{"id":13642,"url":"\/distributions\/13642\/click?bit=1&hash=b1d04d123bef3157778955d4fff0f37b6ea4b9628be659b0252c803d9c42eced","title":"\u0412\u044b \u0441\u0430\u043c\u043e\u0437\u0430\u043d\u044f\u0442\u044b\u0439? \u0422\u0435\u043f\u0435\u0440\u044c \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441 \u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"7b44ef31-f829-53ec-90f8-add9595cf252","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Maticson

Как живет IT-компания, в которой нет работников, субординации и офисного распорядка

Несколько лет назад Maticson задумывалась как небольшой стартап, речь не шла о внушительных суммах и большой команде. Однако за пару лет компания выросла от 3 до 60+ человек и стартап перерос в успешный бизнес. Maticson развивается, откликов на вакансии становится все больше, а чат-бот со стажировками ежедневно разрывается от количества заявок. Поэтому самое время рассказать о кейсе IT-компании, где нет работников, субординации и строго распорядка.

Что такое Maticson?

Maticson – это компания-интегратор, которая подбирает и внедряет лучшие продукты и IT-услуги для автоматизации бизнеса. В прошлом году мы вошли в ТОП-интеграторов России и СНГ, а количество реализованных проектов перевалило за сотню. Упростить и ускорить процесс внедрения IT-продуктов для бизнеса – главная задача, с которой специалисты Maticson отлично справляются. Помимо успешных проектов и именитых клиентов, среди которых: AliExpress, музей современного искусства «Гараж», Gazgolder, «Экопси Консалтинг» и «АСНА», у нас есть большая команда, которая по-настоящему ценит свою работу.

Для комфортного взаимодействия всех подразделений за несколько лет сформировались определенные стандарты. Человеческое отношение, уверенность в результате и упрощение задачи любой сложности – основные ценности компании, на которых строится взаимодействие с клиентами и коллегами. Для быстрого погружения в работу продумана система адаптации, для сплоченной работы проводится постоянный мониторинг настроений, а для обучения специалистов функционирует база знаний.

Основное отличие компании в том, что здесь нет вертикальной коммуникации и субординации. Руководители отделов общаются со всеми наравне и поощряют обратную связь от команды, ведь при открытом диалоге намного проще решать конфликтные ситуации и находить решение, которое устроит всех. Культура обратной связи также работает в обратную сторону. Качественный фидбек от коллег и руководителей помогает специалисту повышать эффективность своей работы, анализировать и исправлять ошибки.

Структуру работы с командой Maticsin можно разделить на несколько частей: поиск специалистов, адаптация, образование и мероприятия. Начнем с самого начала: как найти идеального кандидата?

Один на миллион

HR-специалисты компании отточили мастерство настолько, что определяют подходит человек или нет по цвету глаз и знаку зодиака. Ладно, шутка. Правда некоторые секретики у нашего HR-отдела все же есть.

При отборе кандидатов главное внимательно наблюдать и задавать вопросы, конечно, и немного интуиции не помешает. Если ты нацеленный на результат проактивный и амбициозный – считай, на 30% ты уже нам подходишь. Предпочтение отдается тем, кто открыт к новым знаниям, легок на подъем и готов реализовать профессиональный потенциал.

На собеседовании бывает сложно раскрыться, но тех, кто влюблен в свою работу, видно сразу. Мы ценим перформеров, которые совершенствуют не только себя, но и окружающие процессы. Так что наш идеальный кандидат – открытый, гибкий и талантливый человек, который относится к своей работе как к ремеслу.

Такое трепетное отношение к подбору людей обусловлено тем, что в компании нет сотрудников или работников – в Maticson работают только таланты. Звучит пафосно? Ну, может, совсем немного. Такая формулировка обусловлена тем, что после прохождения всех этапов отбора, человек становится уже ценным для компании и считается априори талантливым специалистом. После найма талант приступает к своим обязанностям под чутким руководством старшего товарища.

Нужны ли здесь жабры?

Первые дни сотрудника проходят согласно индивидуальному плану. Заранее выдается welcome book, в котором детально прописаны все активности на ближайшие дни для погружения в процессы компании.

В первую очередь таланта знакомят с командой, добавляют в рабочие чаты и рассказывают как работает интерфейс необходимого ПО. Для каждого таланта подбирается наставник – человек, который либо имеет больше профессионального опыта, либо является руководителем отдела.

Наставник составляет для таланта «План ввода в должность» (ПВД), основанный на уровне профессиональных компетенций и возможностей.

Перечень задач прописан наперед на весь период испытательного срока, что дает возможность самостоятельно организовать процесс их выполнения. Таким образом исключается ситуация, при которой новый сотрудник ждет пока про него вспомнят или получает работу, с которой на первых этапах не сможет справиться в одиночку. Если в процессе адаптации возникают какие-то вопросы, то с ними можно прийти к куратору, он поможет решить любую задачу. Перечень задач в ПВД у каждого свой, в зависимости от должности, но последний этап всегда один – это рассказ о проделанной работе и формирование обратной связи как со стороны руководителя, так и со стороны таланта.

