Шуруповёрт из Cyberpunk 2077
Роботы Figure на кухне
Nothing Phone 3a
Робот-человек
Nikola всё
Uber для охраны
iPhone 16e
Смартфон Huawei с 3 экранами
Аниме: Улицы разбитых фонарей

Как получить оффер с релокацией в науке

Социальная, культурная, экономическая и др. сферы также нуждаются в высококвалифицированных кадрах, и сегодня мы расскажем историю нашего подписчика, который получил оффер в науке и переехал в другую страну благодаря своим навыкам и усилиям.

Как получить оффер с релокацией в науке

Многие сегодня мечтают об успешной карьере в IT-сфере. Большое количество вакансий и проектов, хорошие зарплаты и возможность постоянного развития привели к ошибочному мнению, будто IT — единственная индустрия, которая открывает двери на международный рынок, однако мир не состоит только из разработчиков, кодеров и тестировщиков.

Герой этого рассказа — выпускник РГУ “Нефти и газа” имени Губкина Ильнар. Окончив аспирантуру, он работал в университете: занимался исследованиями на геологическом факультете, преподавал, был замдеканом. История Ильнара — хороший пример того, как человек, который увлечён наукой, готов развиваться не только в качестве ученого, но и управленца.

Однако, продолжить движение по карьерной лестнице и устроиться в научно-исследовательский центр оказалось не так просто. Так как университет имени Губкина проводил исследования для государственных предприятий, большинство результатов научной деятельности Ильнара не были опубликованы из-за конфиденциальности данных. Открытых научных публикаций было немного. Правда, это компенсировалось изобилием практики в своей сфере.

Ильнар не предпринимал попытки сменить работу до 2022 года, но февральские события заставили его задуматься о собственной безопасности и перспективах. В начале года он начал учить английский язык “на всякий случай”, а в конце сентября Ильнар взял отпуск без сохранения заработной платы и выехал из страны.

Впервые заняться поисками работы на международном рынке в 33 года — большой стресс.

Остановившись в Узбекистане Ильнар всё ещё не был настроен на поиск работы за границей, но освободившееся время решил использовать с пользой и стал участвовать на разных бесплатных конференциях и посещать эфиры. Так Ильнар попал к нам, в AgileFluent, на наши эфиры с Дашей, основательницей проекта. Для него тема работы за рубежом была новой и совсем незнакомой. Проработав в одном месте всю жизнь, Ильнар никогда не задумывался о том, как правильно составлять резюме. Впервые заняться поисками работы на международном рынке в 33 года — большой стресс.

Вооружившись советами из эфиров AgileFluent про подготовку профиля LinkedIn, Ильнар поменял свое местоположение в соцсети на Германию. Страну выбрал потому, что это было единственное место, где Ильнар бывал за границей несколько раз и достаточно хорошо представлял жизнь там. Плюс, в Германии у него остались старые контакты в научной среде.

Следуя рекомендациям Даши, Ильнар начал поднимать все свои старые контакты, с которыми сотрудничал ранее. Писал французам и немцам. Через две недели ему пришёл ответ — коллеги из Германии прониклись ситуацией и предложили помощь. Так Ильнар получил оффер и в декабре уволился из своего университета.

Как получить оффер с релокацией в науке

Сейчас Ильнар живет в Карлсруэ на юго-западе Германии, недалеко от Франкфурта и работает в местном технологическом университете в отделе структурной геологии и тектоники. Пока Ильнар трудоустроен по срочному контракту и работает за счет университета. Сейчас он и его команда в активном поиске финансирования. У ребят есть 4 месяца на поиск инвесторов. Помимо этого, Ильнар и его коллеги по лаборатории пытаются получить грант в местных фондах.

Огромную поддержку Ильнару оказал местный Welcome Office. Сотрудники не только сопровождали Ильнара во время подачи документов и получения визы. На основе его CV, они сёрчат варианты и присылают Ильнару различные варианты грантов. Кроме того в офисе его проинструктировали как самому искать финансирование в Германии, а также дали карту города, транспортную карту, различный мерч и т.п.

Ребята из исследовательской команды активно помогают Ильнару адаптироваться в новой среде. Помимо помощи со стипендиями и гранатами, его коллеги регулярно зовут его на совместные барбекю-вечеринки и другие коллективные мероприятия университета. Вместе с новыми знакомыми Ильнар ходит в музеи и на ярмарки всячески укрепляя связи и практикуя английский.

