Кто такие тестировщики в ИТ: как попали в профессию, что делают и сколько зарабатывают

«Нетология» расспросила опытных специалистов об их первых шагах в профессии и карьерном росте. Узнали о существующих заблуждениях, необходимых знаниях и заработке в тестировании.

Удалённая работа — не редкость для тестировщиков
Удалённая работа — не редкость для тестировщиков

Тестировщики следят за качеством программных продуктов: сайтов, мобильных и веб-приложений. Без них не обходится ни один крупный проект. И спрос на таких специалистов продолжает расти: на HeadHunter ежемесячно появляется 3400 вакансий тестировщиков.

Принято считать, что тестирование — отличный старт для новичков в ИТ: многим удалось попасть в профессию даже без технического образования, достаточно получить базовые знания и подкрепить их практикой. К тому же часто тестировщики работают удалённо, получают московские зарплаты, находясь в регионах.

Мы узнали у опытных тестировщиков, как обстоят дела на самом деле, а также расспросили о других подробностях:

  • как попали в профессию;
  • о карьерном росте;
  • тестирование — лёгкий трамплин к другим ИТ-профессиям или нет;
  • сколько зарабатывают.

О первых шагах в профессии. Я увлекалась компьютерами ещё со школы, а в университете училась по направлению «Экономическая кибернетика». Но после учёбы работать пошла секретарём в госучреждение, ведь «надо с чего-то начинать».

Как-то раз друг спросил, не хочу ли я стать тестировщиком. Тогда я понятия не имела, кто такие тестировщики, но очень хотела «туда, к компьютерам». Моментально ответила: «Да!» Уже на следующий день оказалась на собеседовании.

Это был 2007 год, тогда в ИТ брали любых мало-мальски сообразительных ребят, опыт был далеко не главным критерием, а книг о тестировании было совсем мало. Я знала английский на среднем уровне, и на собеседовании это пригодилось, так как проект был для американского заказчика.

Я искренне считаю, что с минимальными знаниями и сейчас можно устроиться на работу. Но требования к начинающим специалистам выросли — нужно обладать базовыми знаниями в тестировании. В некоторых компаниях требования к джуниорам (начинающим) на таком уровне, что не каждый действующий тестировщик им соответствует.

О росте в профессии. Прошло больше десяти лет, а я до сих пор влюблена в тестирование. Считается, что профессия тестировщика — простая точка входа в другие ИТ-профессии: бизнес-аналитика, проект-менеджера, программиста.

Но я не поддерживаю это мнение и в свою команду предпочитаю брать людей, которые хотят развиваться именно в тестировании, ведь и здесь много направлений для роста. Если вы решили заниматься тестированием, то этим искренне нужно увлекаться.

О заработке. Заработок я оцениваю как хороший. Хотя обычно тестировщики получают меньше разработчиков. Так исторически сложилось, и я надеюсь, что скоро это изменится.

Татьяна Зинченко,

эксперт курса «Тестировщик» в «Нетологии», QA Manager в Payvision

О первых шагах в тестировании. Я занялся тестированием в 2005 году. Попасть в профессию было просто, тем более для студента специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем».

Устроился в компанию CPS Labs, из которой затем вышла компания iSpring.

Собеседование было простым:

— Здравствуйте. Хочу у вас работать.

— Хорошо. Вот тестовое задание на программиста. А ещё посмотри на наш продукт: опиши, что тебе понравилось и (особенно) не понравилось.

Вечером того же дня я изучил продукт и написал своё мнение. На следующий день звонок:

— Мы тут подумали и решили, что нам нужен тестировщик. Пойдёшь?

— Да!

Но такой метод уже не сработает. В те времена можно было прийти без особых навыков и учиться «по ходу дела». Сейчас даже к начинающим тестировщикам предъявляются определённые требования. Для начала надо знать как минимум теорию, пройти базовые курсы.

О развитии карьеры и заработке. Я жил в Йошкар-Оле, а в 2009 году решил перебраться в Санкт-Петербург. Но через год вернулся — оказалось, что уровень зарплат тестировщиков в регионах не сильно отличался от зарплат в Санкт-Петербурге.

Сумма «зарплата минус аренда и прочие расходы» оказалась в пользу родного города. С 2014 года я работаю в международной компании, офис которой открылся в Йошкар-Оле. Здесь поле для развития ещё шире: много проектов, коллеги со всего мира. Язык общения, конечно, английский.

Тестирование — точка входа в ИТ? Я не согласен с тем, что тестировщик сегодня — это лёгкая точка входа в ИТ. Отрасль развивается, требования даже к начинающим тестировщикам растут.

Причины здесь даже не в возросшей конкуренции среди начинающих — конкуренции здесь практически нет; а в непрерывном усложнении процессов и продуктов. Если раньше могли взять человека, который мог делать совсем элементарные вещи, то сейчас надо знать и жизненный цикл дефекта, и уметь пользоваться системой контроля версий, консолью браузера и знать другие инструменты.

Входной порог повысился, и таким способом надо уже не входить, а «запрыгивать» в ИТ. И к людям, которые смогут это сделать, я отношусь с уважением, но только если их главная мотивация — собственное развитие как специалиста и как личности, а не «получать много, делать мало».

Несмотря на довольно большой опыт в тестировании, чтобы продолжать расти, нужно постоянно учиться. Я перестал воспринимать профессию тестировщика как старт уже через полгода работы.

Тестирование — это отдельная техническая дисциплина, и контроль качества из процесса разработки никогда никуда не денется, а значит, что и потребность в тестировщиках сохранится. Но, как я уже говорил, отрасль меняется, и профессия тестировщика тоже меняется, так что лет через пять это снова будет «совсем другая история».

Был момент, когда я ушёл из тестирования в аналитику. Но вернулся обратно — работать тестировщиком мне нравится больше. Хотя, несомненно, из тестировщиков проще перейти в разработчики, аналитики или менеджеры, чем вообще без опыта в ИТ.

О зарплате. Моя зарплата росла плавно на протяжении карьерного пути. Сегодня диапазон довольно широк, на сайтах с вакансиями можно найти вакансии от 15 до 150 тысяч рублей: зависит от города, опыта, знаний и других условий.

Андрей Адеркин, старший инженер по тестированию в ACI Worldwide Russia

О первых шагах в тестировании. Увидела в соцсетях, что знакомый искал младшего специалиста по мобильному тестированию. Прочитала вакансию, в описании узнала себя. Написала пламенное письмо и меня позвали на собеседование, — в тот же день мне предложили выйти на работу. Моя любовь к технике нашла свое применение.

Это было в 2013 году. Может показаться странным, что меня взяли без опыта. Думаю, дело в обстоятельствах — команде срочно нужен был джуниор на простые задачи, а я довольно прилично отвечала на вопросы про железо и софт. Как сказал мой менеджер: главное, что от меня требовалось — терпение и внимание к деталям.

Сейчас работу начинающим тестировщиком найти не так просто, но зато теперь появилось больше возможностей для обучения профессии.

Тестирование — простая точка входа в ИТ? Я думаю, что сама тема точки входа в ИТ через тестирование неоднозначная. Сейчас я уже сама провожу собеседования и часто вижу тех, кто прямым текстом говорит, что тестирование им как таковое не интересно; просто это классный и простой способ попасть в сферу, а там уже обзавестись рабочими контактами и уйти в разработку. Такие люди в тестировании обычно не задерживаются, да и работать им не особо интересно. Совершенно другой случай — когда человек начинает с тестирования, потому что профессия на слуху и действительно ему интересна. Со временем такой специалист либо понимает, что сфера тестирования действительно его «работа мечты», либо он находит что-то более близкое в смежных специальностях, о которых узнал уже в процессе работы.

Одно из самых приятных свойств сферы тестирования — здесь можно найти применение не только хард-скиллам, но и софт-скиллам (навык общения, управления временем и др.) Можно стать неким посредником между интересами пользователя, желаниями менеджмента и разработчиками. То есть здесь можно найти применение абсолютно разным своим способностям и интересам, это не только «для хардкорных технарей».

О зарплатах в тестировании. По моим наблюдениям, в регионах зарплата ниже, а в Москве и Санкт-Петербурге выше. В Москве джуны начинают с 30–40 тысяч ₽, а дальше доходят до 100 тысяч ₽. Конечно, бывают и экстраординарные случаи — когда новички с крутым бекграундом получают сходу под 200 тысяч, и когда эксперты с 10 годами опыта и потрясающими знаниями сидят на 40 тысячах, — но это скорее исключения. Конечно, многие могут со мной не согласиться, но на мой взгляд — в тестировании, как и в других профессиях, важно работать не много, а головой. А еще важно избегать нерадивых работодателей. И учиться, учиться и еще раз учиться.

Анастасия Шарикова, эксперт курса «Тестировщик» в «Нетологии», QA Lead в Bookmate

Когда-то давно я держал первую линию обороны в ночной поддержке «Рокетбанка». Бывало, пишет тебе пользователь: стоит на заправке, бензина нет, карта не работает; а ты ничего сделать и не можешь, кроме как сопереживать и завести задачу разработчику, без понимания каких-либо сроков решения. Такие моменты опустошали, хотелось протянуть руку помощи и не допускать таких ситуаций.

Со временем я попал в группу бета-тестирования, где проверяли пользовательские сценарии на правильность работы и вылавливали баги. Тогда это выглядело примерно так: «Тык-тык-тык, сломалось, йа хакир, ура!». И тем не менее этого было достаточно, чтобы получать удовольствие от сопричастности к улучшению продукта. В это же время я наткнулся на статью про тестирование: начитался, замечтался, уволился. Тогда я был уверен, что вот она — работа мечты. И устроюсь я на эту работу мечты в течение двух недель. Не тут-то было.

На работу я устроился не через две недели, а через два с половиной месяца. И понеслась: «500-я на проде!111», «фича, а не баг», «не воспроизводится» и прочие милые сердцу вещи.

Тестирование — легкий вход в ИТ? Цели у всех разные, поэтому зависит от каждой отдельной ситуации. Но лично я считаю, что стратегия «войти в ИТ через тестирование, чтобы потом поменять профессию», заведомо хрупкая. Если у человека нет четкого плана и понимания, как он это будет реализовывать, в лучшем случае его переход затянется, в худшем — вовсе не произойдет. Удовольствие от тестирования нужно получать здесь и сейчас, а не жить будущим.

Я занимаюсь качеством уже два с половиной года. И бывало, что я выгорал. Хотя работа очень интересная.

Как старт в ИТ — да. Но важно понимать, что с каждым годом порог «вхождения» повышается. Если в 2010-м было достаточно прочитать книгу Савина, то сейчас новички должны знать больше: как теории, так и практики. Легко не будет, интересно — да!

О зарплате. Уровень высокий. Зарплаты в тестировании хоть и уступают зарплатам программистов, но немного. К примеру, в Москве вилка для начинающих специалистов варьируется от 40 до 80 тысяч ₽, для мидлов видел предложения от 90 до 150 тысяч ₽ (150 на руки давали/дают банки), а умудренные опытом уже от 120 тысяч ₽, максимум 200 тысяч ₽, больше пока не встречал. В других городах зарплата ниже (не считая городов миллионников), для старшего специалиста потолок примерно 80 тысяч ₽.

Отмечу также, что в вакансиях все чаще встречается удаленный формат работы со средней зарплатой по рынку, — то есть мидл-специалист по качеству, работающий удаленно из Перми и получающий оклад 100 тысяч ₽ — это нормальная история :–) За опыт и знания всегда платили и будут платить больше. За год работы вполне можно дорасти до уровня мидла в ручном тестировании.

По навыкам — отдельным особняком в тестировании стоят автоматизация и нагрузочное тестирование. Помимо профессиональных знаний, очень важны софт-скиллы (навыки общения, умение управлять своим временем и др.), без них успеха в работе добиться сложно.

Марк Хузин, инженер по тестированию Нетологии.

Ключевые тезисы о профессии тестировщика

Собрали главные тезисы из ответов экспертов.

  • Почти все они устроились на работу без специфических знаний в тестировании, но при этом искренне интересовались ИТ. Это было в середине двухтысячных, а сейчас новичкам требуются базовые знания.
  • Тестирование — это не только для «хардкорных технарей». Здесь также важны навыки общения и другие софт-скиллы.
  • С каждым годом попасть в профессию все сложнее, поэтому лучше не затягивать с устройством на работу.
  • Тестирование может стать первым шагом к другим профессиям в ИТ, но и в самом тестировании можно непрерывно развиваться и менять специализацию.
  • Зарплаты тестировщиков сильно разнятся: все зависит от работодателя, проекта и требований к специалисту. При этом зарплаты в среднем выше, чем не в ИТ-компаниях.

По данным исследования сервиса «Мой круг», средняя зарплата ИТ-специалиста составляет 106 949 ₽. Наблюдается повышенный спрос на тестировщиков как в Москве, так и в регионах. И зарплаты таких специалистов продолжают расти. При этом некоторые специалисты освоили профессию даже без технического образования.

Но не стоит думать, что стать тестировщиком очень просто, ведь это полноценная специальность в ИТ. Чтобы помочь новичкам разобраться в деталях, мы организовали бесплатное занятие, на котором расскажем о требованиях в профессии и том, как устроиться в интересный проект.

Знаем, что среди читателей vc.ru много тестировщиков и QA-специалистов. Будем рады, если поделитесь своими историями в комментариях: что радует в работе, что огорчает? Согласны ли с озвученными мнениями?

1010
реклама
разместить
15 комментариев

"Можно стать неким посредником между интересами пользователя, желаниями менеджмента и разработчиками" - я думаю, что все же имелся ввиду аналитик, а не тестировщик. А если по хорошему, то ребят, не нужно врать, средняя зп джуниора по ручному тестированию в Москве 35-60 тысяч, а прям зеленый, считай после курсов 45. Все остальные большие цифры не про ручное тестирование, а скорее про автоматизацию.

3

У моей знакомой в отделе тестирования работает бывшая заправщица, учитель, бухгалтер и педиатр. Вот с зарплатой - звездёж. Москва предпочитает сейчас набирать отделы тестировщиков в регионах и платит им, дай Бог, 25 000 рублей. Вообще у ручного тестирования есть будущее?

1

Наверное, зависит от того, что и как тестируют. Сомневаюсь, что полноценное тестирование, особенно при Agile-разработке, смогут обеспечить люди без компетенций программиста. Тестирование - это ведь не только ошибки отловить, но и разработка тестов, документирование и пр.

1

Ну, работодатель работодателю рознь. Вот Анастасия Шарикова как раз говорит, что важно уметь избегать нерадивых работодателей. Она же и рассказала, что бывают случаи, когда эксперты с 10 годами опыта и потрясающими знаниями сидят на 40 тысячах.

А Андрей Адеркин работает в международной компании, находясь в Йошкар-Оле. Так что кто как устроится. А выбрать нормального работодателя — тоже навык.

1

Комментарий удалён модератором

Отличный вариант для старта, сразу в боевые условия 👍Хорошо, когда есть такой сын маминой подруги 😊

1

"Ушел в другой проект"
Другой проект под названием "Поднатаскать дочь" ?....))