Инфографика: увольнения в ИТ-компаниях с начала 2022 года Статьи редакции

Они затронули больше 83 тысяч человек.

  • Стартап TrueUp отслеживает увольнения в ИТ-секторе и ежедневно обновляет график компаний, которые объявили о сокращениях. На него обратил внимание Telegram-канал The Edinorog.
  • По данным TrueUp, которые приводит TechCrunch, с начала 2022 года более 117 компаний-«единорогов» объявили о сокращениях. Больше всего — в финтехе, криптовалютных проектах и сфере недвижимости.
  • Летом 2022 года об увольнениях, в частности, объявили Arrival Дениса Свердлова, Coinbase, OpenSea. Больше всего сокращения затронут в том числе Tesla — на 3-3,5%, по подсчётам TrueUp, это около 3500 человек.
Компании, которые объявили о сокращениях с августа 2021 года по июль 2022-го
  • TrueUp собирает данные по открытым источникам, а также по сообщениям сотрудников. Под графиком можно посмотреть список компаний, сколько человек они уволили и когда. У некоторых компаний оценить масштаб сокращений не удалось.
Количество вакансий в ИТ-отрасли с января по июль 2022-го
0
11 комментариев
Написать комментарий...
Вадим Д.

Картина неприятная, конечно, но не катастрофическая. Многие отрасли гораздо более массовые сокращения переживают. И потом: тут говорится о сокращениях, но эти люди потом идут куда-то работать, т.е. постоянные рокировки и перетекания кадров, это нормально. Да, какой-то % вынужденно сменит профессию или временно найдёт работу, чтобы "перебиться", но, думаю, % этот очень невелик.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Гм. Без подкола - это какие отрасли более массовые сокращения переживают? Именно отрасли а не отдельные компании.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

Зависит от государства, у нас сейчас многие, перечислять дольше. Данные в статье не по РФ ведь, так что значение на самом деле не так велики.

Ответить
Развернуть ветку
Kalimbator

Ещё есть вот такая инфа по гигантам от Gergely Orosz

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Zotov

Еще есть вот такой трекер сокращений. Мало ли кому пригодится:

https://layoffs.fyi/

Ответить
Развернуть ветку
clingon

Кому-то может и интересно "Чо там у пиндосов?". С нашим-то рынком что происходит?

Ответить
Развернуть ветку
Viktoriia Kh

Почитала бы такую статейку, а то только слухи ходят как айтишники перекочевали в соседние страны ближнего зарубежья, где доступ в нет открыт и банки рады принять новых клиентов для оформления /перечисления денежных средств с дальнего зарубежья в запрещённой для РФ валюте.

Ответить
Развернуть ветку
clingon

Я для себя кое-что считаю на основе вакансий с HH.ru: https://clingon.pythonanywhere.com
Но, там довольно узко: одна специальность (тестирование) и один город. В принципе хватает для того, чтобы решить — выходить сейчас на рынок или нет, и сколько просить за свой труд. Но, хотелось бы знать, что происходит и в отрасли в целом.

Ответить
Развернуть ветку
Redmi

Ну так это в основном компании которые прожигают деньги инвесторов.

Ответить
Развернуть ветку
Ложный татарин

Только на пользу же

Ответить
Развернуть ветку
Black7

Специалисты в IT очень разнообразны. Интересно какие специальности сократились. Если наблюдать за каким-нибудь нетфликсом, то убрали лимитчиков, взятых на работу по цвету кожи и гендеру.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null