С обратной связью в Maticson все серьезно: руководители готовы говорить о слабых сторонах и модернизировать проблемные процессы. Каждый квартал HR-служба собирает пожелания и рекомендации талантов для улучшения условий работы и модернизации внутренних механизмов компании. Также проводятся личные встречи для определения настроя и уровня мотивации. Такие беседы помогают выявить внутренние проблемы подразделения, которые требуют урегулирования. Разговоры с HR-специалистом не воспринимаются талантами в штыки, ведь полученная информация строго конфиденциальна и собирается только с целью улучшения условий работы в компании.

Большой блок работы HR-отдела – создание комфортных условий для действующих сотрудников, что в свою очередь, сохраняет коллектив и повышает эффективность работы.

В компании тщательно следят за соблюдением заветов work life balance и тем, чтобы специалисты не перегорали на работе. Фокус всегда стоит на задачах, а не на количестве потраченных часов, поэтому руководитель с секундомером не будет проверять присутствие таланта на месте за 5 минут до конца рабочего дня. Если человек хочет быстрее расти и развиваться, то время под это развитие будет выделено. Однако, если комфортнее работать только в согласованные часы, то коллеги не станут нарушать этот хрупкий баланс.

Самый умный

Если вы представили как Тина Канделаки задаёт 50 вопросов в минуту каждому сотруднику на ежеквартальной встрече, то спешу вас расстроить – такого в Maticson не практикуют. Однако образованию талантов уделяется много времени. Одним из ключевых аспектов корпоративной культуры является постоянное саморазвитие и обучение на протяжении всей жизни.

В компании создаются все условия для получения навыков и поиска знаний внутри компании и за ее пределами. У каждого таланта есть индивидуальный план развития, который он формирует вместе с наставником после успешного закрытия ПВД.

Развитие может быть как вертикальным (вверх по карьерной лестнице), так и горизонтальным (переход между подразделениями). Профессионально растут абсолютно все таланты вне зависимости от уровня компетенций, у каждого есть неограниченный доступ к базе знаний Академии Maticson.

Методики компании соответствует текущим реалиям рынка и кое-где идут на опережение. Здесь нет нудных пар по полтора часа или сессий как в университете, все происходит по системе mentoring. В рамках индивидуальной программы талант прокачивает навыки, которые пригодятся не когда-то в будущем, а прямо сейчас. Индивидуально подбираются техники и формат обучения для комфортного погружения в процесс. Если для профессионального развития необходимо участие стороннего эксперта или прохождение определенных курсов, то обучение также проводится за счет компании.

Однако прокачка скиллов проводится не только в индивидуальном формате. Для коллективных митапов и воркшопов тоже нашлось местечко, так как обмен экспертизой помогает распространять знания внутри компании. Программы обучения строятся по принципу microlearning, в рамках которого создаются небольшие статьи для академии, посвященные совершенствованию конкретного навыка.

Также дважды в неделю проходят бесплатные занятия по английскому языку, на которых могут присутствовать все таланты, вне зависимости от уровня подготовки. База знаний и источники полезных материалов доступны без ограничений, так что для повышения экспертности нужно лишь желание.

В Maticson большое внимание уделяется не только образованию, но и корпоративной культуре. Качественная коммуникация и здоровая атмосфера внутри команды повышает эффективность работы и помогает компании развиваться.

Проект Х

Если вы смотрели «Проект X: Дорвались», то примерно так проходят все корпоративы компании Maticson, вот только без гномов-тайников и сгоревших домов. Раз в шесть месяцев компания организовывает встречи, при этом оплачивая каждому сотруднику билеты до места назначения. Все сопутствующие расходы также на себя берет руководство, поэтому все что требуется – приехать на корпоратив.

Главная цель таких мероприятий – познакомить и сплотить коллектив, так как такая неформальная встреча это единственный способ наладить живую коммуникацию и повеселиться полным составом. Помимо корпоративов каждый месяц проводятся конкурсы внутри компании. Именно благодаря им стало известно, что превосходный художник прямиком из HR-отдела, а лучшее рабочее место у бизнес-аналитика.

Общение коллег не заканчивается после выездных уикендов или конкурсных активностей. Ежедневно все поддерживают коммуникацию в рабочем чате и группе с мемами. Таланты свободно общаются, просят о помощи и делятся фотографиями домашних питомцев.

Человеческие отношения и открытость для этой компании значит многое. Так что можно ответить на главный вопрос: «Как живет компания, в которой нет работников, субординации и офисного распорядка?» — Отлично.

Если ты хочешь пополнить ряды наших талантов и найти свою траекторию профессионального развития, то мы ждем тебя в Maticson.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null