Карьера Алексей Савкин
2 290

Что делать, если вас уволили

Неправда ли, приятно ощущать себя в бизнесе победителем? Однако есть одна загвоздка - победы ничему не учат. И наоборот, ошибки и поражения всегда очень болезненны, зато именно они помогают расти над собой. Как не опускать руки и извлечь пользу из самых крупных ошибок? Тех, что привели к увольнению?

В закладки
Аудио

Дмитрий Багинский, корпоративный терапевт, тренер топ-команд, основатель baginskiy.pro

Я не претендую на роль ментора, который знает всю истину в последней инстанции. Я всего лишь тот, кто проходил это и готов поделиться своим рецептом. Что делать, когда вас уволили?

Окажите себе первую помощь

Признайте тот факт, что вам плохо и что все вышло не так, как вы себе представляли. Мне повезло разговаривать с человеком, который 20 лет готовил людей из спецподразделений для ведения диверсионной работы. По его оценке, 90% людей, получив сильное пулевое ранение, погибают в течение 1 минуты по причине психосоматики – ощущения глобальной несправедливости мира, в момент которого организм дает команду - умереть. Так что признайте свою боль и позвольте себе быть живым и раненым.

Наложите повязку

Примите факт, что вы - единственная причина всего, что с вами происходит. Пожалуй, это самый сложный, но ключевой момент. В 6-й Советской антарктической экспедиции в 1961 году врач-хирург Леонид Рогозов сделал сам себе операцию по устранению острого аппендицита. Он был там единственным врачом и обезболить себя на 100% он не мог, поскольку оперировать тогда было бы попросту некому. Так и вам придется работать без общей анестезии. Алкоголь – не поможет (пробовал). Важно быть ответственным, что не равно виноватым. Поймите, что своими действиями (словами, поведением, бездействием, мимикой, эмоциями, энергией) вы создаете течение в своей жизни. Благодаря вашим действиям к вам приплывали события, которые приносили победы и удовлетворение, таким же образом к вам «приплыло» и увольнение. Иными словами, вы сами управляете событиями в своей жизни, пусть и не всегда осознанно. Значит, в будущем вы можете сделать по-другому. И это большой шаг!

Пробирайтесь к своим

Теперь вам потребуется профессиональная помощь. Найдите человека, коуча, тренера, психолога, друга – кого угодно, кто сможет помочь увидеть картину со стороны. Никто не видит собственной пятой точки, и вы не исключение. Ищите, пока не найдете. И да, иногда это стоит денег.

Поваляйтесь в госпитале

Иногда побыть бездельником и лоботрясом вещь совершенно незаменимая. Боль должна утихнуть. Не бросайтесь в панике искать новую, хоть какую-нибудь работу. Сейчас будет очень полезно начать встречаться с людьми. Разными, разного возраста, разного опыта и из разных сфер. Разговаривайте с ними, рассказывайте им о себе и о своих переживаниях, спрашивайте их мнения и совета. Главное – будьте открытыми ко всему, что они скажут. Не бросайтесь оправдывать себя и не ищите сострадания. Гораздо полезнее для вас будет попробовать выключить внутренний передатчик и включить приемник и слушать, слушать, слушать. Помните – сейчас время осознаний.

Переживите фантомные боли

Внутренние диалоги теперь будут посещать вас с завидной регулярностью. «Надо было мне тогда сказать начальнику…» и прочие «если бы, да кабы». Не дайте им разъедать вас изнутри, поскольку они загубят драгоценные ростки осознания и важного опыта. Есть один действенный метод, как избавиться от этого – планирование. Планируйте каждый день недели. Нет идей – планируйте безделье: в 10 проснуться, в 11 сделать зарядку, в 12 кино, в 14 погулять с ребенком\мамой\папой, в 19 составить черновик резюме – и так все дни.

Пройдите реабилитационную терапию

Соберите обратную связь у максимального количества людей, с которыми вы работали. Спросите о ваших ошибках и слабых сторонах и, кстати, не выбирайте только тех коллег, кто был с вами в отличных отношениях и готов поддерживать в любой ситуации. Сейчас время собирать камни. Вам нужна не очередная «жилетка поплакать», а трезвая картина во всех тонах и градиентах. Не бойтесь обратиться даже к тому, кто уволил вас. Я гарантирую, что на этом этапе вас ждут удивительные и самые полезные открытия.

Снова в бой!

Принимайтесь за поиск работы. Сейчас вы уже на новом уровне. Все ваши навыки и таланты при вас, и к ним добавился реальный (а не теоретический) боевой опыт. Интересно, что большой процент именно уволенных людей чаще всего в этот момент начинают свой собственный бизнес. Если вы выберете продолжить работать в организации, то сайты по поиску работы и многочисленные рекрутинговые агентства – ваши новые союзники. Не направляйте резюме на общий ящик, звоните лично и встречайтесь. Как говорил Евгений Чичваркин, «если из 100 клиентов один согласился – ваш бизнес на грани рентабельности». Это теперь ваша «работа», которой вы должны посвятить все дневное «рабочее» время. Спланируйте ее.

