Стоит ли вести учет рабочего времени?

В закладки

Вопрос учета времени работы программиста встает достаточно часто. Причины, заставляющие менеджеров об этом задумываться, могут быть достаточно разные. Специалист в области управления требованиями, проектами и soft skills Luxoft Training Вадим Качуровский расскажет, кому важно вести учет и как это помогает в работе.

Итак, приведем несколько причин почему все же нужен учет:

1. Существует требование на уровне организации вести учет рабочего времени и вообще «строго придерживать официального графика».

2. Менеджер Проекта имеет «склонность к паранойе» и хочет, чтобы все работали по 8 (а лучше по 10 часов, потому что он так делал в молодости). Как вариант у руководителя складывается ощущение, что сотрудники слишком много отдыхают, поздно приходят и рано уходят.

3. Модель контракта (Time and Material), при которой заказчик платит по реально отработанным часам сотрудника.

4. Матричная модель организации работы, где необходим учет времени – на какой проект и сколько отработал сотрудник. Или же просто сотрудник работает на несколько проектов.

5. Необходимо понять, на сколько наш процесс эффективен и работает правильно. Это некоторая разновидность пункта 2 с той разницей, что менеджеру интересно понять являются ли честными и адекватными те оценки, которые отдают заказчикам.

В зависимости от причин будет строиться и «система контроля времени».

Первую причину я предлагаю не рассматривать. На мой взгляд, требования к присутствию на рабочем месте четко в ограниченное время актуально только для сотрудников, работающих с клиентами. Работники ИТ-сферы в своей массе не являются людьми, работающими с клиентами.

Если же вам все-таки необходимо присутствие команды в офисе строго 8 часов по каким-то причинам, то либо постарайтесь им объяснить, чем это важно для общего дело. Либо будьте готовы к тому, что принцип работы станет: «я свои 8 часов сегодня отработал – встретимся завтра». Обычно, если организация ставит такие требования, то есть и механизм отслеживания.

Но в общем случае применение этой практики без разбора даёт низкую эффективность. Вторая причина сигнализирует о том, что руководитель неправильно построил управление проектом (вверенными ему разработчиками). Т.е. он не понимает сути оценки, не понимает текущего статуса задач и как мы вообще попадаем (или не попадаем) в обозначенный заказчику срок. Хотя, может быть и действительно это менеджерская паранойя на тему «вы мало работаете». Но в этом случае я бы сначала предложил разобраться – а есть ли проблема?

Третью и четвертую причину предлагаю рассмотреть вместе. Обычно, это требование относится не столько ко времени присутствия на работе, сколько ко времени суммарно отработанных часов и их правильному распределению между задачами. В данному случае у нас нет цели кого-то прижать или поймать на обмане. Поэтому мы вполне резонно можем попросить разработчиков списывать реально отработанные часы в системы трекинга задач (Jira/TFS или аналоги).

Причина достаточно веская – менеджер не может догадаться, сколько и на какую задачу вы тратите. Фокус смещается с контроля за общим количеством к правильному распределению часов. Разработчики обычно спокойно относятся к такому подходу, и по окончанию работы над задачами, часы списываются. Конечно, придется еще поработать над его надстройкой – будут забывать или списывать слишком мало. Но в целом этот процесс работает. Кроме того, этот подход со списыванием фактически отработанного времени можно использовать, когда вам необходимо проверить правильность процесса.

Таким образом, перейдем к пятой причине – контроль процесса. Опять же мы видим, что фокус ставится на проверку изначальной оценки или на проверку скорости работы команды. Правильно выстроенный процесс имеет в своем составе всегда цикл контроля, по результатам которого необходимо производить корректировку. И команда, при должном объяснении и постановке цели, не саботирует этот процесс, а поддерживает его. Механизм такой же, как и в предыдущем абзаце – системы учета задач.

В завершение хочется сказать, что процессы, безусловно, влияют на присутствие человека в офисе в то или иное время (например, при работе по SCRUM вам необходимо присутствие всех членов команды на ежедневном митинге и желательно в одном физическом месте). Но это не должно становится рычагом влияния на людей для достижения цели отработки 8 часов в день. Ведь наша основная цель – это удовлетворенный заказчик с системой, которая решает его бизнес проблемы, а не пресловутые отработанные часы.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Татьяна Крылова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 5, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 68219, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 21 May 2019 10:25:58 +0300" }
{ "id": 68219, "author_id": 138186, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/68219\/get","add":"\/comments\/68219\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/68219"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }

9 комментариев 9 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

Вообще статью можно ужать до предложения "если основная цель - это удовлетворенный заказчик и рабочий продукт/услуга, то таймшиты не нужны. Если цель - освоить бюджет и отчитаться, тогда нужны".

Ответить
0

Если РП продал заказчику Х часов и больше заказчик не оплатит, тогда нужны.
То же, но в профиль:
Если проект по фикс-прайсу и нужно сохранить хотя бы минимальную маржу, тогда нужны.

Если переработки по часам оплачиваются, тогда... ну вы поняли )

Ответить
4

Я считаю, что для практически любых айтишников вести учет не нужно.
Производительность труда от количества часов на стуле не зависит.
Кодинг - это такая штука, производительность которой зависит от общего состояния программиста. Выспался ли он, все ли хорошо дома, в порядке ли здоровье.

Извините, но проггер, у которого от недосыпа болит башка, это демо-версия прогера.

