Как подготовиться к стажировке в крупной компании

Что почитать, каких вопросов и тестов ждать на собеседовании.

Как подготовиться к стажировке в крупной компании

Текст подготовлен при поддержке Ozon Camp

«Некоторые относятся к стажировке как к возможности за полгодика заработать немного денег и пойти дальше. Но с такой позицией шесть месяцев не продержаться. Ведь ты в команде и несёшь ответственность за задачи, которые тебе доверяют», — рассказывает менеджер по работе с партнёрами Анна. Год назад она прошла стажировку в Ozon и осталась в компании.

Для тех, кто прямо сейчас прикидывает варианты осенней стажировки, мы подготовили мини-гайд. Составили его вместе с выпускниками программы Ozon Camp — они остались работать в компании и теперь сами помогают новым стажёрам.

Рассказываем, как подготовиться к стажировкам на примере востребованных и перспективных направлений — маркетинг, аналитика, финансы и продажи. Ниже — о том, что почитать, какие курсы пройти и какие навыки «подтянуть», чтобы не только успешно пройти собеседование, но и повысить шансы на должность в компании.

Чего ждать от стажировки

В крупных компаниях можно выбрать направление для стажировки. Направление — это не конкретная должность или профессия, а область — например, аналитика или коммерция. От этого выбора зависят задачи, с которыми столкнётся стажёр.

Что могут поручить будущим маркетологам:

  • предложить события для календаря маркетинговых активностей;
  • проанализировать аудиторию и составить портрет типичного пользователя;
  • придумать идею для коллаборации с блогером;
  • сформулировать техническое задание для вёрстки промостраницы.

Например, в Ozon стажёрам поручали перезапуск дополнительных услуг при бронировании авиабилетов в Ozon Travel. Специалисты исследовали популярность доп. услуг и выстроили новую модель пакетов и ценообразования.

Чтобы с ходу справляться с задачами, стажёрам направления «Маркетинг» потребуются знания Excel, PowerPoint, основных маркетинговых метрик и специфики каналов коммуникаций, а также умение работать с текстами и ТЗ.

Тем, кто готов работать с большими данными и хочет стать аналитиком, на стажировке могут выдать такие задания:

  • собрать интерактивный дашборд с бизнес-метриками;
  • описать бизнес-процесс покупки квадроцикла;
  • проверить гипотезу по поведению пользователя через A/B-тестирование;
  • составить аналитическую презентацию о рынке корейской косметики.

Для их решения понадобится знание сводных таблиц, OLAP-кубов и макросов в Excel. Пригодится и умение работать в PowerPoint — для визуализации данных. Преимуществом будет знание SQL и языков программирования Python или R для работы с базами. Это поможет выделиться на фоне других кандидатов.

Стажёрам в направлении «Коммерция» могут ставить очень разные задачи. Например, такие:

  • сформировать ассортиментную матрицу товаров маркетплейса в категории «Чай и кофе»;
  • провести переговоры с потенциальным продавцом на маркетплейсе;
  • помочь определить цены продавцу на маркетплейсе;
  • изучить конкурентов и определить, каких новинок в ассортименте не хватает.

Чтобы быть готовым к ним, нужно понимать, как работает Excel, и уметь построить графики и диаграммы в PowerPoint. Опыт продаж добавит очков стажёру и поможет показать себя.

Те, кто планирует попробовать себя в финансах, на стажировке могут встретиться с этими поручениями:

  • посчитать финансовую модель с учётом сезонной распродажи;
  • улучшить сбор данных для финансового отчёта через бота;
  • найти отклонения фактических и прогнозных значений от бюджетных;
  • подготовить презентацию для топ-менеджмента и инвесторов.

Таким стажёрам, как и будущим аналитикам, пригодится знание сводных таблиц, OLAP-кубов и макросов в Excel, визуализации в PowerPoint, языков SQL и Python и систем 1С и Power BI, чтобы анализировать данные, и базовых знаний экономики и финансов.

Как попасть на стажировку

В крупную компанию придётся пройти несколько этапов отбора. Чаще всего это:

  • скрининг резюме;
  • интервью с эйчарами и с командой;
  • решение домашнего задания или SHL-тестов (о них скажем ниже).

Некоторые компании во время собеседования также проводят бизнес-игру: кандидат должен объяснить, как повёл бы себя в искусственно воссозданной рабочей ситуации. Это помогает нанимателю понять, как стажёр мыслит, легко ли напугать его трудностями, способен ли он быстро найти общий язык с другими людьми.

