{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Взгляд работодателя: нужно ли давать тестовые задания при приеме на работу

Тестовые задания часто становятся предметом дискуссий. Одни считают, что дополнительная проверка скиллов необходима, другие не видят в ней смысла. Вместе с тимлидом отдела рекрутинга Go Ahead Маргаритой Васильевой разбираемся, зачем работодателю нужны тестовые задания.

Команда Go Ahead разобралась, что думают о тестовых заданиях представители компаний и сами кандидаты на вакансии. Получился объемный материал, который мы разделили на две части. В первой статье расскажем о плюсах и минусах тестовых заданий для работодателя, а во второй поделимся точкой зрения соискателей.

Плюсы тестовых заданий

Определяют профессиональный уровень соискателя

Тестовое задание — отличный инструмент оценки навыков. Без него бывает сложно понять, насколько соискатель подходит компании. Выбрать кандидата только по резюме и портфолио трудно, ведь они не всегда отражают опыт и скиллы соискателя. Одни любят преувеличить способности, другие, напротив, не могут продемонстрировать свой потенциал в полном объеме.

У джуниоров мы оцениваем простые навыки: от умения пользоваться гугл-доками и таблицами до базовой грамотности. У сеньоров — более сложные. Некоторые думают, что сеньорам не нужно давать тестовые задания, но мы считаем иначе. В каждой компании обязанности работников отличаются, поэтому необходимо оценить, с какими задачами специалист умело справляется и какой у него уровень. Так мы можем избежать форс-мажорных обстоятельств, если, например, нанимаем сеньора под крупный проект.

Маргарита Васильева, тимлид отдела рекрутинга, Go Ahead

Оценивают готовность разбираться в теме

Специфика digital-сферы известна не всем. Во время выполнения тестового джуну придется погуглить термины, побольше узнать о направлении, изучить различные источники. Если кандидат хорошо выполнил задания по незнакомой теме — это показатель того, что он быстро учится и готов пробовать новое.

Помогают на собеседовании

Тестовое может стать предметом разбора на собеседовании. Тогда работодатель сможет не только задать отвлеченные вопросы, но и пройтись по заданиям.

Фильтруют предложения

С помощью тестовых легко отсеивать немотивированных кандидатов. Если человек не выполнил задание или сделал его небрежно, то работодатель понимает, что ему не подходит такой сотрудник. Тем самым в воронке окажется меньше кандидатов.

Не подвергают дополнительному стрессу

Большое преимущество тестового — это возможность выполнить его в удобное время. Кандидат спокойно распределяет свои силы, гуглит необходимую информацию.

На собеседовании человек может перенервничать, растеряться и не показать своих возможностей. Это значит, что мы упустим достойного сотрудника.

Маргарита Васильева, тимлид отдела рекрутинга, Go Ahead

Однако некоторым специалистам все же дают задания, которые они должны решить в режиме реального времени. Обычно это технические интервью, например, у разработчиков или байеров. В этом случае мы проверяем самостоятельность выполнения задания и смотрим на ход мыслей потенциального сотрудника.

Раскрывают некоторые черты характера кандидата

Тестовые задания позволяют понять, как соискатель реагирует на критику и правки. Некоторые кандидаты могут обижаться или доказывать, что только их мнение верное. С такими сотрудниками будет тяжело работать в будущем.

Минусы тестовых заданий

Требуют ресурсов на составление и проверку

Тестовое задание — это большой объем работы для команды. Сначала заказчики (руководители отдела или тимлиды) составляют его, опираясь на то, какого кандидата они ищут.

Потом рекрутер отправляет тестовое соискателям, принимает ответы, проводит первичную проверку. Затем передает нанимающим менеджерам, которые занимаются полноценной оценкой навыков кандидата. Весь этот процесс — дополнительная нагрузка, отнимающая время и силы сотрудников.

Их можно подделать

Еще один недостаток заключается в том, что за кандидата тестовое задание может написать другой человек. Это лишает тестовое всякого смысла. Чтобы этого избежать, на собеседованиях мы всегда уделяем время разбору задания и задаем по нему вопросы.

Советы по составлению тестового задания

Оценивайте hard skills

С помощью тестовых заданий проверяйте только профессиональные качества и уровень кандидата. Оценить soft skills можно на собеседовании.

Предлагайте реальные задачи

Тестовые задания должны состоять из конкретных вопросов, которые человеку предстоит решать на будущей должности. Попробуйте максимально приблизить соискателя к его потенциальным обязанностям.

Проверяйте всех без исключения

Решать тестовое задание должны все независимо от должности, экспертности или близких связей. Часто случается, что коллеги могут посоветовать руководителю своих друзей. Однако прежде чем взять рекомендованного сотрудника, стоит убедиться в его профессиональных качествах.

Мы провели небольшой опрос среди сотрудников Go Ahead и выяснили — 80% респондентов считают, что тестовое при приеме на работу нужно делать всем. При этом 12% считают, что его нужно выполнять только джунам и мидлам, 6% считают, что только джунам, 2% считают, что тестовое не нужно делать никому.

Составляйте необъемные задания

Выполнение тестового не должно занимать много времени — в среднем около двух часов. И помните: чем больше объем тестового, тем дольше вы будете проверять его. Также время ожидания тестового увеличится, а выполненных заданий будет меньше.

Опрос сотрудников компании показал и отношение к объемным тестовым. Так, 39% респондентов отказывались делать тестовое задание, когда заданий было очень много, и 27% — когда тестовое было слишком сложным.

Определитесь с критериями оценки

У тестовых заданий должны быть определенные механики проверки. При таком подходе первичную проверку сможет провести команда рекрутмента.

Если мы ищем медиабайера, то можем посмотреть, правильно ли решены задачи по ключам выполнения. Если проверяем аккаунт-менеджера, то обязательно просим написать письмо для клиента. При проверке отвечаем на вопрос — отправим ли мы такой текст нашему клиенту. У каких-то позиций мы проверяем только грамотность и умение излагать мысли, а кого-то просим предоставить сертификаты о прохождении курсов. Все индивидуально.

Маргарита Васильева, тимлид отдела рекрутинга, Go Ahead

Решите, будут ли тестовые задания оплачиваемыми

У компаний разные подходы: кто-то платит за выполнение объемных задач, кто-то — просит бесплатно решить несложное задание. Мы считаем, что давать небольшие бесплатные тестовые — это нормально. Так больше вероятность найти целеустремленного сотрудника, который искренне хочет работать в компании.

В задачах мы всегда просим подумать над гипотетическими ситуациями. Выполненные задания используем только для проверки компетенций соискателя, а не для закрытия рабочих проектов.

Исходя из нашего опроса, 60% респондентов считают, что тестовое не должно быть оплачиваемым, 10% считают, что должно, а остальные 30% считают, что это зависит от ситуации, сложности или объема заданий.

Давайте обратную связь

Написание комментария — дело нескольких минут, которое приносит огромную пользу. Соискателю важно знать, почему он не подходит компании. Благодаря фидбэку кандидат сможет проанализировать работу и учесть ошибки. К тому же, обратная связь помогает компании поддерживать свой имидж.

Результаты опроса среди сотрудников Go Ahead показали, что всем без исключения респондентам оказался важен фидбэк на выполненное тестовое задание. При этом:

— 40% респондентам давали фидбэк на тестовое несколько раз;

— 36% не давали никогда;

— 18% давали всегда;

— 6% давали один раз.

Также примечательно, что 44% респондентов делают бесплатные тестовые, если после выполнения обещают дать фидбэк. Это значит, что гарантия обратной связи дополнительно мотивирует кандидатов делать тестовые задания.

Что в итоге

Современным компаниям нельзя обойтись без тестового задания. Оно помогает убедиться, что работодатель и соискатель подходят друг другу. Чтобы этот этап проходил эффективно, грамотно составляйте тестовые задания — так вы сможете погрузить кандидатов в рабочую атмосферу и проверить все их скиллы.

О недостатках и преимуществах тестовых заданий для соискателей расскажем в следующей статье.

0
188 комментариев
Написать комментарий...
Шарабанов Михаил

Никаких бесплатных тестовых заданий. Ясное дело, что работодатель хочет лучше проверить кандидата, при чём сделать это на халяву (за счёт кандидата). Ясное дело, что работодатель не ценит время кандидата. Но надо сразу посылать таких работодателей. Сразу. Просто из принципа.
Добавлю, что цель этой статьи - заложить в голову разработчикам, что бесплатные тестовые задания - это правильно. Ничего подобного! Представьте, что бы они ответили, если бы мы попросили их дать нам денег просто так? Они бы рассмеялись. При этом, тратить личное время соискателя для них вполне нормально.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Коновалов

Тестовое задание в программировании может хорошо показать уровень восприятия. И в этом случае оно должно быть практичным и простым. Как страховочный вариант, работодатель может предварительно высылать запароленный архив с примером решения %)
Но, если на вас есть спрос и вас устраивают редложения, конечно можно не заниматься тестовыми задачами :)

Ответить
Развернуть ветку
185 комментариев
Раскрывать всегда