Диалог с боссом: как договориться о повышении зарплаты?

Менеджер по развитию бренда работодателя «Райффайзенбанка» и автор Telegram-канала HR Jedi Максим Политов делится лайфхаками, которые помогут договориться о повышения зарплаты.

Прежде чем идти на переговоры, сформируйте список аргументов, с которыми пойдёте к боссу. С одной стороны, это поможет вам структурно и логично для себя понять все ваши доводы и не плавать в диалоге. С другой - вы трезво оцените себя и посмотрите со стороны - действительно ли у вас сформирован послужной список? Точно ли за текущие обязанности должны теперь платить больше, чем полгода назад?

В целом может быть три причины, о которых стоит подумать:

  • У вас увеличился объем задач на продолжительный период времени. Например, если ушёл ваш напарник и часть его обязанностей легла на ваши плечи, то это - весомый аргумент. Или к вам в команду мог попасть новый масштабный проект, на который не выделил дополнительные человеческие ресурсы.
  • К вам перешел более сложный функционал. Например, вы начали часто делать задачи, которые лежат в плоскости вышестоящей линейки специалистов/менеджеров. Условно, работая Junior PM-ом начали самостоятельно ездить к заказчикам, будучи дизайнером вам дали в поручительство младших коллег, и теперь вам постоянно нужно следить за качеством их работы. Своим обновленным функционалом вы доказываете, что уже взяли планку выше той, которую вам поручили. Это один из самых значимых аргументов. Его, кстати, можно использовать не только для повышения З\П, но и для повышения своей должности.
  • Вы оптимизировали процессы и сэкономили деньги для компании. Значит, у вас есть «business view». Вы что-то автоматизировали, пофиксили старый процесс, в общем – положительно повлияли на PNL. И теперь компания на постоянной основе будет экономить благодаря вашей инициативе. Здесь важно понимать, что этот успех не должен быть результатом ваших прямых должностных обязанностей (ведь в таком случае вам и так платят за это деньги). Будет идеально, если вам удастся хотя бы примерно посчитать этот сейвинг. Так у вас будет числовой эквивалент вашей пользы для компании, что сыграет на руку при зарплатном торге.

Что точно нельзя использовать в качестве аргументов?

  • Забудьте все аргументы, связанные с личными причинами. Если у вас появилась дополнительная финансовая нагрузка (вы взяли ипотеку, создали семью, залезли в долги), то помните, что эти события находятся в вашей личной плоскости. Это не проблемы работодателя, а результат ваших осознанных действий. Хороший работодатель просто обязан вам отказать в повышении З\П, если вы начнете аргументировать надбавку схожей причиной. Вам платят за ваши профессиональные достижения, а не личные проблемы. Это критически важно понимать до того, как вы пойдёте на переговоры. Адекватный босс вам деликатно откажет, а неадекватный... пошлёт вас куда подальше.
  • Не торгуйтесь контр-оффером. Нельзя ходить на собеседования в другие компании, получать там предложение, а потом использовать новый оффер в торге с текущим работодателем. Это низко и неэтично. Умный босс просто обязан вас уволить после такой «махинации». Почему? Потому что вы играете за спиной. Если вы хотите надбавки к своим финансам или повышения, то приходите заранее, обсуждайте этот вопрос с боссом, спрашивайте «что мне нужно делать, чтобы получать больше, как расти» и т.д. Если у вас не хватает сил, ума и мотивации, чтобы предметно построить такой разговор до «заигрываний» с другими работодателям и вы решили идти в обход – будьте готовы к резкой реакции руководства. Выбивание контр-оффера у текущего работодателя означает только одно – на вас нельзя положиться.
  • Не аргументируйте свою надбавку зарплатой коллег. Я уже рассказал вам про те аргументы, которые помогут объективно оценить ваш вклад и пользу в работу компании. А ориентация на зарплату коллег – это чистой воды зависть. Помните, в школе говорили, что вы отвечаете только за себя? Вот здесь то же самое правило, вам платят за ваш конкретный результат и объём работ. Если у равного по должности зарплата выше - значит он нашёл нужные аргументы и договорился. А вы - нет. Это повод задуматься.
  • Не начинайте разговор без подготовки. Никогда! Не импровизируйте, это не приведет вас к добру. Если так случилось, что до вас докопался ваш босс (например, на корпоративе или случайной встрече) и начал спрашивать о вашем довольстве или недовольстве работой – уводите тему и ни в коем случае не говорите о повышении З\П. Без продуманных аргументов в рукаве вы рискуете создать себе имидж человека, который бросается словами и не может их подтвердить. У босса всегда найдутся контр-аргументы в такой ситуации, а ваш второй шанс точно будет смазан этой беседой. Не рискуйте.

