{"id":13816,"url":"\/distributions\/13816\/click?bit=1&hash=0df7ff4e73f417219a6da305444fde003310862aa5a6f4d4dcea6cd9fdef96ae","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 vc.ru \u043f\u0440\u043e\u0448\u0451\u043b \u0442\u0435\u0441\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u043e\u0440\u0438\u0435\u043d\u0442\u0430\u0446\u0438\u0438","buttonText":"\u041a \u0440\u0435\u0437\u0443\u043b\u044c\u0442\u0430\u0442\u0443","imageUuid":"1cc18d1f-901c-59c0-8ab5-657dc6e5b6db","isPaidAndBannersEnabled":false}

Типичные ошибки, рутина и релокейт: советы по поиску работы за рубежом

Мы со студией «Либо/Либо» сделали целый сезон подкаста «Собес», и он вам очень зашёл. Пока мы придумываем новый подкаст, решили на основе «Собеса» сделать парочку статей, чтобы не потерять важное. Сегодня поговорим о том, какие типичные ошибки делают в резюме и портфолио, как упростить рутину с рассылкой сотен CV и как обеспечить себе максимально безболезненную релокацию.

Эти вопросы мы обсудили с продуктовым дизайнером из второго эпизода, но, вообще-то, советы универсальные, подойдут всем, поэтому запоминайте:)

6 типичных ошибок в портфолио и резюме

Кажется, эту тему обсудили уже вдоль и поперёк, но всё равно ещё находится о чём сказать. Собрали топ не всегда очевидных косяков, которые стоит пофиксить, чтоб быстрее найти работу.

Ошибки в портфолио

Просто ссылка на кейс. Всегда нужно пояснять, что именно вы там сделали. Если есть только часть работ — приложите к ссылке скрины. Это вы знаете своё резюме на 100500%, а незнакомым людям не всё так очевидно.

Ссылка не открывается. Согласитесь, самих же бесит, когда присылают что-то битое или 404. В глазах рекрутеров это минус 100 очков, Гриффиндор! Ну и вашу работу не увидят — это тоже минус.

Ошибка тех, кто ищет работу за рубежом — ссылка на российский сайт. Кириллица отпугивает зарубежных рекрутеров, не потому, что ру-сайты в немилости (хотя нельзя совсем отрицать этот вариант). Но и потому что не русскоязычный человек попросту не поймёт, насколько ваш дизайн смог передать смысл всей работы.

Ошибки в резюме

Работы в порядке их создания. Например, сначала дизайнер делал рассылки, потом сайты, а сейчас рисует приложения и хочет дальше этим заниматься. Лучше сначала поставить примеры приложений, ведь это то, в чём специалист хочет прокачиваться дальше.

Чем больше работ, тем лучше. Забудьте, теперь — чем круче работы, тем лучше. Пускай это будут три ссылки на сильные проекты вместо десяти, что послабее. Компания выбирает сотрудника по качеству работы, а не по её количеству или разнообразию скиллов.

Стрессоустойчивость, коммуникабельность. Такие формулировки уже стали мемами, но их проблема остаётся — нет конкретики. Сравните: «умею строить коммуникации» и «общался с 30 заказчиками одновременно». Второй вариант конкретный — его можно измерить и с чем-то сравнить.

Как упростить рутину, когда рассылаешь десятки резюме

Когда поиск работы занимает уже не первый месяц, наступает момент, когда хочется сказать: «Ребята, ну у меня же всё есть в LinkedIn. Вы мне пишите прямо сюда, зачем вам ещё резюме? Затем, что в LinkedIn и резюме показывают кросивое (зачёркнуто) разное.

LinkedIn — это описание опыта в целом, а резюме составляется под определённую компанию и вакансию. Например, если дизайнер собирает резюме под UX-специальность, в первую очередь там будут работы именно в этой сфере (приоритетность, помним). А в LinkedIn одна информация для всех.

Чтобы совсем не замотаться, собирая резюме под каждую компанию, можно составить шаблоны. Под B2B или под B2C. Под продуктовую компанию или под агентство. Под ближневосточную компанию или под американскую. Категории выбирайте сами, в зависимости от того, на какие компании ориентируетесь и какие отклики получаете.