Я сейчас сам руководитель. И строгое время присутствия в офисе с 10 до 17. Если простые сотрудники придерживаются этого графика, то топовые приходят раньше, уходят позже.
Это их право, им работа, значит, нравится.

А, если я буду загонять людей в рамки, то кпд понизится. Так-то, кому хочется, дома по выходным работает. Если же с 8 до 17 жёстко рамки поставить, хрен кто вне рабочего времени останется.

Ответить
–1

Зачем же вы так позоритесь... мда. Тот вариант, когда лучше промолчать.

Ответить
1

А вы - молодец, люблю таких "собеседников"

Когда у вас появляется смелость парировать чье-то мнение, постарайтесь развернуть свою мысль, я в первом посте как раз ответил подробно.

Двумя же предложениями отвечать на простыню достойно настоящего троечника и чувака, который двух слов связать не может.

Давайте, еще раз попробуем - что вы там хотели?

Ответить
2

А с чего то вдруг мне надо вам парировать на ваши безмозглые простыни или это здесь в правилах установлено?!
кроме троечника ничего не придумали больше?! ну там двоечник, не?
Тема это большая и зависит в первую очередь от специфики компании. Если у вас с 10 до 17 это протирание штанов, вы плохой руководитель или с минимальным опытом и незнанием инструментов. Ваш текст прямо сквозит этим. Я вообще не помню, когда читал такой бред.
У меня никто штанов не протирает. И метрики измерения эффективности в работе, и прокачка скилов в оценке задач от джунов до синьоров, и работа над уровнем коммуникаций, анализ скоупа и тд. Итого, если не заниматься оценкой задач, не иметь анализа эффективности по каждому исполнителю, ваш проект будет мах проебывать сроки.
И мне похуй, если у него недосып через день или со здоровьем что то. Я конечно поговорю, попробую понять, договоримся не разьёбываться в игры по ночам или не бухать через день. Повторится - свободен. Это называется и есть у взрослых - ответственность. Если болит голова, с него снимаются на сейчас большие задачи, берет что то с лоу приоритетом на время, его переходят к другому. Есть просто у нас разгрузочные дни по понедельникам и пр. И так есть не мало инструментов, что бы не протирать и не замечать как прошел день.
Как вы можете повлиять на его здоровье или его недосыпы?!
Человеку похуй на себя, в каком то смысле, он регулярно ещё это притаскивает на работу и это моя забота?! У тебя проблемы дома - оставляй их дома или бери отпуск решить всё.
Моя забота это совершенно другое, это очень кратко есть выше. И график наше всё.
p.s. еще раз зальётесь пушкиным со своими оценочными речами и кто кому должен, вы кратко и быстро побежите в нужном направлении. норм, проГГер?

Ответить
1

Отвечу на самое главное - если моим программерам в жизни что-то мешает, я постараюсь сделать так, чтобы все было хорошо.

Я думаю, что у нас диаметрально разные мнения на программеров. Я сам в прошлом айти, будучи наемным сотрудником, руководил отделом.
И, конечно, я очень люблю и уважаю хороших айти, тех, у кого горят глаза. Это ж, блин, не землекопы какие-то.

На шею мне никто не сможет сесть, и ножки вряд ли свесит.

Но, если я понимаю, что у ключевого сотрудника проблемы, я могу ему дать любой график - ключевой сотрудник и дома поработает.
Если же халявить будет - не такой уж он и ключевой.

Я всего лишь даю возможность другим людям почувствовать, как мне было круто, когда я был наемным.

Короче, мне самое главное - результат. А не закрыть даже контентщика в четырёх стенах офиса на кресле.

Ответить
0

вы у них учились так писать и отвечать ни о чем и обо всем https://www.youtube.com/watch?v=96yDkzAfubc
какие плиать ПРОГРАММЕРЫ?! у меня нет никаких программеров.
а что, простите, решит, если ваш ключевой сотрудник с проблемами поработает дома? типа, пледик и котик всё зарешает?! он в родных стенах, а не в этом ужасном офисе, протирая штаны? как ему решать проблемы, если ему надо кодить мин 6 часов рабдня?!
если у него проблемы - их надо РЕШАТЬ. взять пару дней или отпуск, или компания должна дать внеочередной и оплачиваемый, найти ресурс на замену, исходя из приоритета. в другом случае, он с таким же успехом может кодить в офисе со своими проблемами.
да, и очень отлично что не совпадают. вы явно понятия не имеете, кто и что такое деньги, заказчики, сроки, выстраивать команду и процессы. а без этого не будет никакого результата. удачи!
p.s. вы точно понимаете значение слова ключевой? вы в курсе, что ключевой сотрудник может халявить и даже тогда его не увольняют (в некоторых случаях)? ключевой это когда владеет ключевыми компетенциями, влияющими или на проект или на всю компанию. такого типа сотрудник несет для компании ОСОБУЮ ценность и тем самым создает предпосылки для обеспечения ее конкурентных преимуществ на рынке. такие сотрудники, и в основном они горят своим делом, это ядро любой компании от которых зависит успешность ее деятельности. я веду к тому, что это не разрабы и не контентщик.

Ответить
0

Нужно просто просить разработчика экспертно оценить выполнение задачи в % и больше не ебать мозг. Результат по выполнению задачи покажет, можно ему доверять или нет.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }