Как обсуждать потенциальную зарплату?

В какой момент собеседования или разговора с рекрутером стоит начинать обсуждение зарплаты? Стоит ли спрашивать уровень зарплаты, когда рекрутер звонит с интересным предложением? В каких случаях стоит соглашаться на собеседование, даже если зарплата ниже ожидаемой?

Эксперты рассказали изданию зарплата.ру, как обсуждать будущую зарплату — и в каких случаях соглашаться на низкую

«Я сразу спрашиваю зарплату, если рекрутер звонит мне первым, и не вижу причин менять эту привычку, — рассказывает программист Василий. — Кто первый звонит, тот и более заинтересован. А по названной сумме я понимаю, стоит ли тратить время на собеседование». Действительно, если кандидат очень ценный и рекрутер хочет сманить его у нынешнего работодателя — сумма может прозвучать уже по телефону, подтверждают эксперты.

Размер зарплаты — один из главных мотиваторов к работе. Поэтому неудивительно, что люди хотят узнать его как можно раньше. Если в вакансии не указан размер зарплаты, можно задать этот вопрос по телефону, уточнив если не точную сумму, то хотя бы вилку — от скольки до скольки собираются платить кандидату. «Ближе к концу телефонного разговора ему стоит поинтересоваться, на какое вознаграждение он может рассчитывать, — считает руководитель департамента по работе с персоналом QBF Светлана Белодед. — Ответ на данный вопрос позволит соискателю сэкономить время — скорее всего, он не пойдёт на собеседование в компанию, уровень оплаты труда в которой явно не устраивает его».

«Если в вакансии или резюме указан примерный уровень зарплаты, на этапе телефонного интервью на этом вопросе можно не останавливаться, так как у вас уже должно было сложиться понимание, интересно ли вам в целом предложение работодателя. Подробно обсудить систему мотивации, в том числе оклад, KPI, премии и бонусы, вы сможете на очном собеседовании. Лучший момент, чтобы задать уточняющие вопросы, — в конце интервью, когда вы уже закончили самопрезентацию и ответили на вопросы HRа», — рассуждает Ольга Крючкова, начальник отдела подбора персонала компании «Корпус Групп».

Наталья Сторожева, консультант Русской Школы Управления по подбору персонала, напоминает два негласных правила:

  • «Чем выше позиция, тем позже обсуждается вознаграждение». Если вы ищите работу курьера, можете спросить о стоимости часа по телефону, если повара — на первом собеседовании, если менеджера — не раньше, чем на втором, руководителя — возможно и на второй встрече говорить об этом ещё рано.
  • «Про вознаграждение первый спрашивает тот, кто больше заинтересован». Это общее правило продаж, и при найме оно тоже работает. Если у вас много предложений, вы ходите по собеседованиям с утра до вечера, не спешите спрашивать о зарплате. Дайте работодателю почувствовать, что вы — ценная добыча, пусть в нём проснётся азарт охотника».

Обязательно уточните, какую сумму вам называют — с учётом налогов или на руки, советует Ольга Кузьмина, директор кадровой компании ManpowerGroup Russia & CIS: «Иногда работодатель говорит о совокупном доходе, например, обещая кандидату 200 тысяч рублей. Это не значит, ровно такое количество денег он будет выплачивать ежемесячно. Соискателю нужно внимательно читать трудовой договор, так как там может быть прописана официальная зарплата размером 100 тысяч рублей, а оставшаяся сумма пойдёт в виде бонусов за достижение определенных показателей, плюс сюда же работодатель может отнести ДМС, расходы на бензин, связь, питание и т.д. Всё это не отвечает ожиданиям соискателей, откликнувшихся на вакансию с окладом в 200 тысяч рублей. Чтобы не было таких сюрпризов, необходимо обязательно спрашивать, из чего будет складываться заработная плата, сколько именно будет выплачено на руки».

Светлана Белодед советует идти на собеседование, даже если предлагаемая сумма ниже ваших ожиданий. Возможно, увидев перед собой хорошего специалиста, работодатель согласится платить ему больше. Иногда зарплата ниже ожидаемого уместна, если вы устраиваетесь ради новых навыков, смены специальности или важной строчки в резюме. Сергей Пархоменко, управляющий партнёр PR-агентства «Идеи&Решения» резюмирует: «Соглашайтесь на собеседование даже в случае низкого уровня зарплаты в том случае, когда речь идёт о старте работы с ясной, прозрачной перспективой. Если вы будете стоить в результате намного дороже после года работы и можете себе это позволить — тоже идите на это».

К обсуждению лучше подготовиться заранее — узнав, сколько в среднем платят на этой позиции, советует Маргарита Кашуба, директор по маркетингу EnglishDom: «Прибавьте к желаемой зарплате 20–30 %, чтобы в результате торга вы могли выйти на нужную вам сумму».

Если работа и компания вам интересны, не стесняйтесь торговаться, соглашается Наталья Сторожева: «Цена всегда предмет переговоров. Также можно предложить работодателю отработать испытательный срок на заявленных, пусть и не очень привлекательных условиях, а после завершения испытательного срока вернуться к обсуждению системы мотивации и вознаграждению. Если за это время вы проявите себя с лучшей стороны, руководство, скорее всего, пойдёт вам навстречу. Любой мудрый и опытный руководитель старается удержать хороших сотрудников в компании».

33
1 комментарий

МРОТ же государство устанавливает а не работодатель