{"id":14252,"url":"\/distributions\/14252\/click?bit=1&hash=6dd736497be6f4b5df84f9b826d7f3d8b3ea195a64e74fa302e414535ad9c574","title":"\u041c\u0430\u0442\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u043e\u043c\u0443 \u043d\u0430\u0434\u043e\u0435\u043b\u043e \u0441\u043b\u0443\u0448\u0430\u0442\u044c: \u00ab\u0410 \u0443 \u0432\u0430\u0441 \u0441\u0434\u0430\u0447\u0438 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442\u00bb?","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"https:\/\/leonardo.osnova.io\/41ea37ba-b3c8-5bd8-9f5d-b05a52be8069\/"}

«Отказался бросить курить, а потом узнал, что уволен»: айтишники рассказали про самые быстрые увольнения Статьи редакции

Издание dev.by собрало истории про рекордно короткие периоды работы в одной компании.

«На эту работу согласился, чтобы просто уехать. Поработал четыре недели и ушел в Microsoft»

Я работал в крупной аутсорсинговой компании. В начале 2021 года активно искал возможность уехать из Беларуси из-за обстановки в стране. Получил оффер от крупной логистической компании Kuehne + Nagel на позицию разработчика. Головной офис компании находится в Швейцарии, я же релоцировался в эстонский офис в Таллине.

В компании было подразделение, которое занималось разработкой ПО для устройств по учёту отработанного времени. Но процесс был очень странный, я такого ни до, ни после не видел. Файлы с чистым кодом на JavaScript нужно было вручную копировать в какую-то внутреннюю систему и ждать следующего дня, чтобы понять, сработало как надо или нет. Никакой документации или API не было. Всю информацию я получал в первую неделю. Каждый день созванивался с новыми коллегами, и они мне часами рассказывали, чем занимаются.

На эту работу я согласился, чтобы просто уехать и поскорее. Но через три недели решил уйти. Как раз после переезда в Таллин я получил приглашение от Microsoft.

Отпустили меня без проблем и даже выплатили зарплату за все время — 1300 евро. Но на руки я получил только 200 евро, так как из зарплаты высчитали расходы на мое трудоустройство в размере 1000 евро. В эту сумму вошли оформление визы D, услуги консультанта по релокации, который мне помогал, пока я был в Беларуси, плюс у меня уже была запись на получение вида на жительство. Ни переезд, ни аренду жилья, ни обустройство рабочего места мне не оплачивали. Ноутбук, который мне привезли курьером, я сдал в последний рабочий день.

Я перешел работать в таллинский офис Microsoft, поэтому не пришлось никуда уезжать. В команде около 300 человек, есть несколько специалистов из Беларуси. Занимаюсь клиентской логикой в teams for web.

«Все действия надо было трекать в Jira»

Летом 2021 года устроилась менеджером проектов в небольшую аутсорсинговую компанию в Минске. Вакансию нашла через rabota.by. Успела поработать 4 дня и сбежала.

Уже в первый рабочий день меня смутило, что каждое утро я должна была писать своему руководителю план на день, причём детальный: проверка почты, встречи с командой, чтение документации, встреча с клиентом и т. д. А в конце дня должна была объяснять, что сделала, а что нет, и почему так произошло. Если, например, в какой-то день была запланирована встреча, но её не было, потому что клиент отменил, это надо было обязательно объяснить.

На составление планов и объяснений уходила половина рабочего дня. Более того, все действия по работе надо было ещё и отмечать в Jira.

Подписываешь документы — отмечай 3 минуты. Был митинг 21 минуту — тоже отмечай. Посмотрела я на это все с понедельника и в четверг ушла.

Фото Unsplash

Отпустили без проблем. Оказалось, что официально меня на тот момент еще не успели оформить, так что даже записи в трудовой нет. Новую работу нашла быстро. У меня было несколько предложений. Я написала в одну из компаний, в которой до сих пор работаю.

«Отказался бросить курить, а потом узнал, что уволен»

Будучи студентом, устроился джуном в небольшую аутсорсинговую компанию. Попал в .NET команду, а точнее Xamarin (фреймворк для кроссплатформенной разработки мобильных приложений — прим. dev.by).

