Как и зачем менять работу всей командой: рассказывает (теперь уже!) сотрудник VK
Семь собеседований, неделя на оффер и адаптация к новым процессам.
В марте VK начала нанимать специалистов целыми командами. Это был наш ответ на рыночные реалии: компании изменили планы по развитию, и уже сформированные команды классных специалистов оказались «свободными агентами». Формат командных переходов был новым и для нас, и для людей, которые к нам приходили. Одного из них мы попросили поделиться опытом.
Команда Александра Родионова (сейчас он руководитель группы разработки видеоконференцсвязи в VK Teams) присоединилась к VK одной из первых. Мы попросили Александра рассказать, каково это — менять работу всей командой.
Предыстория: «расставаться — плохая примета»
Поиском работы мы озадачились внезапно. Компания, в которой мы работали, объявила о релокации и уволила всех, кто не захотел переезжать. Для нас это был шок и стресс — мы не планировали уходить, нам было комфортно работать друг с другом.
Наша команда из семи человек полностью сформировалась в период ковидных ограничений — и нам удалось наладить процессы и взаимодействие онлайн таким образом, что это было удобно и эффективно. В офисе мы проработали в общей сложности неделю, когда это стало возможным, а после снова ушли на удаленку с регулярными встречами в офлайне для обсуждения проделанной работы и планов на будущее. Можно смело сказать, что мы стали не только коллегами, но и друзьями, — встречались и по работе, и ради душевных разговоров обо всем на свете.
Нам было бы грустно разбредаться по разным компаниям. И, к счастью, один из наших разработчиков, Костя Раков, узнал, что в VK открыли наем целых команд, и сообщил эту радостную новость нам. Мы стали искать информацию о том, есть ли еще в каких-нибудь компаниях подобная практика, несколько недель изучали варианты, но в итоге остановились на VK и конкретно на проекте VK Teams (корпоративном мессенджере для командной работы). Мы хотели делать интересный и понятный продукт, которым сами будем с удовольствием пользоваться. Еще нам понравилось, что экосистемность позволяет сократить расстояние между людьми и общаться почти так же, как если бы мы сидели в одном кабинете.
Строго говоря, полноценный переход всей командой, кроме VK, нам так никто и не предложил. Были компании, которые готовы были принять нас семерых, но распределить по разным командам у себя внутри. Такой вариант нас, конечно, не устраивал.
Отбор: семь дней до оффера
Переход командой был новым опытом не только для нас, но и для самой VK.
Сначала у меня было собеседование с рекрутером, на котором я объективно рассказал о наших сильных и слабых сторонах. После этого на индивидуальные собеседования пригласили и остальных ребят. Естественно, мы делились друг с другом впечатлениями, и с каждым новым отстрелявшимся все отчетливее понимали, что VK Teams — точно наш проект. Чем больше мы узнавали о продукте и о том, как устроена работа в VK, тем яснее становилось, что «это мэтч» и у нас есть все необходимые компетенции, чтобы сделать VK Teams еще лучше, а главное — что нам будет интересно работать над ним.
Все этапы отбора мы прошли очень быстро: 1 апреля я общался с техническим директором, а уже через неделю мы получили оффер.
Одна из главных особенностей перехода командой — большое количество факторов, которые влияют на общий результат. Если в пазле одна деталька не подходит, то все, картинка не складывается. Когда ты устраиваешься на работу один, таких деталек мало. А когда с тобой целая команда, их гораздо больше. Чтобы картинка сложилась, все должно пройти гладко у всех. Мы справились.
Адаптация: миссия «Стать своими»
Мы пришли в готовый продукт, где все процессы выстроены не так, как мы привыкли. Например, здесь ставится одна задача на все активности, а у нас были подзадачи на разработку, тест-дизайн и т. д. Кроме того, на момент нашего присоединения к VK Teams там были приняты продолжительные спринты, привязанные к релизному циклу четыре недели (мы планируем сократить их до двух недель, чтобы не тонуть в задачах). Ко всему этому нужно было привыкнуть, а еще — перестраивать свою работу с учетом новых инструментов.
Плюс в том, что мы смотрим на проект свежим, незамыленным, взглядом и можем предлагать полезные изменения. Некоторые наши предложения уже стоят в очереди на реализацию. Например, мы будем модернизировать процесс тестирования, и здесь пригодится наш опыт, полученный в прошлой компании.
Мы всемером присоединились к команде, в которой было два человека, поэтому адаптация проходит несколько сложнее, чем когда в большую команду приходит один новичок. Конечно, есть документация (и она очень помогает), но все равно необходимо вникнуть в огромное количество деталей, поэтому мы планируем проводить обучающие сессии, чтобы быстрее влиться в рабочий процесс и приступить к работе над задачами параллельно с адаптацией.
Переход командой — сохранение комфортной среды и быстрое начало работы
Психологически переход в VK всей командой стал для нас спасением в ситуации неопределенности. Гораздо проще продолжать работать с теми, кого уже знаешь и в чьем профессионализме уверен. Это позволяет хотя бы частично сохранить комфортную рабочую среду. Ведь искать работу, когда ты не планировал, но тебя поставили перед фактом, — это серьезный вызов.
Для компании в найме целой команды тоже есть свои преимущества. Главное заключается в том, что команда — это единый организм. Мы знаем, кто из нас в чем силен, и нам не нужно тратить время на знакомство и притирку — мы можем сразу (или почти сразу) приступить к решению задач проекта. Все-таки слаженная команда из семи человек не равна семи классным ребятам, нанятым по отдельности.
Бонусы для взрослых и детей
Мы не уделяли большого внимания бонусам, которые предоставляет VK. Нашими приоритетами были сохранить команду и работать над интересным проектом. Но члены нашей команды с детьми уже отметили, что для них очень актуально наличие ДМС для детей. Мы пока не изучили все плюшки, но слышали много хорошего о них от бывших коллег, которые присоединились к VK до нас.
Три причины присоединиться к VK целой командой
— Быстрый отбор: мы получили оффер за семь дней.
— Легкая адаптация: новые коллеги помогают быстро включиться в работу.
— Работа над продуктами с многомиллионной аудиторией: наш опыт поможет сделать жизнь людей лучше — это приятно и очень мотивирует.
Статья заказная реклама ;) забыли приписать ;)
Ну хоть такая, а то на РБК 3 дня висела джинса о том, как устроиться в ЧВК "Вагнер"
Так вроде ясно, раз в их бложике.
И все же мне было бы интересно знать, что по этому всему думает Паша Дуров (:
Ждем зарисовку "Как же хорошо работать в РКН"
У нас есть тестировщик из РКН, очень эффективный кстати.
Замаливает грехи😄