Чтобы справиться со всеми этапами отбора, нужно быть к ним готовыми. Бывшие стажёры, которые сами прошли этот путь, советуют, на что обратить внимание.

Подготовьте резюме. Внимательно изучите компанию — её сайт, социальные сети, последние публикации в СМИ. Познакомьтесь с направлением, в котором хотите стажироваться, и требованиями к будущим сотрудникам. На их основе составьте резюме. Например, если хотите в «Маркетинг», расскажите о знаниях Excel, PowerPoint и маркетинговой аналитики.

Напишите мотивационное письмо. Не отправляйте резюме «молча». Покажите, чем вы можете быть полезны компании, почему должны взять именно вас. Расскажите, чем вас заинтересовала компания и почему хотите пройти стажировку.

Подготовьтесь к тесту способностей. Это комплекс, который включает тесты на интеллект, психологические тесты и личностные опросники. Линейным сотрудникам и стажёрам, как правило, дают только интеллектуальные тесты — вербальный и числовой.

В задании на вербальный анализ нужно прочитать фрагмент текста, а потом выбрать верное утверждение. Он проверяет, умеет ли человек сопоставлять между собой факты и использовать информацию для решения проблем. Числовой тест определяет, способен ли человек мыслить логически и быстро считать вероятности. В нём предлагают определить данные по числовому графику или решить задачу.

Время тестирования ограничено — на каждый ответ даётся 40–50 секунд. Нужно успеть дать как можно больше правильных ответов. Вопросы типовые, поэтому нужно просто «набить руку»: решить несколько вербальных и числовых тестов, чтобы понять логику и отвечать на вопросы быстро.

Что почитать и посмотреть перед стажировкой

Даже со знанием Excel, SQL, Python и отличными результатами тестирования кандидату будет сложно пройти бизнес-игру и собеседование, если он не понимает, как применять знания в реальном бизнесе. Получить их можно, если расширять бизнес-кругозор, то есть «быть в теме».

Подпишитесь на телеграм-каналы изданий, которые пишут о бизнесе и экономике. Например, vc.ru, New York Times, РБК, «Коммерсантъ». Уделяйте чтению хотя бы 10 минут в день, чтобы понимать, какие есть тренды, кто уходит с рынка, какие появляются ниши.

Смотрите интервью с предпринимателями на YouTube, например канал «Русские норм!», читайте материалы о них на vc.ru или Rusbase, чтобы понимать, как создают крупный бизнес и как он устроен.

Будущим маркетологам будет полезно следить:

  • за ютуб-каналами о маркетинге, например «Nota Bene»: там специалисты по маркетингу и рекламе рассказывают, как они выстраивают работу в различных ситуациях;
  • маркетологами в Instagram*, например экс-директором по маркетингу Яндекс Go Дашей Золотухиной;
  • телеграм-каналами маркетологов — например, Романа Тарасенко и Аси Челован, они пишут об индустрии маркетинга и делятся своими знаниями и опытом;
  • подкастами о маркетинге, например «Богема и маркетинг»;
  • образовательным ИТ-сериалом SEASONS о росте ИТ-продуктов — там есть большой блок по маркетингу;
  • материалами агентства Setters;
  • новостями рекламы и маркетинга на Sostav, AdIndex.

Стажёрам, которые собираются на направление «Финансы», будут полезны:

  • EdX — платформа с программами обучения по направлениям: от экономики и маркетинга до предпринимательства. Например, на платформе можно пройти курс «Предпринимательство в развивающихся странах». Материалы предоставляют крупные университеты: Стэнфордский, Колумбийский, Гарвардский и другие. Они все на английском языке, поэтому его знание тоже не будет лишним. Бесплатно зарегистрироваться на EdX можно и из России — по ссылке.
  • Coursera — предлагает платные и бесплатные курсы на русском и английском языках. В направлении финансов есть сотни курсов разной сложности.
  • Investopedia — англоязычный ресурс, своеобразная «Википедия» для финансистов, где простым языком объясняют сложные финансовые понятия и темы.
  • Harvard Business Publishing Education — англоязычная платформа, где собраны реальные кейсы по различным дисциплинам, в том числе по экономике и финансам. Анализируя реальные финансовые сценарии, можно подготовиться к решению бизнес-задач.
  • Телеграм-каналы на финансовую тематику — например, канал «Тинькофф Журнала», «Финансы и инвестиции» — про финансовую грамотность и инвестирование, «Финсайд» — про банки, инвестиции и финтех.