Мы работали над небольшим проектом для «умного» дома. Но спустя три недели меня уволили. Произошло всё довольно странно. Просто подошёл тимлид и спросил, готов ли я ради команды бросить курить. Я отказался, а спустя полчаса узнал, что меня увольняют.

Возможно, реальная причина увольнения могла быть другой. Например, опыта работы с Xamarin у меня до этого не было, и мог сыграть роль моя производительность. Но в итоге все выглядело так, что уволили именно из-за отказа «бросить курить ради команды».

Юридически уволили по соглашению сторон. Но что-то оспаривать я даже не думал. Да и вряд ли бы что-то из этого вышло, так как «либо мы договорились по соглашению, либо мы тебя увольняем с занесением <в трудовую>». Для «зелёного» джуна, когда ещё боишься, что это на что-то влияет, такое было сродни клейму. Потому даже не пытался ничего делать.

Потом нашёл фриланс и так работал несколько лет. В других компаниях курение не вызывало проблем, главное выполнять работу. Ну и в моей практике больше не было заядлых «зожников» в комнате 3×4 метра.

«Понял, что не на своем месте»

Меня взяли в минскую атусорсинговую компанию, штат 70-100 человек. Я оказался здесь первым .NET разработчиком, и мне предложили заняться новым проектом.

Компания нашла какого-то стартапера, который хотел заказать у нас разработку. После первого же созвона с заказчиком для уточнения требований я понял, что он хочет MVP с минимальным бюджетом. Работы на две недели, но компания размазала мою работу на три месяца, завысив ее стоимость, и еще добавила в оценки проекта работу проджект-менеджера на полставки.

Компания не учла, что у заказчика может не быть денег, изначально плохо оценила весь проект. Естественно, стартапер испугался такой наглости и отказался.

Меня заверяли, что будет и крупный проект. После отказа заказчика предложили попробоваться на С++. Но я сказал, что не знаю его. Тогда мне предложили поискать баги в Unity проекте. И я понял, что если мне как сеньору по .NET такое предлагают, значит, я не на своём месте и ничем хорошим это не закончится. Увольнение было вопросом времени, потому что слишком уж дорогой выходил из меня тестировщик. А поиски нового .NET проекта могли затянуться на месяцы.

В итоге спустя 3 недели я решил уволиться. Отпустили спокойно, более того даже заплатили за все отработанные часы. Хотя брали меня как сеньора, но в этом качестве я поработал пару дней на созвонах с клиентом и оценке проекта.

«Объём задач вышел за рамки нормальности»

Больше года назад устроилась менеджером по развитию бизнеса в продуктовую компанию со штатом около 300 сотрудников. Меня переманили из другой продуктовой компании, предложив оклад на 40% больше и многообещающую бонусную систему.

Но уже через месяц поняла, что характер работы внутри команды в новой компании мне не подходит. Хаос в хронологии поставленных задач, постоянное давление и критика. Решила не тратить свое и чужое время и не дожидаться конца испытательного срока. Сообщила тимлиду о намерении уйти и меня быстро отпустили.

Что не нравилось? На день ставились определенные задачи, в процессе выполнения какой-то из них меня могли экстренно прервать для незапланированного разговор с тимлидом, который часто выходил за временные рамки.

Часто выдергивали из одной задачи ради внеплановой работы. А в конце рабочего дня намекали, что к утру будут спрашивать с меня за ту брошенную задачу, и мне следует задержаться на работе.

Все это копилось как снежный ком, объёмы работы, условия выполнения и дедлайны менялись. Ожидания руководства были нереалистичными. При этом меня регулярная критиковали.

Также у меня часто менялся формат работы. Тимлид могла за сутки 3-4 раза поменять требования, где мне работать в конкретный день — в офисе или дома. Например, завтра она ведёт ребёнка в сад, «поэтому мне удобнее работать из дома, и ты тоже можешь из дома». Но через час-два все меняется. «Ой, нет, уговорила мужа посидеть с ребёнком, так что отмена. Будь в офисе завтра к 9».

На встрече по итогам первого месяца испытательного срока выяснилось, что эта работа предполагает переработки. Я понимаю, что в первые месяцы в новой компании с новым продуктом это нормально. Но в моём случае объём задач стал выходить за рамки нормальности. В то же время в других департаментах рабочие процессы были поставлены иначе.

