Как сплотить команду на удаленке? 5 идей от экстраверта, пережившего суровый локдаун

Локдаун застал меня на Кипре. Речь про тот локдаун, где на протяжении 4 месяцев выход из дома или приглашение друзей в гости грозили штрафом в 300 евро. Сходить с ума от скуки в планы не входило, поэтому совместно с друзьями из разных стран мы нашли классные онлайн-мероприятия, которые сделали жизнь в изоляции чуть веселее. Спустя несколько лет этот опыт пригодился мне на новом рабочем месте в России.

Как сплотить команду на удаленке? 5 идей от экстраверта, пережившего суровый локдаун

Меня зовут Даша. Я помогаю компании Alto выстраивать внешние коммуникации, а также занимаюсь развитием HR-направления.

Мы разрабатываем веб-сервисы, сайты и мобильные приложение, а большинство разработчиков Alto работает удаленно. На себе я испытала все прелести онбординга с удаленной командой — попытки провести параллели между никами, именами, должностями и фактами о коллегах.

Ситуация начала улучшаться после общих звонков и совместных мероприятий. Стало проще обратиться к коллеге с вопросом, ведь контакт уже налажен. Плоды тимбилдинга во всей красе.

Проведение онлайн-мероприятий — необходимость для поддержания удаленной команды в тонусе. Но какие инструменты выбрать для дистанционного формата? — я уверена, что этим вопросом задавались все HR-менеджеры и руководители небольших команд.

В этой статье топ онлайн-мероприятий, которые мы успешно провели с командой разработчиков Alto. Чаще всего мы организуем ивенты по инициативе сотрудников, участие по желанию. Если вам знакомы какие-то из этих игр, поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Would you rather? — лучше узнать коллег в неформальной обстановке

— Ссылка на игру: https://either.io/

— Количество игроков: не ограничено

— Время игры: не ограничено

— Язык: английский

— Личная оценка: 8/10

Правила просты. В каждом раунде игрок получает вопрос «Что бы ты выбрал?» с двумя вариантами ответа. Участнику необходимо сделать непростой выбор и объяснить свое решение.

Пример: Ты бы выбрал увидеть извержение вулкана или стать свидетелем падения метеорита на Землю?

Как сплотить команду на удаленке? 5 идей от экстраверта, пережившего суровый локдаун

Общая дискуссия начинается еще на этапе рассуждения над ответом. По ходу игры получается посмеяться, пофилософствовать, а главное — лучше узнать друг друга.

Как вы заметили, игра на английском языке. В нашем случае английский язык не стал проблемой, а наоборот, добавил перчинки в процесс игры — все ринулись демонстрировать свои знания. Мы рекомендуем играть именно в эту версию — в ней принимают участие больше миллиона игроков по всему миру, а значит, есть возможность узнать сколько людей на планете согласны с вашей точкой зрения. Для тех, кто предпочитает играть на русском языке — есть аналог «Что бы ты выбрал?».

Отзыв

Мы проводили игру сразу после общего вечернего звонка, пока вся команда была онлайн в Zoom. Планировали играть полчаса, в итоге провели в игре час. Считаем, что это удачный опыт: высокая вовлеченность команды, общение в неформальной, игровой форме.

Даша Масленкова

SIGAME — аналог легендарной Своей игры

— Ссылка на игру: https://vladimirkhil.com/si/online/

— Количество игроков: до 11 человек

— Время игры: 60-90 минут

— Язык: русский, английский

— Личная оценка: 7/10

Добро пожаловать в мир интеллектуальных игр! Кто смотрел телевизионную версию Своей игры по НТВ, понимает о чем речь. У игры простой интерфейс — для участников все интуитивно понятно из серии вопрос за 300. В игре должен быть ведущий, который хотя бы пару раз провел SiGame друзьям и ознакомился с процессами модерации.

