{"id":13799,"url":"\/distributions\/13799\/click?bit=1&hash=865a89ddf5e1b9e468c75aafc8397c3511c1f5c9a63c9b3d346956d539f26271","title":"\u042d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":" \u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"f7affe9f-a742-5820-ac81-04ba4a1a8f84","isPaidAndBannersEnabled":false}

IT-рынок России в 2023 году: чего нам ждать?

В прошлом году привычка глобально планировать перестала существовать почти у всех. Помните шутки, про то, что горизонт планирования в России уменьшился до 10 минут? Есть подозрение, что в этом году он не увеличится. И не только в России.

Так как мы в GeekSource специализируемся на поиске IT-специалистов и помогаем российскому бизнесу закрывать IT-вакансии, мы решили немного разобраться в том, что нас и вас ждет дальше. Мы изучили статистику, поговорили со специалистами и попробовали предположить несколько вариантов развития рынка IT-найма в России.

Как там у Большого Брата?

Не секрет, что тенденции практически любой индустрии зарождаются на Западе, в частности, в США. Особенно в сфере IT.

Известно, что главные игроки рынка еще в прошлом году начали массовые увольнения. Марк Цукерберг уволил 11 000 человек единовременно, а Илон Маск и вовсе после прихода к управлению Twitter сократил 50% сотрудников (правда, через несколько днейпередумал и часть попросил вернуться).

IT-сотрудники всего мира насторожились – неужели их эра окончена? Скорее всего, да. На Западе рынок перенасытился предложениями в этой сфере. И мы наблюдаем постепенную нормализацию индустрии, в которой невероятно высокий спрос начал снижаться.

То, на что у топ-компаний мира была ставка еще в середине 2020 года (во времена жесточайших ковидных ограничений), не выстрелило. Глобальные планы по захвату метавселенных провалились – люди в мире порядком устали от локдаунов, дистанций и прочих несвойственных человеку ограничений. А несработавшие бизнес-планы понесли за собой большие потери в ресурсах и увольнения.

В итоге, несоизмеримая разница между спросом и предложением привела к ожидаемому кризису, который, к тому же, усугубился мировым экономическим положением дел.

IT-рынок Америки и Европы сейчас в рецессии – спаде потребления. А это напрямую сказывается на рекламе, продажах и других сферах. Товары первой необходимости становятся дороже, поэтому люди экономят на развлечениях (в том числе на развлекательном/импульсивном шопинге). Из-за этого и реклама товаров в социальных сетях становится менее лидогенерирующей.

Марат Исмагулов, HR-директор в Альфа-Банк

Наш путь

Конечно, объемы российского IT-рынка не сравнятся с размахом западного. Так или иначе, тенденции задает США и до нас что-то может дойти. Чем раньше мы поймем, чего ждать, тем лучше сможем встретить грядущие сложности (как бы то ни было, они будут, так как кризис будет во всем мире).

Российский рынок двигался по пути развития западного все последние годы, в некоторых случаях даже шел бок о бок: в мире высоко ценились как российские продукты, так и наши IT-специалисты. Однако с начала 2023 года пути развития сильно разошлись. Теперь очевидно, что никакой корреляции между IT-рынком Запада и нашим нет.

Предугадать, что нас ждет дальше сейчас сложнее, чем когда-либо. Но на основании многих данных можно предположить возможные тренды – в том числе, тренд на массовые увольнения.

Импортозамещение

После февраля из России ушли десятки зарубежных брендов и продуктов – в том числе, из сегмента информационных технологий. Но спрос на эти IT-продукты не просто не снизился, а кратно вырос. Поэтому перед российскими компаниями (как частными, так и государственными) встала серьезная задача – развивать российский рынок с целью достижения технологического суверенитета во всех жизненно значимых областях.

Очевидно, что для этого нужны руки, головы и навыки – во многом, IT-специалистов.

У страны много планов, связанных с импортозамещением. Частный и государственный бизнес пытаются создавать продукты на замену ушедшим продуктам. Для этого нужны IT-специалисты, поэтому предпосылки к большим увольнениям, на мой взгляд, нет. Даже в компаниях, которые напрямую попали под секторальные санкции (например, банки), такого тренда не наблюдается.

Марат Исмагулов, HR-директор в Альфа-Банк

Не IT единым

Население больших городов привыкло к удобствам, когда любое действие можно сделать не вставая с дивана, когда перевод денег – это два клика; когда онлайн-магазин с оплатой – это пара часов дизайна в редакторе.

Однако, на этом роль IT-продуктов в жизни отдельного человека и целой страны не заканчивается: высокие технологии востребованы во всех отраслях и спрос на них будет продолжать расти. Снижать этот уровень губительно как для развития индустрии, так и для развития страны в целом.

Технологическое превосходство – залог нашего выживания. Мы не можем позволить себе не выполнять тот план развития, который у нас был.

Марат Исмагулов, HR-директор в Альфа-Банк

По данным исследования ANCOR, в рамках которого было опрошено 350 российских компаний, 51% респондентов, не относящихся к сфере IT, активно развивает это направление в бизнесе и нанимает сотрудников. Это и промышленная индустрия, и строительный сектор, и медицина, и другие «неочевидные» сферы, которые начинают постепенно цифровизироваться.

Тут или там

За первые полгода 2022 из Россииуехало в два раза больше людей, чем за тот же период 2021 года. IT-специалисты были в первых рядах, так как получивший развитие во время пандемии удаленный формат работы позволял им работать из любой точки мира при согласии работодателя.

Сейчас все чаще говорят о том, что есть немалая вероятность запрета предоставления рабочих мест тем, кто выпал изналоговой резиденции РФ (человек находился за пределами страны более 183 дней в течение 12 месяцев подряд).

Наши эксперты сходятся во мнении: если такое произойдет, то западный тренд на массовые увольнения в IT дойдет до нас нескоро.

Мало того, что сохраняется спрос со стороны работодателей еще и падает предложение на рынке кандидатов. Если возможность работы из-за рубежа пропадет, кандидатов на рынке станет еще меньше. Поэтому компании будут держаться за своих специалистов. Но при таком раскладе, конечно, сильно замедлится темп найма

Марат Исмагулов, HR-директор в Альфа-Банк

Из России уехало очень много специалистов, поэтому нанимать стало сильно сложнее. Все хотят сидеть не здесь, а если и здесь – то с очень большими зарплатами

HR-специалист из российской IT-компании

Бизнес должен зарабатывать

В кризис всегда происходит переоценка мощностей. В особенности у тех, кто диверсифицирует бизнес и развивается не в одном направлении.

Скорее всего, нам не удастся избежать закрытий целых направлений бизнеса, которые так и не «выстрелили». Компаниям придется в какой-то момент пересмотреть их стратегию и цели. Это потребует оценки эффективности работы команд, их частичного сокращения или замены.

Однако, даже в таком случае, наши эксперты не ждут массовых сокращений. Как говорится, для хорошего сотрудника место всегда найдется (тем более, если речь идет о крупной корпорации). Такое, кстати, наблюдается и на европейском рынке.

Компании сокращают либо тех, кто выдает низкий результат работы, либо тех, кто развивал направления бизнеса, которые не сработали (и даже в таком случае, это чаще маркетологи и биздевы, но не IT-специалисты). Просто раньше компании могли себе позволить содержать таких людей, а сейчас приходится урезать расходы. Однако, я не верю, что хороших специалистов будут сокращать.

HR-специалист из российской IT-компании

Скорее всего, сложно придется junior-специалистам: в кризисное время компании будут с меньшей охотой тратить ресурсы на обучение.

Так что же дальше?

Если говорить о массовых увольнениях, судя по всему, нам их ждать не скоро.

На следующий год план найма в российских технологических компаниях очень большой – на уровне 2021 года.

HR-специалист из российской IT-компании

По данным исследования ANCOR 90% компаний на рынке все еще считает найм IT-специалистов приоритетом. Поэтому тот факт, что 57% опрошенных компаний ожидают объемов наима IT-специалистов в ближаишии год, теперь не кажется странным и только подтверждает факт отсутствия тренда на массовые IT-увольнения.

Однако, сфера IT будет сильно меняться и постепенно превращаться из рынка кандидата в рынок работодателя. Скорее всего, соискатели и сотрудники внутри компаний станут ценить более стабильные условия для работы.

Как бы то ни было, рынок российских технологий снижать темпы не собирается. В планах импортозамещение, развитие новых технологий и продолжение цифровизации реального сектора экономики.

0
2 комментария
A V

Можете пояснить почему рынок станет рынком работодателя если компании собираются продолжать нанимать сотрудников и удерживать уже имеющихся.Судя по статистике HH количество вакансий в ИТ сократилось на 30-40 процентов год к году, соискатели активно обновляют свои резюме в поисках лучших условий, но предложение по ЗП не растёт поэтому многие остаются на текущей работе. В результате рынок мёртвый, все чего-то ждут. Можно сказать, что одновременно существует и рынок работодателя для начинающих и не квалифицированных специалистов и рынок соискателя для квалифицированных специалистов.Компаниям очень не хочется тратить деньги на обучение специалистов, но в любом случае придётся это делать так как квалифицированные уже работают в компаниях с лучшими условиями.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Значит ли это, что таким сервисам, как https://relojob.com/ будет тяжелее работать из-за перенасыщенного рынка?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null