Немного проиллюстрирую сказанное, так как особенно важна ситуативность использования.
Пример 1.
Интерфейс банкомата должен быть максимально сухим и понятным, чтобы клиент, совершив как можно меньше кликов, смог быстро получить нужную услугу, например, снять деньги.
Пример 2.
Или, допустим, приложение для знакомств. Тут тоже важен понятный интерфейс, но также необходимы навороты, создающие вау-эффект и подталкивающие к покупке платных опций.
Пример 3 как неудачного дизайнерского решения.
когда в поле ввода телефона на сайте каждую цифру нужно выбирать в выпадающем меню.
Очередная инфоцыганщина.
Вот вы сами "список специальностей" смотрели? Это специальности, которые записаны в дипломе о высшем образовании. К вопросу "зачем терять пять лет в универе".
Второе. ЦБ пояснил, что всем itшникам отсрочки не будет. Не более 30% штата. И как думаете, кто туда попадет? Формошлеп дизайнер, или разработчик автоматизированной банковской системы, обеспечивающей работу банка в целом? Про это направление разработки хоть что-то слышали? Можете там чему-то научить?
По первому спорить и не собираюсь. Действительно в IT задействованы специалисты из совсем разных сфер и интересов. Я думаю, что у нас те кто получил профильное образование и работает по нему таких процентов 10 в стране наберется. Я и сам по специальности - Инженер эксплуатации транспортного-технологических машин и комплексов.
Второе тоже да, надо смотреть полный список требований:
- Работать в организации по трудовому договору с нормальной продолжительностью рабочего времени или ненормированным рабочим днём
- иметь для выполнения своих обязанностей соответствующее высшее образование из списка
- быть сотрудником аккредитованной Минцифры ИT-компании или оператора связи, имеющего лицензию
Про 30% штата впервые слышу. Есть коллеги в Сбере, Яндексе, Тинькофф и ВТБ
Дальше про дизайнера, вы ошибаетесь, так как большинство IT решений с ними работают люди. Например, мы делаем внутрибанковый продукт, которым пользуются сотрудники, поэтому тут без UX/UI дизайнера, исследований, прототипов и тестов не обойтись, а это все тоже часть работы, от которой зависят метрики количественные и качественные.
Вообще, отдельное спасибо Максут Шадаеву - министр цифрового развития, который борется сейчас за права IT специалистов и пытается отстаять каждого.
Ещё давно стало понятно , что нужно идти в IT
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Добрый вечер, обучиться профессии самостоятельно - отличный поинт, но лично у меня такого опыта не было. Знаю разработчиков, которые самостоятельно учили языки, такое есть, по крайней мере раньше точно было, ибо самоучек полно и сейчас они высококлассные специалисты.
То что весь материал уже есть в сети это тоже факт, есть одно НО...очень сложно заставить себя обучаться самостоятельно
, непонятно с чего начинать и тд. Если есть рядом тот, кто уже в теме, муж или брат или еще кто, будет легче. А так, думаю что лучше довериться профессионалам. Но это лично мое мнение.
Да, курсы стоят денег, но экономят время. Зато зарплаты специалистов в этой области с лёгкостью покрывают все затраты
Чтобы учится самостоятельно нужна очень мощная мотивация. И это не "потому что там платят больше", а в первую очередь "потому что мне это интересно и нравится".
Поверьте, я в IT пришел когда еще там не было таких денег (конец 80-х - начало 90-х, "профессионально" с 91-го года). И много чего повидал. Хорошие специалисты вырастают из энтузиастов в первую очередь. Из тех кто постоянно копает глубже потому что интересно, а не потому что за это больше заплатят.