Фото Unsplash

«Один основатель похвалил, а другой в тот же день уволил»

Пару лет назад я устроился на работу в Ed-tech компанию (из топ-3 в СНГ) на должность Growth Hacker (область маркетинга, ориентированная на быстрый рост компании — vc.ru). Мне дали карт бланш: «Используй любые ресурсы, но не отвлекай людей от работы».

Компания хотела увеличить количество пользователей и долю рынка. Для этого требовалось выстроить эффективный маркетинг, используя нестандартные методы, так как стандартными упёрлись в потолок. Получать клиентов уже было неоткуда, а если получалось, то по очень высокой цене.

Я составил стратегию и примерные прогнозы по её результатам. Команда мне не помогла. Каждый раз, когда я выдергивал специалистов, мне говорили, что «надо справиться без этого работника». Будучи крайне ответственным человеком, я примерно 10 дней пытался сражаться с этой системой. Следующие 10 дней работал на износ — не меньше 12 часов в день. В частности, сам настроил больше восьми рекламных кампаний, начал делать СЕО продвижение. Нашел канал на аудиторию в 16 млн пользователей и запустил рекламу, которая оказалась эффективной.

Я создал целую систему, немного сложную, но главное рабочую. После того, как стали известны результаты моей работы, у меня состоялась встреча с одним из основателей. Он похвалил меня, пообещал скорейшее устройство, 50 человек в личную команду и опционы. Я на тот момент был на коротком испытательном сроке, поэтому ещё не был оформлен официально.

Но в тот же день меня неожиданно уволили. Такое решение принял второй основатель. Причины толком не объяснил. Что-то в духе «нам не по пути», или что просто не подхожу. Основатель, который меня хвалил, на следующий день ещё давал задачи. Похоже, даже не знал, что меня уволили.

Я обиделся на руководство и продал свои наработки топ-менеджеру другой крупной компании.

«Согласился на оффер с увеличением зарплаты в два раза»

Я работал администратором в госкомпании и решил вернуться в разработчики (работал раньше). Сначала пошёл на платные курсы, чтобы подтянуть Java или C#. После получилось попасть на внешние курсы крупной аутсорсинговой компании. Параллельно ходил на курсы ещё одной небольшой компании (штат около 250 человек). Всё это время продолжал работать в госкомпании.

Успешно сдав «курсовую» работу в крупной компании, я стал ждать результатов. Но спустя несколько месяцев ответа так и не получил. Зато откликнулась вторая компания, куда я ходил на курсы. Сначала мне предложили стажировку, а через месяц — оффер.

Правда, предложенная зарплата оказалась в три раза ниже, чем в госкомпании. Посовещался с супругой и решил принять оффер.

Почему? Во-первых, рассчитывал, что в перспективе доход вырастет в 2-3 раза относительно госкомпании. И у нас были сбережения, которых должно было хватить на год для поддержания уровня жизни. Во-вторых, мне разработка нравится больше, а сменить сферу внутри госкомпании было бы проблематично.

На новом месте я успел поработать 20 дней, как со мной связались уже из крупной аутсорсинговой компании, и пригласили поговорить. Сказали, что я хорошо прошел курсы, хорошо занимаюсь на лабах и хотели бы предложить оффер. Я озвучил свои пожелания по зарплате, попросив в два раза больше, чем получал на тот момент, и компания без проблем согласилась.

dev.by — сайт об информационных технологиях в Беларуси и в мире.

Другие статьи:

0
72 комментария
Написать комментарий...
Невероятный Блондин

Мелко.

Мой личный рекорд: пол дня
Вышел в первый день, а в качестве рабочего компа выдали винду вместо мака, а я в винде ничего не понимаю.
Посидел с ними потрепался, пообедали, ну и всё. Я свалил

Ответить
Развернуть ветку
user368e2
выдали винду вместо мака

Я аж чуть смузи не подавился

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
leonneon

Один в один история.
Только помимо винды админ еще поставил все необходимые мне для работы программы на русском языке.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Евгений Торанов

С ноутбуком надеюсь?

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Sergej Pypec

Компьютер забрал с собой?