Напоследок небольшая история из реальной жизни. В одном крупнейшем финансовом холдинге России искали топ-менеджера на пост главы одной из дочерних компаний. Почти все члены правления сошлись на одной кандидатуре, известной всему рынку. Его резюме впечатляло: ошеломительный карьерный рост, победа за победой на фоне сложных кризисных этапов в экономике, прекрасные рекомендации. Есть ли хоть один повод для сомнения? Казалось бы, нет, но удивил комментарий одного из членов правления: «Я вижу историю блистательных побед и ни одного поражения. Я бы не стал так рисковать».

#работа #саморазвитие

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Алексей Савкин", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0430\u043c\u043e\u0440\u0430\u0437\u0432\u0438\u0442\u0438\u0435","\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430"], "comments": 16, "likes": 19, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 50945, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 15 Nov 2018 12:01:57 +0300" }
{ "id": 50945, "author_id": 155686, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/50945\/get","add":"\/comments\/50945\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/50945"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "possessions": [] }

16 комментариев 16 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

"90% людей, получив сильное пулевое ранение, погибают в течение 1 минуты по причине психосоматики – ощущения глобальной несправедливости мира, в момент которого организм дает команду - умереть. Так что признайте свою боль и позвольте себе быть живым и раненым."

Я что-то напрягся вчитываясь.
1. Получил пулю
2. Я такой - "Вот черт!"
3. Мозг такой - "Этот мир - очень несправедливое место, а что ты хотел? Ну что, может умрем?"
4. Я такой - "Ну ок..."

Ответить
1

Опыт копенгагенских врачей.

В конце ХVІІІ века они решили проверить возможность наступления смерти за счет самовнушения и поэтому обратилась к властям с предложением умертвить осужденного преступника не колесованием, как практиковалось тогда, а путем вскрытия вен. Просьбу удовлетворили.

Приговоренному человеку завязали глаза и предупредили, какого рода смерть его ожидает. Когда были закончены приготовления, осужденному сделали незначительные надрезы на коже и пустили по руке струю теплой воды, которую он должен был принять за кровотечение. Одна уверенность в том, что он истекает кровью, вызвала у него судороги и холодный пот. Затем быстро наступила смерть. Картина умирания во всех деталях напоминала гибель обескровленного, хотя в сосудах человека оставалось крови еще на долгую жизнь.

Ответить
1

Звучит как байка. У реальных историй обычно масса подробностей: точное время, место, имена участников, хранящиеся в архивах протоколы и всё такое

Ответить
0

Да, звучит как байка

Ответить

0

При попадении в область виска: +100 к ощущению глобальной несправедливости

Ответить
0

В играх-шутерах особенно. :-D

Ответить
2

"победы ничему не учат"
Мда, после этого можно и не читать дальше.
Неглупого человека учат все - победы и поражения. И только в случае поражения он анализирует причины гораздо тщательнее, чем в случае победы.

Ответить
2

Тебя уволили - замечательно открывай свой бизнес. Тебя не берут на работу - замечательно открывай свой бизнес. Ты сейчас не знаешь что делать - замечательно открывай свой бизнес. Если бы я прислушивался к себе и не пытался судорожно устраивался на работу, а сразу бы открыл свой бизнес, еще на первом курсе, то я бы не упустил столько хайпов. Но все мне говорили какой бизнес, какой интернет провайдер (это был 96 год) и тогда народ только на модемах сидел и каждый дом и каждая квартира ждала, когда им подведут хотя бы 10Мбит. Я уже и с ротелеком почти договорился, что они нам продадут канал до М9. А мне умные люди сказали, ты же на первом курсе тебе только 18 лет иди учись, какой бизнес, у тебя ничего не получиться, у тебя нет денег, кому нужен твой интернет. И я потом страдал наемником почти 15 лет, пока все не забросил к черту и не открыл свою технологическую компанию.

Ответить
1

Очень интересные аналогии)) Ставлю лойс)

Ответить
1

корпоративный терапевт... Надо же. Что только не придумают, лишь бы не работать.

Ответить
1

Что делать-вспомнить, что у Вас ипотека, 100500 кредитов и искать как можно быстрее новую) Мотивация вполне себе хорошая.

Ответить
1

Спасибо автору. Все по делу. Улыбает, когда в коментах высказывают мнения не зная предмета) почитайте о психосоматике, господа, диванные аналитики!

Ответить
0

"Что делать, если вас уволили?“ - взять мотыля и пойти на рыбалку

Ответить
0

Хорошая статья, главное чувствуются и собственные переживания :)

Ответить
0

А кстати написано очень даже хорошо.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }