сколько там миллионов убытка я принесу своим уходом? :)

Ответить
Развернуть ветку
Margarita Balakhonskaya
Автор

А вот тут интересно. Почему проработав 7 лет вы считаете, что не адаптировались?

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

О, меня в 770 тысяч всего оценили.

Ответить
Развернуть ветку
Vasiliy Karpuk

В таблице просто нет графы диссидентство и диверсии)) Шутка, если что)

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Кстати, именно это подстёгивало и мотивировало к работе, то есть противодействие этому: от банального воровства до более серьёзных ситуаций, когда под удар попадали работоспособность отделов и даже целого офиса.

Ответить
Развернуть ветку
Vasiliy Karpuk

Я Вас очень хорошо понимаю в этом плане. Сам не раз оказывался в подобных ситуациях!

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Чем сильнее руководство оторвано от сотрудников, тем более бредовые (избежать их можно было на раз и два) проблемные моменты возникают.

Героизм - он всегда чьё-то головотяпство.

Ответить
Развернуть ветку
Vasiliy Karpuk

Вот-вот. Руководству, как бы им этого не хотелось, нужно погружаться в жизнь сотрудников и их развитие, в любом другом случае ничего хорошего не выйдет!

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Ну, положим, не в жизнь, а в рабочие процессы. Это помогает избегать сложных проблем. Вчера, кстати, общался с другим отделом по их проекту. Они начали рассказывать, что им нужно (руководство поставило задачу), а я это предлагал и реализовал ещё год назад. Причём обсуждалось и ставилось руководству на вид, что это там будет реализовано, так как нужно для работы и связи функционала.

Ответить
Развернуть ветку
67 комментариев
Раскрывать всегда