Ответить
Развернуть ветку
ТупойФизрук

Примерно пять дней.
Сидел без работы, подвалил вариант "по знакомству", приехал на собес, всё обсудили - не супер условия, средненькие, но ок. Оффер не делали - нутычоо, мы ж все свои, ты нам не доверяешь, что ли.
Типа в понедельник выхожу на работу - договор срочный на 1 год, зп меньше процентов на 20, ноут мы выдать можем, но у тебя же свой есть, зачем тебе ещё один. На следующий день подошёл тимлид, выдал задание буквально такое: "тут у нас мануал для заказчика, 280 листов, ты его изучи, там если какие баги найдёшь, то пофикси, заодно и въедешь в предмет. И вот ещё... у нас тут ЦОДы в паре городов, сервера, связи, кабеля... напиши-ка документ на это, потому что нам срочно надо, а я пока пошёл домой, буду во вторник, к обеду, как раз и две задачи свои доделаешь и мне сдашь."
Я от этого прибалдел и на следующий день пошёл к гендиру увольняться. Увольняться тоже особенно не пришлось, так как, слава богу, оформить они не успели, поэтому просто попрощались, и я ушёл. А "во вторник к обеду" появился тот самый тимлид с угрозами, что, мол, так не уходят, они на меня рассчитывали, и у меня будут проблемы.
Во такое айти бывает.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Степанов

И какие проблемы этот тимлид пообещал?😁

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
wetmono

Больше всего понравилась история, в которой девушка недоумевает почему её заставили работать на работе м отчитываться об этом.

ПОЛДНЯ УХОДИЛО НА СОСТАВЛЕНИЕ ГРАФИКА! ОХУЕННЫЕ СПЕЦИАЛЬИСТЫ, БЛЯДЬ!

Я свой рабочий график на день могу составить за 10 минут, потому что понимаю что я делаю, зачем и как.

А насчёт трекера, такого не видел, но очень круто, наверное.

Все остальные истории в духе «Ну я кароч синйор по ексел кодингу и кагда я увидел што у них там старый ексел, я их послал на хуй, патамушта я синйор, а они мне старый ексел суют».

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Илья Фирсов

работал в одном коллективе где руководитель заставлял подчиненных составлять графики. так вот до обеда они составляли, а после обеда к концу дня он строил всех что ничего не сделано, на что давался ответ "так мы ж графики составляли". потом он сам писал им - результат тот же. вот что значить на ставке и мизерной премии ;)

Ответить
Развернуть ветку
Sergej Pypec

В своём графике планов работы на день я могу написать лишь "Пришел на работу, переоделся" и "Переоделся, ушел с работы". Потому как практически все мои работы производятся по факту внешнего события.

Ответить
Развернуть ветку
Timur Linarov

бросить курить, да проще простого, сам сто раз бросал)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Sychev

Заводы все еще ламповые, велкам

Ответить
Развернуть ветку
Ушлый продаван

Я помню пришел первый день, говорю чего, куда? Мне такие, иди ищи себе место, где сидеть, на чем сидеть. Доки еще ну успел эйчарам отдать. Пошел искать себе стул, зашел в соседний кабинет, оказалось там другая контора, рассказал что пришел у них стул отжимать. Поржали с ними, а потом домой поехал )

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Sychev

На заводе и то все лояльнее

Ответить
Развернуть ветку
Dozent

На заводе заставляют выписывать газеты и выходить на субботники

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Руслан Астафьев

Мрак какой то в IT.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ефимов

Я как-то придя на новое место увидел, что в продукте интеграция со сторонней системой была сделана через приложеньку, написанную на delphi, которую запускали на отдельном хосте с windows server. При этом раз в несколько дней ее перезапускали из-за утечек памяти :) Сбежал в ужасе через неделю

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Хирш

Ну да) как-то долго у всех. Мой рекорд - 2 часа. Оказалось, что перекуры у них нормированны и просто так нельзя выходить) естественно в первый же запланированный нормой перекур, я вышел, покурил и понял, что мне скорее хочется заказать такси до дома, чем возвращаться туда - что я и сделал

Ответить
Развернуть ветку
Sano

Ну стороны видят ситуацию по разному. У меня был случай, когда в нашу команду пришел новый сеньор и был уволен по результатам испытательного срока.

Интересно что бы он рассказывал своим друзьям и коллегам об этом опыте, если бы знал что PL-у не понравилось, что он в первый рабочий день пришел в спортивном костюме. Нюанс в том что мы работали в финтехе на крупную корпорацию. И конечно же его уволили не поэтому, просто не смог показать результата.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
69 комментариев
Раскрывать всегда