Тем, кто хочет пройти стажировку в направлении «Аналитика», при подготовке можно:

  • подтянуть Excel — посмотреть уроки на YouTube или пройти платный курс;
  • разобраться, как строить графики и диаграммы в PowerPoint;
  • читать книги в сфере консалтинга: про пирамиду Минто, «Метод McKinsey», Say it with charts;
  • пройти курс по SQL;
  • подписаться на телеграм-каналы: Reveal the Data — про визуализацию данных, развитие BI-систем и Tableau; «Инжиниринг Данных» — о новостях и трендах из мира аналитики и облачных технологий; «Чартомойка» — о визуализации данных на конкретных примерах графиков.

Как остаться работать в компании после стажировки

Не бойтесь брать на себя ответственность. Относитесь к стажировке как к полноценной работе и не позиционируйте себя собственно как стажёра.

Будьте готовы много учиться. От стажёра ждут готовности и желания учиться. Продемонстрируйте свой потенциал — покажите не только «горящие глаза», но и способность самостоятельно осваивать новый материал, разбираться в задаче, получать недостающий навык.

Задавайте вопросы, но будьте самостоятельны. От стажёра не ждут безупречных знаний по всем направлениям, поэтому не стоит бояться задавать вопросы, если что-то непонятно. Но при этом важно быть самостоятельным и учиться разбираться в задаче, а не действовать по шаблону.

Будьте инициативны. Заинтересованных людей сразу видно. Покажите, что вы пришли не просто «отсидеть» полгода стажировки, подзаработать денег и пойти дальше, а что вам действительно хочется работать в компании. Проявляйте инициативу — предлагайте коллегам помощь, идеи, решения.

Развивайте наблюдательность. Во время стажировки можно подсматривать за тем, как работают специалисты с многолетним опытом. Вы можете советоваться с ними, смотреть, как они разрешают конфликты, как рассуждают и какие идеи предлагают.

Вливайтесь в коллектив. Стажировка — это не только решение рабочих задач. Компании организуют корпоративные мероприятия, пицца-вечеринки, просмотры кино. На стажировке люди становятся частью комьюнити — сообщества единомышленников, с которыми можно пообщаться не только по работе.

Не бойтесь. Чаще всего в крупных компаниях есть программы стажировок. Их участников не бросают одних, а учат и наставляют. Например, в Ozon у каждого стажёра есть наставник и стаффер. Наставник поручает задачи, помогает их решать. Стаффер — это «вожатый в лагере», он решает организационные вопросы и сопровождает стажёров на всём пути: от отбора до перехода в штат.

В Ozon есть программа стажировок — Ozon Camp. В ней пять направлений на выбор: финансы, аналитика, маркетинг, коммерция, менеджмент и поддержка бизнеса. В Ozon Camp стажёрам поручают реальные задачи с первого дня.

Ещё в Ozon насыщенная корпоративная жизнь: пицца-вечеринки, конкурсы, встречи на завтраках в кофе-пойнтах — и стажёры тоже в этом участвуют. А раз в две недели топ-менеджмент и все сотрудники встречаются вместе и обсуждают, что происходит в компании.

Стажёры работают в офисе с видом на «Москву-Сити» и получают зарплату — от 45 до 60 тысяч рублей. После шести месяцев специалистам, которые успешно справлялись с задачами, предлагают работу в штате. В 2021 году из 1004 стажёров программы 730 стали сотрудниками компании. Заявки на стажировки в Ozon Camp принимаются до 10 сентября.

* материнская компания соцсети Meta признана в России экстремистской организацией

2525
19 комментариев

круто когда компании предоставляют такие возможности для сотрудников, и что мне особо нравится это дружная и веселая корпоративная жизнь )

6
Ответить

Да, они там трудятся с огоньком.

1
Ответить

Кароче, будьте готовы работать за копейки.

2
Ответить

60 тыщ — неплохо для начальной позиции.

3
Ответить

Прошел стажировку по аналитике год назад, сейчас уже мидл аналитик. Взяли почти без каких-либо технических знаний - знал только SQL и немного питон. Занимаюсь, в основном, бизнесовой аналитикой. Всем советую) не реклама, статью случайно увидел.

1
Ответить
Комментарий удалён модератором

Большую синюю кнопку в конце статьи не видите?
Вы провалили тест.

Ответить