Синдром раздражённого менеджера: почему нужно крепко спать, чтобы руководить

Тот, кто плохо спит, быстрее теряет терпение, раздражителен и вообще большой зануда. «Тоже мне, открыла Америку!» — подумаете вы, этот факт известен всем. Люди знают, что недосыпают, и продолжают это делать, потому что не подозревают об опасностях такого образа жизни.

В закладки
«Ну всё, Новосельцев, ваше дело — труба», — вздыхает секретарша в фильме «Служебный роман». Строгий, непредсказуемый начальник, который вечно всем недоволен и вот-вот устроит разнос, — эка невидаль! Спешу вас обнадёжить — вылечат и его. Сном!

Это я почему такой злой был? У меня просто нормального сна не было!

Принято считать: если ты плохой начальник, то ничего уже не изменить. Навык управления людьми и выстраивание отношений в коллективе либо есть, либо нет. Гадкий менеджер подлежит тихой ненависти нижестоящих коллег на всю жизнь. Но это не так.

Начнём с малого. Если вы спите менее семи часов ночью, то работаете вяло и неэффективно. Американский нейробиолог Джин Даффи (Jeanne F. Duffy) утверждает, что хронический недосып не даёт нам вовремя осознать масштаб проблемы.

Допустим, вы спите восемь часов в сутки, а потом переходите на шесть. В первый день или два вы на самом деле ощутите недосып и тотальное нежелание что-либо делать на работе. Но потом организм привыкает, и вы перестаёте это замечать.

Джин Даффи
нейробиолог

В 2017 году Джин Даффи и американский ученый, профессор менеджмента Кристофер М. Барнс (Christopher M. Barnes) провели исследование с участием 40 менеджеров. Три месяца они наблюдали за эффективностью их работы и за общением с подчиненными. Пришли к выводу, чтонедосып и вечно недовольный начальник неразрывно связаны. И ситуация не меняется со временем.

Организм не привыкает: недосып продолжает разрушать здоровье руководителя и вредит его отношениям с коллегами, а он даже не замечает.

Это же подтверждает и опрос 2014 года, в котором участвовали 88 руководителей и их подчинённые. Две недели американские ученые наблюдали за их совместной работой и в итоге заявили, что недосыпающие руководители ведут себя более агрессивно. Это также влияет на весь рабочий процесс. Вот и народная мудрость гласит: если босс недоволен, не попадись ему под горячую руку.

Почему за недосып начальника заплатят все

Тот, кто спит менее семь-восемь часов, хуже мотивируют подчинённых на плодотворную работу и достижение целей.

В 2016 году было опубликовано исследование о связи харизмы лидера

и недосыпа под названием «Слишком устал, чтобы вдохновлять или быть вдохновлённым». По условиям эксперимента, студентов разделили на две группы: группа №1 спала дольше группы №2 на два часа.

На следующий день их попросили произнести речь о лидерстве, а слушателей оценить харизму выступающих. Как оказалось, опрошенные на 13% реже описывали недосонь из группы №2 как харизматичных.

Плохое самочувствие лидера всегда передаётся окружающим при непосредственном общении, поэтому подчинённые такого менеджера хуже мотивированы на успех.

И да — если вам предстоит выступление, бегом в кроватку!

Что случается, если все в компании хвастаются недосыпом

Возможно, вам приходилось слышать, как начальник в очередной раз жалуется, что работал допоздна. Он так красочно описывает свои беды, что лишь каменное сердце не дрогнет от них. Однако не верьте. Стремление похвастаться переработками и недосыпом — явление не только нездоровое, но и заразительное.

Если начальник:

  • поддерживает идею работы в выходные дни или после окончания рабочего дня;
  • хвастается или жалуется, что сидел допоздна над отчётом;
  • регулярно отправляет рабочие письма подчинённым поздно вечером или ночью.

то, Хьюстон, у вас проблемы.

В исследовании 2017 года американские ученые доказали, что подчинённые подстраиваются под руководителя, перенимают его модель поведения и спят на 25 минут меньше тех, чей босс отдыхает достаточно. Они также отмечают ухудшение качества сна.

Самое любопытное открытие эксперимента — недостаток сна влияет на комфортность рабочей среды. Ухудшается поведение в коллективе, не соблюдается этика делового общения между начальником и подчинённым, а также между коллегами. Всё это грозит компании текучкой кадров.

