Почему сотрудники саботируют таск-трекеры

Привет, с вами снова команда Togezzer и я, её бессмертный пон… представитель. В прошлый раз мы знакомились с методами саботажа таск-трекеров (возможно, кто-то даже успел попрактиковаться); а сегодня давайте поговорим о причинах оного.

Итак,

почему внедрение таск-трекера в компании может сопровождаться протестами и бунтом? Или, как минимум, всеобщим неудовольствием?

1. У сотрудников/команды согласия никто не спрашивал, возражений не собирал, мнениями не интересовался; в выборе столь важного рабочего инструмента они никоим образом не участвовали.

Почему сотрудники саботируют таск-трекеры

2. Команда не видит для себя выгоды и пользы, есть лишь новая головная боль (и хорошо, если только головная), раздражение и трата времени.

3. У каждого сотрудника имеется своя «система» управления задачами и планирования (заметки в блокноте, ежедневник, планировщик в компьютере, те же старые добрые стикеры и т.п.) – привычная, родная, проверенная годами и, что главное, работающая, которая запускается автоматически, а значит, временных и/или умственных затрат на неё расходуется меньше.

Почему сотрудники саботируют таск-трекеры

4. Внедряемый таск-трекер действительно сложен – для всех или для большинства. Не хватает внятных объяснений, детальных инструкций, пошаговых кейсов, адекватного обучения. Если же всё это есть – нужно опять-таки тратить время (рабочее или, недайбог, личное) и переводить нервные клетки.

5. Сотрудников выводят из себя уведомления, летящие отовсюду задачи, бóльшую часть которых, к примеру, раньше спокойно обсуждали походя. На каждый сигнал системы необходимо как-то среагировать (открыть, прочитать, вникнуть, оценить, внести в план, уточнить детали), а это значит прервать текущую деятельность и потерять фокус или ценную идею.

Почему сотрудники саботируют таск-трекеры

6. Несвоевременный или неверный ответ на «летящее вот это всё» может привлечь нежелательное внимание начальства, то есть существует риск «облажаться, засветившись». Слишком «прозрачной» становится рабочая жизнь, буквально можно почувствовать себя голым. А реакция начальников на твои миру явленные рабочие «прелести» и нелепые фигОвые листки ой как непредсказуема…

Почему сотрудники саботируют таск-трекеры

7. Страх (несправедливой) оценки – деятельности, продуктивности, кипиайев всяких и окээров… Таск-трекер – это же дополнительный инструмент контроля (причём, вероятнее всего, кнут, а не пряник), разве не так? Отсюда желание заносить в задачи «каждый свой чих», чтобы подстраховаться, чтобы продемонстрировать «высокую результативность» и фантастическую нагрузку. И, как следствие – захламленный личный план сотрудника и искажение реальной картины у руководителя. Ах, да: добавьте возможное выгорание и общую демотивацию.

8. В некоторых компаниях таск-трекеры могут даже осложнить коммуникации между отделами. К примеру, в организации принято обращаться за помощью или информацией к коллеге из другого отдела по цепочке «мой начальник – начальник коллеги – коллега – его начальник – мой начальник – я» (иначе говоря, запрещено «прыгать через головы»), но сотрудники негласно помогают друг другу с мелкими и не очень рабочими вопросами. Прозрачность деятельности в таск-трекере сделает подобное сотрудничество нереальным, что может затормозить работу и – в зависимости от всяких факторов – ухудшить взаимоотношения.

Почему сотрудники саботируют таск-трекеры

9. В жизнь сотрудников-«операционистов» – с однообразной, рутинной, возможно, «шаблонной», доведённой практически до автоматизма работой – таск-трекеры скорее всего внесут сумбур и добавят бессмысленных, в общем-то, телодвижений за – поправьте, если ошибаюсь – ту же весьма скромную зарплату.

10. Таск-трекер – это всё-таки, в первую очередь, командный инструмент. И если его выдают группе лиц, по недоразумению названных «командой» – группе, в которой нет взаимопонимания, чувства общности, сопричастности, поддержки, доверия, вдохновляющей цели, мудрого лидера-наставника, – он просто не сработает.

Почему сотрудники саботируют таск-трекеры

Что ж, похоже, у меня всё, больше идей нет. Пожалуйста, поделитесь своими в комментариях.

«Ктовиноват» определился или хотя бы начал вырисовываться, совсем скоро возьмемся за «что делать», а также «как делать» и «на кой всё это сдалось». Не переключайтесь! ))

3
6 комментариев

Комментарий недоступен

4
Ответить

Спасибо за комментарий!
Выглядит, как сознательное или не вполне желание саботировать таск-трекер, в моем первом посте пункты - один в один! ))
Или - неуважение со стороны начальства, "плевать мы хотели", "проблемы индейцев шерифа не... того", "не нравится - за забором очередь" и прочие корпоративные "любезности" компаний определенной ориентации.
Или - не договорились о правилах работы с задачами в таск-трекерах, работы в команде. Об этом тоже планирую написать.

Ответить

Не, там круче. Ведешь таск трекер,но начальство говорит что время не на написание кода списывать нельзя. И начинается слив времени в задачи на разработку.
Потом начальство приходит и говорит - а чего таска так долго делалась? А?! Обманываешь нас?!

Ответить

Много есть что сказать, но статья хорошая)
Чтобы сотрудники не саботировали таск-трекер, то стоит перед внедрением позаботиться о том, чтобы у последнего был простой интерфейс. (например, как в Projecto. Ловко мы интегрировались? Читайте дальше)

Если вы заходите в программу и не понимаете, как создать задачу, возможно, стоит поискать другую. Второй момент: на своем примере покажите команде, что использование системы дает ряд преимуществ, ну и, конечно же, не забывайте ее использовать. Не стоит ждать от команды, что она будет использовать новое решение, если вы сами все делаете по старинке)

2
Ответить

Шикарные иллюстрации! А по поводу саботажа - нужно сотрудникам объяснить, что все новое это хорошо забытое старое))

1
Ответить