VK попросила часть уехавших сотрудников вернуться в Россию из-за «специфики работы» — источники

В самой компании говорят, что работают в гибридном формате, и некоторым специалистам нужно большую часть времени быть в офисе.

Дополнено 28 февраля 2023-го. Сотрудники VK получили сообщение от руководства с просьбой определиться с рабочими локациями и согласовать их с начальниками на местах, рассказало The Bell со ссылкой на источники в компании. В письме сказано, что VK «важно находить баланс между комфортом сотрудников и эффективностью бизнеса», поэтому работать удалённо по-прежнему можно, но только на территории России — так будет проще «находиться в одном контексте с пользователями и понимать их потребности».
  • VK собирается уволить всех уехавших сотрудников, если те не вернутся в Россию, написал Telegram-канал «Можем объяснить» со ссылкой на источник, знакомый с положением дел в компании.
  • Ещё один собеседник канала в менеджменте VK якобы сказал, что руководителям отделов поручили вернуть сотрудников в Россию, объяснив это вопросами безопасности серверов и желанием не допускать утечек.
  • Однако знакомый с ситуацией источник The Bell заявил, что речи об увольнении уехавших не идёт — на рынке и так дефицит айтишников. При этом некоторым и правда предложили вернуться в Россию в связи со спецификой работы. В ИТ-компаниях, банках и госучреждениях есть работники с доступом к критичным данным — они могут работать только из офиса.
  • В самой VK заявили, что компания работает в гибридном формате, а график и формат работы специалистов определяется индивидуально.

Сотрудники часть времени работают из офиса, часть — удаленно. Некоторые категории специалистов должны большую часть времени работать из офиса. Это связано с доступами к определенным ресурсам, обеспечивает безопасность данных пользователей, сотрудников и контрагентов.

пресс-служба VK
  • В декабре 2022 года «Единая Россия» предложила запретить представителям некоторых профессий работать удалённо из-за границы. Против идеи запрета на удалёнку для находящихся за границей ИТ-специалистов выступило Минцифры. При этом ведомство начало обсуждать меры для их «обратной релокации», писал в январе «Ъ».
26K26K показов
29K29K открытий
11 репост
515 комментариев

А слабо без принуждения?
Ну чтобы работники сами захотели вернуться?

Ответить

Нашёл дурака 😂

Ответить

Если у тебя в договоре написано то, что никак не состыкуетя со способом работы из Казахстана, то с хрена ли компания должна идти тебе навстречу? Ну и то, очевидно, что VK и многие другие компании идут навстречу, особенно с хорошими айтишниками, которых дефицит.

А то сейчас работник "хочу уезжаю, хочу не уезжаю", потом "хочу работаю, хочу не работаю". В капиталистической и конкурентной США такого работничка вольного давно бы выпнули. При этом у айтишников даже в России традиционно все ок с ЗП и условиями.

Ответить
Ответить
Ответить

Без принуждения? В России? Это как?

Ответить

Что вы, это ж 🤘 по понятиям 🤘 — проявление слабости. Не можно: расчленят там, завоюют, суверенитета лишат, вот это вот всё.

Ответить