Ни для кого не секрет, что знание английского языка — обязательное условие для работы за границей. Научная сфера не является исключением. Все исследовательские работы, диссертации, мануалы переводят на английский. На момент получения оффера и переезда, уровень языка у Ильнара был далек от идеального. Сейчас он активно прокачивает свои скиллы, пытаясь практиковаться в любое удобное время: от похода в магазин, до разговора с коллегами на работе.

Немецкий, конечно, тоже необходим. Незнание локального языка сильно ограничивает кандидата в выборе вакансий, а в случае Ильнара — в поиске стипендиальных программ и PhD. От общей суммы возможностей на английском языке — всего где-то 10%.

История Ильнара — хороший пример того, как соискатель, не относящийся к сфере IT, но хорошо разбирающийся в собственном деле и настроенный на серьезную работу воспользовался советом, поборол страх и поднял все возможные связи и контакты, рассказал о себе, попросил помощи у старых знакомых и, в конечном итоге, нашел работу, о которой не мог подумать еще год назад.

Важно не бояться использовать старые связи, писать знакомым и коллегам, рассказывать о своей ситуации, задавать вопросы и просить помощи. Ведь никогда не знаешь, кто предложит тебе вариант, который перевернет твою жизнь.

77
Начать дискуссию
Из науки в бизнес — как кандидат технических наук придумал протокол передачи данных и основал свой IT-стартап

Олег Терновой нашел, как применить военную технологию mesh-сетей для гражданского назначения. Вместе с единомышленниками — выходцами из академической среды — ученый основал компанию Ternex. И теперь они обеспечивают Wi-Fi в Алтайском крае и планируют выйти на всероссийский рынок.

Из науки в бизнес — как кандидат технических наук придумал протокол передачи данных и основал свой IT-стартап
2020
1818
44
11
реклама
разместить
8 вещей за что хейтят Пчелошеринг и лично меня

*В предыдущих сериях* Я — дизайнер из Питера, переехал однажды жить в лес, трижды принял роды, сделал с другом стартап про пчёл, раскрутил его на VC, потом мой друг-кофаундер погиб, я продолжил дело, плюс развёлся. И еще я вегетарианец. Собрал комбо?

2 сентября 2018, в нашем недостроенном лесном доме
1212
66
33
22
Минобороны подало иск в СИП к ведущему инженеру-конструктору Государственного рязанского приборного завода

Изобретатель Владимир Герман создал служебное изобретение, которому приборный завод придал статус «секрет производства». По мнению Германа, Минобороны оспаривает право на обладание патентом на изобретение способа пеленгации цели радиолокационной системой, устанавливаемой на винтокрылый летательный аппарат.

Субботний самопиар на vc.ru

Делимся в комментах ссылками на свои проекты и комментируем чужие! Площадка для самопрезентации стартапов и пет-проектов 👉 Product Radar

Субботний самопиар на vc.ru
2121
1111
11
11
Кейс: AI бот 24/7 общается с клиентами и помогает бронировать номера / квартиры

▪ Как заселять клиентов в номера и квартиры 24/7
▪ Интеграция с Bnovo
▪ Общается, как настоящий менеджер
▪ Предлагает подходящие объекты и отвечает на вопросы

Кейс: AI бот 24/7 общается с клиентами и помогает бронировать номера / квартиры
77
66
11
11
Как мы привлекли 15.000 подписчиков в Telegram для онлайн-школы и окупили бюджет за 3 месяца

Как мы реализовали бюджет в 3 млн. рублей на посевах в Telegram, получили 15.000+ целевых подписчиков и окупили проект за 3 месяца.

Как мы привлекли 15.000 подписчиков в Telegram для онлайн-школы и окупили бюджет за 3 месяца
99
22
11

Landing через 4 года

Жилье по подписке изобретено давным-давно и называется совсем не модным словом “аренда”. Однако её традиции сложились десятки лет назад и от современных подписок отличаются довольно сильно. Американский #стартапдня Landing делает подписку на жилье в хипстерском стиле.

🗓Итоги недели на финансовых рынках🐾

Чудодейственный 💊Трамп, 👻призрак снижения ставки, и вал новых размещений в фиксах

🗓Итоги недели на финансовых рынках🐾
1111
[]