Как сплотить команду на удаленке? 5 идей от экстраверта, пережившего суровый локдаун

Главная фишка SIGAME — это редактор для создания собственных паков с темами и вопросами. Можно заморочиться и добавить в пак медиафайлы, либо выбрать готовые темы в сообществе SiGame, где сотни участников выкладывают свои игровые пакеты.

Отзыв

Мы поставили игре оценку 7 из 10. Так как на этапе анонса не донесли до команды, что мероприятие не точный аналог Своей игры со сложными вопросами на эрудицию, а переосмысленная версия со свободными темами, мемами и прикольными формулировками. Немногим после тяжелого рабочего дня хочется грузиться интеллектуальными мероприятиями. В игре должен быть ведущий, который предварительно разобрался с модерацией игры, мы же выясняли куда нажимать всей командой.

Даша Масленкова

Несмотря на невысокий процент участников, получилось классно провести время, выручило, что подобрали пак с веселыми темами.

Как сплотить команду на удаленке? 5 идей от экстраверта, пережившего суровый локдаун

У игры большой потенциал для удаленных команд из-за гибкости. Автор не ограничивает пользователей в выборе тем — можно создать кастомный пак из локальных историй и мемов компании. Проявляйте фантазию и вперед

Челлендж — общий досуг для удаленщиков

— Количество игроков: не ограничено

— Продолжительность: 1 квартал

— Личная оценка: 9/10

История общего челленджа берет свое начало в эпоху локдауна. Если помните, в тот период сильно увеличился интерес к спортивным челленджам. Я сама использовала приложение Nike training для домашних тренировок и активно обсуждала результаты с друзьями.

В какой-то момент появилась идея объединить команду не только разовыми онлайн-мероприятиями, а общим досугом. В нашей команде высокий уровень активности сотрудников, но есть проблема со свободным временем. Идея чек-листа с заданиями в том, что задания можно выполнять когда удобно. Так у нас появилась доска в трелло — Alto Challenge.

Как сплотить команду на удаленке? 5 идей от экстраверта, пережившего суровый локдаун

Челлендж мы придумываем на квартал, идеями вдохновляемся в приложении Галки и на досках в пинтересте, чаще импровизируем. На квартал 30-35 заданий по разным направлениям: кулинария, поездки, литература, спорт, праздники, заведения.

Как сплотить команду на удаленке? 5 идей от экстраверта, пережившего суровый локдаун

Призы за победу в челлендже, конечно, полагаются — мерч, сертификаты, подарок от компании. В предновогоднем челлендже было два победителя с результатом 31/33.

Как сплотить команду на удаленке? 5 идей от экстраверта, пережившего суровый локдаун

Для создания челленджа вам нужно:

  • Организовать доску в трелло
  • Зафиксировать правила
  • Добавить чек-лист с заданиями на квартал
  • Добавить карточки с призами
  • Добавить карточки с именами участников
  • Скопировать актуальный чек-лист в карточки участников
  • Сделать анонс
  • Добавить участников челленджа на доску
  • Закрепить каждую карточку за участником
  • Раз в неделю освещать промежуточные результаты
  • Подвести итоги челленджа

Отзыв

Сейчас идет второй сезон, мы откорректировали награды за участие — теперь можно получить приз, выполнив хотя бы 10 заданий. Вовлеченность в челлендж ниже, по сравнению с разрывным первым сезоном, поэтому, чтобы сохранить интерес к формату, решили проводить челлендж не каждый квартал.

Из плюсов, у нас действительно появилось больше тем для обсуждений, можем посмотреть фотографии кто и как проводит досуг. Общий челлендж — не только инструмент для сплочения команды, но и просто классный сборник идей для развлечений, когда не знаешь как провести свободное время.

Любопытное наблюдение: программисты и тестировщики вовлечены в процесс выполнения заданий сильнее, чем менеджеры и руководители отделов. Ваши гипотезы?

Даша Масленкова

Факты о себе — угадай где обман

— Количество участников: не ограничено

— Время: 20 мин

— Личная оценка: 9/10

Это самое простое мероприятие — проведению посвящаем 20 минут каждую пятницу. Мы предлагаем одному из сотрудников рассказать о себе 3 факта, где один обязательно ложный. Задача команды — отгадать какой именно. Все голосуют в общем чате, а на совместном звонке в Zoom узнаем правильный вариант. Так мы разбавляем серьезные разговоры о цифрах классными жизненными историями.

Как сплотить команду на удаленке? 5 идей от экстраверта, пережившего суровый локдаун

Отзыв

Простая по организации идея, высокая вовлеченность и незамедлительный эффект. По ходу проведения опросов выяснилось, что половина команды у нас экс-актеры театральных кружков, а трое самостоятельно прыгали с парашютом. И главное, это все активно обсуждается и превращается в локальные истории.

Даша Масленкова

JackBox PartyBox 3 — находка для удаленщиков

— Ссылка на игру: https://jackboxgames.ru/

— Количество участников: до 8 человек

— Время игры: 60 мин

— Язык: русский, английский

— Личная оценка: 10/10

The Jackbox Party Pack — это серия игр, которые обновляются ежегодно с 2014 года. Настоящая находка для удаленной команды — здесь не нужен ведущий, нужно только скачать игру на один компьютер, остальные участники подключаются онлайн по ссылке.

Есть разные версии игр. Мы рекомендуем начать с серии PartyBox 3, топ команды Alto:

  • Смехлыст
  • Смертельная вечеринка
  • Футбол К.О

Отзыв

JackBox PartyBox 3 получил лучший фидбек от команды. Любителям импровизации понравится игра Смехлыст. А за одной из лучших викторин с атмосферой хоррора, жутким закадровым голосом и неподражаемыми шутками, заходите на Смертельную вечеринку.

Нам больше всего зашла игра Футбол К.О., где за ограниченное время нужно нарисовать рандомные рисунки и придумать забавные лозунги. По истечению времени фразы и картинки перемешиваются и команда голосует за лучшие сочетания. Игра классно заходит, если в компании игроков есть локальные мемы и фразы.

Даша Масленкова
Как сплотить команду на удаленке? 5 идей от экстраверта, пережившего суровый локдаун

Практика дистанционных мероприятий существовала в Alto еще до моего появления в команде. Онлайн-тимбилдинг помог мне быстрее адаптироваться в коллективе и наладить дружеские связи с коллегами, несмотря на расстояние в тысячи километров.

Ошибочно полагать, что взаимоотношения в команде сложатся сами собой по факту работы в одном коллективе. Выстраивание коммуникаций — трудоемкий процесс, где для достижения результата нужна последовательность. Мои идеи стали лишь дополнением к уже сложенной системе, именно поэтому они нашли отклик в сердцах сотрудников.

Надеюсь, подборка онлайн-мероприятий будет полезна HR-менеджерам, которые находятся в вечном поиске инструментов для сплочения удаленной команды. Также вы можете использовать эти идеи для игр с друзьями.

Мы сделали классный лендинг, где вы можете узнать больше о жизни команды и ознакомиться с открытыми вакансиями в Alto.

Мы разрабатываем информационные системы на 1С-Битрикс / Laravel / React. Если вам интересно узнать о других процессах и подходах к управлению в компании, подписывайтесь на телеграм-канал Ивана Ярославцева – руководителя Alto.

53
69 комментариев

ох уж эти экстраверты, не сидится им спокойно. Ладно бы только себе мешали, так еще и к нормальным людям пристают

15
Ответить

Комментарий недоступен

15
Ответить

а сейчас не понятно, почему это экстраверты это не нормальные люди

3
Ответить

Чтобы нормальные люди не заскучали

Ответить

Это потрясающая статья, спасибо.
Мы играли в эти игры с друзьями, но почему-то совсем не приходило в голову применить их для сплочения команды. Спасибо огромное, будем применять!

4
Ответить

Комментарий недоступен

6
Ответить

на самом деле любая игра в коллективе приведёт его к сплочению!

2
Ответить