Зачем нужны шаблоны? Они сэкономят вам кучу времени, если поиск работы станет срочным — а в наших реалиях это может наступить буквально в любой момент.

Расскажите, у вас есть уже готовые шаблоны под разные направления или вы пока это не используете? Какие ещё у вас есть лайфхаки, которые делают рутину не такой монотонной?

Думай за 15 сантиметров за доской. Для тех, кто только думает о релокейте

Что за 15 сантиметров (that’s what she said)? Это мы собрали мудрые советы Ивана Васильева, основателя стартапа Rockbee, который готовит дизайнеров к зарубежным собеседованиям. Некоторые из них вам наверняка знакомы, но это как с психологом — он говорит тебе очевидные вещи, а внутри всё равно всё переворачивается.

Сделайте релокейт челледжем. Если понимаете, что переезд с помощью работы точно необходим, продумайте цепочку задач. Сложно сразу найти компанию, которая будет полностью нравиться, приносить деньги и опыт и поможет переехать.

Поэтому можно для переезда найти компанию попроще — в ней вы получите международный опыт, подтянете нужный язык и выйдете на новый уровень. А когда первый стресс от переезда пройдёт, можно найти ту самую компанию, от которой сердце бьётся быстрее.

Будьте готовы, что будет сложно. Звучит, как «если боишься, просто не бойся». Но надо. Вы будете подавать резюме туда, где ищут людей со всего мира, а значит, и конкуренция там тоже со всего мира.

А ещё при переезде точно будет некомфортно и вряд ли будет в точности так, как вы хотите. Хорошие новости тоже есть — так будет не всегда.

Найти работу, только чтобы переехать, на самом деле — так себе цель. Потому что релокейт не так прост, и за ним кроется куча проблем. Как учил Брюс Ли — нужно целиться не в саму доску, чтобы не сломать руку. Нужно целиться на 15 сантиметров (а вот и они) дальше самой доски. Целиться нужно не в релокейт, а на 15 сантиметров подальше — в жизнь, которую вы обеспечите себе релокейтом.

Сначала нужно что-то сделать, чтобы переехать, но и переехать нужно, чтобы что-то сделать.

Пообщайтесь с нанимающими специалистами из-за рубежа. Не с теми, к кому вы хотите устроиться на работу — просто с приятелями или друзьями из соцсетей. Покажите им своё портфолио и резюме, узнайте, какие подводные камни есть при приёме на работу именно в этой стране. И главное — как другой менталитет может помешать или, наоборот, сыграть вам на руку.

Разработайте стратегию поиска работы. Для этого хватит ответов на два вопроса: сколько денег я хочу зарабатывать в ближайшие годы и что я хочу такого сделать, чтобы обо мне заговорили, как о классном специалисте. И распишите по шагам, как можно к этому прийти с нынешней точки. Мелочи наверняка изменятся, но крупные точки на пути могут стать маяками.

Занимайтесь крутой работой уже сейчас. Пока вы находитесь в комфортной среде, пока рядом есть семья и друзья, пока ваше время не уходит на беготню по миграционным службам, есть возможность сделать крутые проекты. Такие, чтобы международные компании сами вас захотели, пригласили на работу и, может, помогли получить рабочую визу.

У вас наверняка найдётся что добавить. Какие ещё ошибки часто встречаются в резюме и портфолио? Как перестать ненавидеть рутинную рассылку резюме? И как облегчить процесс релокации? Давайте обсудим в комментариях.

Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь на наши площадки:

  • Чтобы не пропускать наши исследования и статьи, следите за анонсами в канале NEWHR
  • Много полезного для тех, кто нанимает людей, мы пишем в «Доказательный Рекрутинг»
  • Если вы находитесь в анонимном поиске работы — приходите на GeekJob.ru
  • Ещё у нас есть канал с мемами про рекрутинг в IT (конечно же, с котиками) «Рекрутинг и жизнь»
  • А видео про рекрутинг, карьеру и зарплаты в IT смотрите на нашем канале в YouTube

Приходите читать, смотреть и комментировать!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null