Часть 1. Как китайский язык может помочь в карьере?

Часть 1. Как китайский язык может помочь в карьере?

Рассказываем, зачем китайский язык инженерам, юристам, закупщикам, маркетологам, IT-специалистам и другим профессионалам.

Насколько Китай нужен экономике РФ?

В текущей обстановке российский потребитель как никогда нуждается в китайском импорте. Когда западные компании ушли с рынка РФ из-за «спецоперации» на Украине, а параллельный импорт не может в достаточной мере удовлетворить спрос на продукцию европейских и американских брендов, восполнить предложение помогают китайские фабрики в области электроники, машиностроения, химии и других.

Большую ставку на Китай делают и экспортеры российских товаров. КНР является вторым крупнейшим потребительским рынком мира, а также одним из главных регионов развития электронной коммерции. На e-commerce в Китае приходится 35% всех розничных продаж. Более 40% покупок через онлайн-каналы в мире происходит именно в КНР.

В 2021 году доля Китая в российском внешнеторговом обороте составляла около 18%. В первом квартале 2022 года торговый оборот между двумя странами вырос на 28,7%. Парализованные торговые отношения России с Западом сделали Китай не только необходимым, но и практически единственным партнером России. Поэтому не удивительно, что за последние месяцы вырос спрос на профессионалов, которые могут выстроить работу с этим регионом.

Как изменилась ситуация на рынке труда?

Если сравнивать количество вакансий для специалистов с китайским языком в первом квартале 2022 года с показателями прошлого года, то рост составил более 60% (2451 вакансия в 2022 г. против 1625 в 2021 г.). По данным на июнь 2022 года, значительная часть вакансий расположена в Москве (464), Санкт-Петербурге (145) и других крупных российских городах. Спрос на специалистов с китайским языком вырос в сфере ВЭД, электроники и информационных технологий, что отражает ситуацию в экономике РФ.

За дело берутся знатоки: какие специалисты нужны российскому бизнесу?

На данный момент на российском рынке труда по работе с Китаем существует два вида специалистов: китаисты и отраслевые специалисты.

Китаист - специалист, который владеет китайским языком и разбирается в китайском менталитете, истории, экономике и политике Китая. Он может стать мостом между народами двух стран и облегчить коммуникацию между ними. Готовят таких специалистов около 200 вузов. В обучении китаистов в университетах есть свои недостатки. Учебная программа фокусируется на изучении китайского языка, ведь это очень трудоемкий процесс, который требует нескольких лет. Без стажировки в Китае и языковой среды выучить китайский сложно. Поэтому на тренировку отраслевых навыков часов попросту не хватает. Рекрутер кадрового агентства China Professionals Алия Арсаева говорит: «К сожалению, уровень профессиональных навыков и китайского языка после выпуска не позволяет востоковедам быстро вступить “на борт” отраслевой работы и решать бизнес-задачи на китайском языке. Поддерживать язык в тонусе помогла бы поездка в Китай, но ситуацию усугубляет запрет на въезд в КНР из-за пандемии: попасть сегодня в Китай - это бесконечный квест без подсказок».

Кроме китаистов с Китаем сегодня работают и отраслевые специалисты с некитаеведным образованием. Это менеджеры ВЭД, логисты, маркетологи, аналитики, экономисты, юристы, инженеры, IT-специалисты, управленцы. Они не обязательно владеют тонкостями китайской культуры и китайским языком на высоком уровне, но могут пользоваться отраслевым инструментарием, чем помогают компаниям вести бизнес с Китаем. И если раньше на переговоры бросали управленца или специалиста в паре с переводчиком, увеличивая тем самым затраты вдвое, то сейчас конкуренцию китаистам-гуманитариям составляют отраслевики с китайским языком. Поэтому в современных реалиях вполне возможно построить карьеру с Китаем и для специалистов без востоковедческого образования.

По данным Headhunter, рост количества вакансий приходится именно на кандидатов с отраслевой подготовкой, для которых китайский язык является скорее приятным дополнением, чем основным конкурентным преимуществом. Самые популярные требования от крупных российских компаний, которые ищут специалистов с китайским языком на территории РФ:

  • техническое или экономическое образование, опыт закупок технологически сложного товара, умение “читать” чертежи и объяснять технические тонкости китайцам (менеджер ВЭД, менеджер по закупкам, инженер-технолог, менеджер проекта);
  • умение проводить маркетинговый анализ китайского рынка (аналитик, маркетолог, продакт-менеджер);
  • умение работать с китайскими маркетплейсами и соцсетями (маркетолог, менеджер e-commerce);

В экспортно-ориентированных компаниях выше запрос на специалистов по продвижению на рынке Китая, где требуются глубокие знания китайского менталитета и потребительских привычек. Консультант по экспорту Андрей Тужиков говорит: «Экспортерам в Китай необходимы специалисты по маркетингу, e-commerce, аналитике, продажам. Некоторые предприниматели ошибочно думают, что, если они наймут студента с китайским языком, дело сразу пойдет, и бросают его на амбразуру сложных экспертных задач. Работа по популяризации бренда России (а также российской продукции) идет полным ходом, и с каждым годом появляется все больше действительно толковых специалистов-китаистов, разбирающихся в специфике китайского рынка и онлайн-экосистемы».

Основатель бренда детского питания Healthy Eva, инвестор в более чем 30 стартапов в Великобритании, Португалии, Франции, России и США Алекс Васильев также отмечает необходимость в специалистах с пониманием Китая: «Вне зависимости от того, пользуетесь ли вы услугами агентств, нужен человек внутри, который погружен в специфику рынка и компании, который сможет отслеживать работу команды русских или китайских специалистов. Идеальной историей будет русский специалист, который пожил некоторое время в Китае и тонко чувствует все процессы внутри китайской компании. На аутсорс мы берем китайских специалистов, но контролирует их обычно российский».

И что Вы получите в итоге?

Высококвалифицированные специалисты с китайским языком очень ценятся на рынке труда. Если оценить зарплату отраслевых специалистов с китайским языком, то она в среднем на 50-60% превышает оплату труда специалистов без китайского языка (например, только с английским). Кроме материальных преимуществ, знание китайского языка также предлагает и более широкий кругозор в индустрии, возможность заимствовать опыт в стране, которая опережает весь остальной мир, например, в области развития электронной коммерции. Поэтому китайский может стать хорошим подспорьем для развития карьеры в текущей обстановке.

В следующей части нашей статьи мы расскажем, как профессионалу выучить китайский язык в условиях закрытого Китая.

11
19 комментариев

Все замечательно, только вы забыли упомянуть, что на освоение китайского на хорошем среднем (уже не говоря даже о высоком) уровне уйдет 3-4 года интенсивной ежедневной работы (и это только общая лексика, а не техническая).

Для большинства специалистов это неоправданная инвестиция с учётом того, что тысячи часов, потраченных на изучение китайского, можно потратить на развитие хардов и нетворкингу в своей отрасли, которые приведут к гораздо больше росту з/п нежели знание китайского языка.

По поводу вакансий - посмотрите, пожалуйста, вакансии в Москве на хх, где указан "китайский" в качестве ключевых навыков или "приятных бонусов". 85-90% таких вакансий - это преподаватели китайского языка, переводчики и менеджеры ВЭД со стажем 3-5 лет (!), при этом вилка ЗП даже для менеджеров ВЭД очень редко превышает 90-100 тысяч. Остальные "отраслевые" вакансии (продакты, инженеры, айтишники, аналитики и прочие) - это штучный товар, спрос на которые удовлетворить практически невозможно, потому что ожидают одновременно высокого уровня владения китайским языком (HSK 5-6 + отличное знание специфической лексики), большой опыт работы и отлично развитые навыки в своей отрасли (в Москве, например, подобных вакансий сейчас около 20-25). При этом ни о каком повышении зарплаты на 50-60% из-за знания китайского языка даже близко не идёт.

Вы правильно упомянули, что даже востоковедам очень трудно освоить китайский на нормальном уровне за 4 года учебы в вузе - очень многие на выходе имеют уровень HSK 3 или максимум слабенький HSK 4 (и это только письменный китайский - не будем забывать, что у большинства такая беда с тонами, что понять, что они имеют в виду при разговоре невозможно) - для понимания это примерно уровень А2 или очень слабый B1. В итоге многие выпусники с китайским в своей карьере не работают, поскольку рынку нужны специалисты с хардами, развитие которых само по себе отнимет несколько лет упорной ежедневной работы, а у них таких навыков, естественно, нет (поскольку потратили все это время на изучение китайского).

Так что тратить время и силы на китайский можно, но не надо ждать, что силы и время, потраченные на изучение этого языка когда-нибудь в полной мере окупятся в плане карьеры.

6
Ответить

А когда они поймут что хск4 это не б2 и даже не б1. это "б1–" от силы. А пропость от него до хск 6 (б2), как от хск 1 до хск4

2
Ответить

Как знающий китайский могу сказать так, не учите, трудозатраты 100 польза 1. Как то так, норм лвл языка это 3000ч а это 8лет по 1часу в день без выходных

2
Ответить

я так и подозревал

Ответить

Будь на то кое-чья воля, уже импортозаместили бы всё ДО начала качелей. После гражданской войны в прошлом веке это получилось сделать аккурат перед второй мировой. Повезло? Нет, блять, просто была воля к победе у кое-кого. А ведь могли бы сейчас китайцы думать, как выучить русский поскорее. Но нет, носителя воли на нас нет...

2
Ответить

Очень интересная статья! Жду продолжения!

2
Ответить

Интересный материал 👏🏻👏🏻👏🏻

2
Ответить