После того, как вы примите для себя этот список рекомендаций и решитесь идти к боссу - вам остаётся сделать небольшой план и продумать структуру вашей аргументации.

Подготовьтесь к этому диалогу, выберите удобное время. Настроение босса должно сыграть вам на руку, а не против вас. Дождитесь, когда ваш отдел перевыполнит цель по продажам, вы закончите какой-то сложный проект, ваш новый подчиненный успешно пройдет испытательный срок, клиент напишет вашему боссу благодарственное письмо. Должен быть повод, который зарядит вашего начальника на положительный тон. Хотя, некоторым руководителям достаточно сходить на обед, чтобы стать максимально счастливыми.

Кстати, не стоит вываливать все аргументы разом. Обдумайте заранее ход диалога, отложите два самых важных аргумента на начало разговора и конец, озвучьте их постепенно. Изучите техники продаж, в конце концов, чтобы эффективно себя продавать.

И самое важное. Если вы проработали все аргументы, а босс вас не слышит - то пришло время прощаться с работодателем. Смело уходите и не жалейте, ведь мы часто увольняемся именно из-за руководителей, а не компании в целом. Увы, это нормально. Где-то среди работодателей вас ждет настоящая Dream Team, поэтому план «Б» никогда не будет лишним!)

14
34 комментария

Тезиз про контр-офер в корне неверен. Получив предложение в другом месте НИКОГДА не увольняйтесь молча, поговорите с руководством, честно расскажите, что вам предложили. Вашему боссу может быть окажется выгоднее вас оставить на более высокой ставке, чем предложили вам в другом месте. Никто вас за это не осудит, а наоборот это выгодно всем сторонам. Автор статьи похоже вообще слабо понимает в вопросах рынка труда.

13
Ответить

Перечитайте внимательно тезис, который комментируете : )

Я написал, что контр-оффер как аргумент - скорее плохой аргумент, чем хороший. Потому что сначала надо ходить к боссу и обсуждать все, что не нравится в работе и только потом ходить по другим работодателям (в случае необходимости). Если же идти обратным путём - это определённый сигнал для босса, поэтому рисковать не стоит.

Ну, а про молчаливое увольнение вы уже как-то придумали сами))

2
Ответить

Вот именно. Автор статьи - теоретик. Любой руководитель знает - что нельзы повышать зп за такие вещи, как "более сложные задачи". Завтра к тебе все придут толпой и объяснят, как сложно стало работать. Особенно, когда платишь по рынку. Для меня вообще был только один показать - контр офер. И сам так всегда торговался и всегда успешно.

Ответить

Про личные мотивы, дети ипотеки.
Тут можно прийти и сказать "деньги нужны. Готов взять на себя расширенный функционал и тд.

По контр офферу. Не надо все таки забывать, что ваш бизнес это только ваш бизнес, а сотрудники ищут где им лучше и странно ждать от них собачьей преданности.
И если конкуренты платят в 1.5 раза больше вас то сотрудники либо плавно перетекут либо попросят надбавки.
В конце концов если появится клиент готовый заплатить за ваш товар на 50% больше останетесь ли вы верны своим старым клиентам которые на это не готовы?

8
Ответить

Про личные мотивы и расширение функционала - действительно сработает. Но именно в том контексте, о котором вы пишете. Надо сказать боссу, что хотите зарабатывать больше и хотите бОльший функционал. Это здравый подход.

А вот с контр-офферами, безусловно, все сложнее. Знаю кейсы, когда разработчик приходит к руководителю и просит надбавки. В ответ ему говорят - сможешь показать оффер, где тебе предложат зп выше - поднимем тебе зп.
Кто-то может действительно запереживать о потере сотрудника и накинуть денег (так поступают многие компании).
Вот только это буллшит. Хочешь перемен - подходишь к боссу и обсуждаешь, планируешь, договариваешься. И делаешь это до того, как идёшь на свиданка с другой компанией. В противном случае - это измена. А что за неё делать - уже выбор каждого работодателя.

2
Ответить

"взять расширенный функционал" - это либо раньше недорабатывал, либо качество работы упадет.

1
Ответить

автор Telegram-канала

После этих слов, любой материал можно прекращать читать сразу же.

3
Ответить