Подумайте о своём здоровье

Человек, который пренебрегает восьмичасовым сном, сталкивается с серьёзными проблемами.

  • Тестостерон — гормон радости и энергичности — снижается. Всего лишь за неделю недосыпа его уровень у мужчины 30 лет снижается до показателей 40-летнего.
  • Один день недосыпа ухудшает работу иммунной системы на 70%.
  • Возрастает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения метаболизма, диабета, болезни Альцгеймера.

Ну и больше всего страдает мозг. Из-за недосыпа он не успевает обработать и перевести информацию из кратковременной памяти в долговременную. На следующий день после плохого сна на 40% снижаются внимание и способность воспринимать новую информацию.

Кстати, для лучшего запоминания спать нужно не только после обучения, но и до.

Что с этим делать: шесть секретов хорошего сна

Человек — единственное существо на планете Земля, которое сознательно лишает себя сна во имя светлых и не очень целей. Но кто мы такие против природы? Сон остается критически важной системой для поддержания жизни в нас, и пренебрегать им нельзя.

Тем же, кто всегда бок о бок со стрессом — управляет людьми, отдыхать вообще архиважно.

Для того чтобы сон был крепким и лечебным, придерживайтесь рекомендаций:

  • Вставайте и ложитесь в одно и то же время. Только это спасёт от мучительного засыпания в течение нескольких часов и от бессоницы.
  • Избегайте: никотина — за четыре часа до сна, алкоголя — за три часа до сна, кофеина — за семь.
  • Разделите пространство для работы и отдыха, если вы работаете дома.
  • Практикуйте медитацию, занимайтесь йогой, выполняйте лёгкие упражнения за несколько часов до сна, — словом, расслабляйтесь. Вечерние прогулки на свежем воздухе тоже считаются.
  • Занавешивайте окна плотными светонепроницаемыми шторами (на упаковке таких написано «blackout»), чтобы не мешать гормону сна — мелантонину — вырабатываться в организме.
  • Создайте себе ритуал засыпания. Рутина в этом деле только на пользу.

И ещё — социальные сети и сериалы на ночь глядя затягивают вас в пучину недосыпа. Не успеете моргнуть, как уже вставать пора. Будьте начеку!

Шпаргалка для тех, кто ещё не ложился, а уже нужно вставать

  • Агрессивный начальник, возможно, недоспал.
  • Недосып начальника влияет на его здоровье и на эффективность работы подчинённых.
  • Подчинённые спят мало, копируя поведение менеджера.
  • Недосып — виновник плохих показателей работы компании и нездоровой обстановки в офисе.
  • Руководитель задаёт тон в коллективе. Отдохнувший, он мотивирует и вдохновляет. Злой и уставший — тянет ко дну.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Яна Дворецкая", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 16, "favorites": 79, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 67707, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 17 May 2019 15:34:42 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 67707, "author_id": 296650, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/67707\/get","add":"\/comments\/67707\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/67707"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
3 комментария
Популярные
По порядку

Комментарий удален

0

Вот зачем приучать людей вешать ярлыки на начальников. Будет злой ходить за невыполнение плана, а сотрудники ему такие:
- Это не мы не выполнили план, а вы не выспались!

А про описанные вами последствия - ну вряд ли начальство наберет реально стадо баранов, которые будут его копировать во всем

Ответить
0

Хорошо выспаться совсем не значит долго спать.
И начальник недоволен не только от недосыпа. Как-то у вас все притянуто за уши. Плохо, когда руководитель вводит в культ переработки и авралы. В таких компаниях люди стараются не задерживаться, а к руководителям хамам у нас народ привык.

Ответить
0

Ну, начальники разные и бывают, и сон далеко не главный фактор все-таки в его качестве работы... А так согласна, что недосып очень выматывает и угнетает, недавно был аврал на работе, так за две недели я просто превратилась в зомби, стала раздражительной и при диком желании спать, могла еще и пол ночи ворочаться, от чего нервничала еще больше. Снотворное пить не хотелось, коллега посоветовал триптофан эвалар, в составе аминокислота L-триптофан, которая преобразуется днем в серотонин, а ночью в мелатонин, который в свою очередь отвечает за сон. Хорошо помогает действительно, советую, видела в аптеке, но я в интернете покупала на фитомаркет.ру , дешевле, привозят быстро, и акции постоянно бывают.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }