О junior-разработчиках в IT: перенасыщение рынка и возросшие требования

При общемировом дефиците квалифицированных кадров в IT-сфере, на уровне Junior напротив наблюдается небольшой профицит. Поэтому многие работодатели стали к ним требовательнее. Эта тенденция характерна для всего глобального рынка IT. Как джуну выделиться из толпы и начать карьеру в IT?

В четвёртом эпизоде пятого сезона Kolesa Podcast говорили о том, что нужно знать и уметь junior-специалисту, чтобы его взяли на работу.

В гостях были:

- Ксения Торопова, HRD & co-managing partner Kolesa Group
- Арман Сулейменов, founder & CEO nFactorial School

О junior-разработчиках в IT: перенасыщение рынка и возросшие требования

Какой бэкграунд нужен начинающим в начале пути

Арман Сулейменов: Программирование — это прежде всего практический опыт. Нужно как можно быстрее «прыгнуть в воду» и создавать продукты. Есть много полезных книг, но в начале пути практика — это главное. Например, я в 15 лет учился кодить через создание web-сайтов. Мне было интересно создавать продукты, которые полезны людям. А программирование — это просто инструмент для достижения этой цели.

Ксения Торопова: У нас есть страница с рекомендациями для начинающих специалистов: книги, видеоуроки, статьи, полезные ссылки. Но одних знаний недостаточно, нужно уметь их применять. Попробуйте создать pet-проект на основе усвоенной теории. Помимо этого многие работодатели смотрят на soft skills.

Для прокачки софтов советуют читать книги про истории компаний (Google, Netflix и др.). Такая литература даст понимание, в какую среду вы попадёте, и эмоционально подготовит к работе.

Многие идут в IT из-за хайпа, востребованности и денег, не осознавая сложности работы. Что с этим делать?

Ксения Торопова: В IT правда хорошо платят. Больше айтишников зарабатывают только топ-менеджеры. Но вопрос в другом. Карьеру в IT построить непросто: там высокая конкуренция, нужно постоянно развиваться. Но если человек «горит» этим, у него всё получится. Нельзя обменивать жизнь на деньги. Это никогда не принесёт высокий доход. Поэтому нужно сначала определиться и идти работать туда, где действительно нравится.

100 тысяч IT-специалистов к 2025 году: реально и нужно ли это

Арман Сулейменов: Нужны. Есть мнение, что искусственный интеллект (Chat GPT и др.) уменьшает потребность в большем количестве IT-специалистов. Но это не так — нейросети делают людей более продуктивными. Так как наш IT-рынок растёт, работы у нас становится всё больше. Я считаю, что у нас недостаток айтишников по сравнению с другими странами.

Преимущество IT-специалистов в том, что они могут делать продукты для всего мира. Даже если представить, что в Казахстане 0 вакансий, не могу представить, чтобы эти 100 тысяч людей не могли найти работу по всему миру.

Актуально ли сейчас учиться в вузах, что с утечкой мозгов из страны и о многом другом можете узнать в полной версии подкаста по ссылке.

6