{"id":13754,"url":"\/distributions\/13754\/click?bit=1&hash=45df24e35b9b6bb5f92ebc2bb2fa29f4eca481cf0ea0a460238620e2f8b1f176","title":"\u0421\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u0441 \u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u043e\u043c \u0444\u043e\u0440\u043c\u044b \u0440\u0435\u0433\u0438\u0441\u0442\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"8933abea-af83-5427-9245-220aa01c8f3d","isPaidAndBannersEnabled":false}

POV: почему все опять говорят про IT-пузырь

Как много вопросов — и так мало ответов. Жить в такой реальности сейчас всем очень некомфортно. Тем прекраснее, когда есть кто-то, кто помогает разобраться с происходящим. Недавно к нам пришёл один из читателей с вопросом — можем ли мы объяснить, что вообще сейчас творится в найме на международном IT-рынке? Что это за новости про сокращения у крупных игроков? Почему все опять заговорили про «айтишный пузырь»?

Найти ответ на этот вопрос нам показалось очень важным — потому что, если честно, самим интересно:) Раз уж мы много лет занимаемся IT-рекрутингом, проводим исследования и вообще обожаем всё, что с этим связано, мы в NEWHR решили все вместе с этим разобраться.

Итак, наш читатель поинтересовался, повлияет ли всемирная рецессия, международные конфликты, криптовалютный кризис и массовая релокация на найм в разных областях мира: США, Европе, Эмиратах. И если повлияет, то как?

Сначала мы решили обсудить эти вопросы внутри команды — построить гипотезы, попытаться проанализировать ситуацию, найти какие-то корреляции, пруфы и связи. О них мы как раз расскажем в этой статье, и дадим несколько цитат.

А после обсуждения мы приступили к сбору данных от карьерных консультантов из разных стран мира. Эти данные мы опубликуем позже — поэтому следите за лентой. И, само собой, мы готовы к ожесточённым дискуссиям в комментариях. Как говорят твиттерские, ждём ваши горячие взятия.

Гипотеза 1. Кризис влияет на сокращения

Пандемия и мировой экономический кризис сказались на платёжеспособности людей. Компании получают меньше прибыли и пытаются оптимизировать расходы. Здесь показательна история с Netflix: пользователи экономят и отказываются от услуг стримингового сервиса. Это бьёт по бюджету компании и она, чтобы уменьшить расходы, сокращает сотрудников.

Многие гиганты отрасли, которые раньше активно нанимали, сейчас заморозились и сокращают персонал. Компании раздували штат, пока всё шло хорошо, но проблемы с финансированием первым делом сказались на сотрудниках.

Айтишечка замрёт на какое-то время. Обычно так и бывает — то спад, то повышение. Пузырь долго надувался. И в целом есть мнение, что пузырь лопнул, как во время кризиса доткомов.

Кира Кузьменко

Мы не знаем, насколько распространены такие корреляции «кризис — увольнение» среди IT-компаний. Очевидно, что чем больше пузырь, тем громче он хлопнет.

Гипотеза 2. Страдают компании-гиганты

Всемирная рецессия затронула в основном глобальные корпорации, большинство из которых американские.

Судя по новостной ленте, сейчас страдают по большей части те компании, которые не отработали деньги инвесторов. Например, Meta (признана экстремистской организацией и запрещена в РФ). Компания привлекала всё больше ресурсов и инвесторских денег, чтобы развивать бизнесы и новые направления. Но выстрелить не получилось, и техногигант пытается выжить за счёт сокращений.

Общался с товарищем из Калифорнии пару дней назад. Он успокаивал друга из Facebook, которого сократили, что это только первая волна. Будет и вторая. Знакомый из Logitech тоже говорит о грядущих сокращениях. То есть, видимо, это тренд всех технологических компаний.

Дмитрий Кабаев

В американских продуктах есть своя специфика развития. На старте мало кто думает о деньгах, компании привлекают их позже за счёт венчурных инвестиций. А в сложное для мировой экономики время инвесторы не спешат рисковать и вкладываются в более предсказуемые проекты.

Есть ещё один любопытный нюанс у американских компаний — там проще уволить сотрудника. Найм и сокращение в США могут пройти за один день — не так, как у нас или в европейских странах.

Возможно, стоит отделять американский рынок от глобального. В США есть локальные продукты, рассчитанные только на американского потребителя. Но мы не стали делать какие-то выводы по их самочувствию без комментариев карьерного консультанта.

Также есть версия, что рецессия в полной мере до Европы не докатилась и, возможно, проявит себя позже.

Гипотеза 3. Кризис не затрагивает всех

Здесь переплетаются несколько мнений об одном и том же — не все страдают от возникших трендов.

Кризис всегда бьёт по определённым отраслям. Например, та же Meta (признана экстремистской организацией и запрещена в РФ) или Twitter пострадали не из-за того, что они американские компании, а потому что зарабатывают в основном за счёт рекламы. А эта сфера сейчас чувствует себя плохо. Чего не скажешь о финтехе, где история с Klarna выступает скорее исключением.

Брат работает в финтехе в Германии, говорит, что после войны они нанимали как не в себя ребят из Украины и России. Все бюджеты бросили на это, пока на рынке есть дешёвые и толковые кандидаты.

Екатерина Весёлкина

Важно помнить, что до этого момента мы обсуждали IT-компании, а не самих айтишников. Из новостей возникает ощущение, что тысячи программистов согнали с насиженных мест. Мир IT схлопнулся как пузырь. Но если подумать, то вряд ли все 3500 сотрудников, покинувших Илона Маска, — это разработчики с впечатляющим стажем. Почему-то все решили, что Маск уволил три с половиной тысячи программистов, но каков на самом деле их процент от общего количества тех, кого сократили?

К тому же этих сотрудников уже собирается прибрать TikTok, который, видимо, плюёт на всемирную рецессию.

Гипотеза 4. Консервативный найм

Одни отрасли страдают больше других, и сокращений в кризис не избежать. Но работа для профи найдётся всегда. Опытных ребят, скорее всего, и сокращать не будут, всё-таки это как рубить сук, на котором сидишь. Толковые специалисты — это стержень айтишного бизнеса.

Консервативный найм распространится и будет работать в обе стороны: кандидаты, зная о ситуации в мире, будут тщательнее рассматривать офферы, чтобы не скакать с места на место. Компании тоже будут осторожничать, внимательно присматриваться к соискателям.

Слышала от клиентов пару раз такую фразу: "Мы растём, но аккуратно". Они не нанимают всех за любые деньги, а осторожно, с пониманием, какую ценность принесёт сотрудник.

Екатерина Весёлкина

Компании не будут замораживаться и сокращать сотрудников. Они постараются расти аккуратно. IT-сфера, само собой, не загнётся и не схлопнется, просто замедлит темпы масштабирования.

Про Эмираты и другие арабские страны подтверждаю — всё там идёт хорошо. Мне рассказывали кандидаты. Офферы дают дорогие, но есть своя специфика работы.

Также общалась с карьерным консультантом из Австралии. Она говорит: "фриз? Никакого фриза нет. Если ты айтишник, то за неделю-две можно найти отличные предложения.

Кира Кузьменко

Понятно, что ситуация в каждой отдельной компании может вообще не зависеть от мировых событий. Но нам всё же любопытно узнать о влиянии трендов на найм IT-специалистов, поэтому сейчас мы собираем данные у карьерных консультантов из разных стран.

Кстати, если вы не понаслышке знакомы с тем, как устроено ИТ в других странах и регионах, напишите нам, пожалуйста: [email protected], мы возьмём у вас интервью и опубликуем ваш опыт!

Если вам интересно то, что мы пишем, то вот где ещё можно следить за нами:

  • Чтобы не пропускать наши исследования и статьи, следите за анонсами в канале NEWHR
  • Много полезного для тех, кто нанимает людей, мы пишем в «Доказательный Рекрутинг»
  • Если вы находитесь в анонимном поиске работы — приходите на GeekJob.ru
  • Ещё у нас есть канал с мемами про рекрутинг в IT (конечно же, с котиками) «Рекрутинг и жизнь»
  • А видео про рекрутинг, карьеру и зарплаты в IT смотрите на нашем канале в YouTube

Приходите читать, смотреть и комментировать!

0
10 комментариев
Написать комментарий...
anon anon

Все кто от своего лица пишет на тему рынка труда в IT так или иначе заинтересованы врать о том как всё хорошо - работодателям нужны пачки резюме от спецов, чтобы после интервью предложить им работать за тарелку супа, инфоцыганам продающим курсы нужны ученики, всяким эйчарням нужно создавать видимость важности их работы - кто будет платить бонусы за найм специалистов которых на улице как собак нерезанных?

Ответить
Развернуть ветку
Denis

Если специалист на улице - значит он не специалист.
Согласен с вами насчёт всего остального, нужно перестать думать, что IT - это легкие деньги и низкий порог входа. Те, кто все ещё говорит такое, имеют скрытую выгоду в том или ином виде.

Ответить
Развернуть ветку
anon anon

Вот так этот цирк на самоподдуве и работает. Если кто-то напишет что у него проблемы с поисками нормальной работы - быстренько вычеркиваем этого лошару из специалистов. Поэтому если пишут под своим именем, то позитив или что-то нейтральное, чтобы не опозориться и не всплыть потом в выдаче Гугла, а читатели это хавают.

Ответить
Развернуть ветку
clingon

И только анон с регистрацией в три дня, принесет нам истинную правду.

Ответить
Развернуть ветку
anon anon

Вам истинную правду принесёт только лидер секты успешных успехов, и никто больше. Вся агитация вокруг ИТ сейчас похожа на млм пирамиды, только вместо бриллиантовых директоров - разработчики из долины с топовыми грейдами

Ответить
Развернуть ветку
clingon

Мне на мнение "разработчиков из долины" как-то все равно. Я не в долине работаю. А про свою зарплату я знаю, что она выше среднероссийской и среднемосковской в несколько раз. Обычная медианная зарплата по моему рынку, для моего опыта. Причем достиг я этого сам, не имея профильного диплома, и освоив новую IT-специальность в 46 лет. Просто много работал в последние пять лет. Менял работу один, а иногда — и два раза в год, проходил за год два-три курса по своей специальности, поддерживал pet project на GitHub. Поэтому, я по себе знаю, что спрос на квалифицированных специалистов моей специальности по-прежнему есть, зарплаты у них по-прежнему растут. И знаю я это не потому, что мне напели "лидеры сект", а потому, что я ежедневно мониторю рынок на своем сайте: https://clingon.pythonanywhere.com/ и просматриваю за неделю десятки вакансий по своей специализации.
Может вместо того, чтобы стенать о "пирамидах" и "лопнувшем пузыре", и вам стоит потратить время на прокачку своих навыков? Или смену специальности на более востребованную? Тогда и желание писать едкие комментарии пройдет, и смениться на удовлетворение от любимой работы и роста карьеры.

Ответить
Развернуть ветку
anon anon

Сколько можно форсить этот сайт? Сначала в куа группах, теперь здесь. Ещё одно подтверждение что вокруг индустрии толпятся сектанты и неуравновешенные личности

Ответить
Развернуть ветку
clingon

Сам себя не похвалишь — никто не похвалит. Почему бы и не форсить? Сам делал, и мне польза, и людям.

Ответить
Развернуть ветку
A V

Это не ИТ-пузырь, это продажи в большинстве отраслей замедлились и прибыль падает, а ИТ в большинстве случаев это операционная составляющая.Амазон торгует конечными товарами, ИТ часть там просто дает эффективней продавать.

Ответить
Развернуть ветку
anon anon

Амазон живёт не с магазина, а с облаков

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null