Почти у каждого есть знакомые или родственники, работающие в IT. И все видят, что IT-специалисты зарабатывают в несколько раз выше рынка, работают по 8 часов в день, не ходят в офис или на завод, имеют кучу плюшек в виде ДМС, обучения и прочего. Могут путешествовать или переехать в другую страну, если внезапно возникает такая потребность.
Рассказываю про плюсы и минусы сервисов, которые помогают проверять исходящую почту, например welcome-письма. Изучил сложность интеграции и настройки, разнообразие языков программирования, фичи и все, что может быть полезно Backend-разработчику.
Ребята с горящими глазами и гениальной идеей просят разработать IT-решение для запуска продукта. Непременно хотят использовать технологии машинного обучения и искусственного интеллекта. Думают только о том, как инвесторы выстроятся в очередь, и сколько денег в итоге получится заработать.
Крутые специалисты — главный ресурс компании. Но какой ценой они достаются (особенно если в штате не менее сотни сотрудников)? Когда мы столкнулись с проблемой кадров и не нашли на рынке подходящих решений, разработали собственный подход к автоматизации рекрутинга. Теперь наш HR быстрее находит крутых кандидатов.
Мой опыт будет полезен людям, которые часто говорят «Я ничего не успеваю» или «У меня на это нет времени». Это слова, которыми человек сам себе объясняет, почему он неэффективен. Как устранить неэффективность? Как делать вывод о том, что именно надо изменить в своих действиях? Рассказываю, как я ответил на эти вопросы и поднял продуктивность…
Документооборот компании мы поручили профессиональной аутсорсинговой бухгалтерии. Думали, этого достаточно. Но потом пришла проверка из банка (за 2 недели до Нового года). Наши предпраздничные дни прошли в обнимку с клавиатурой, принтером и кипой бумаг. После этого случая автоматизировали работу с договорами.
Дистанционная работа — спорный формат. Не всегда деятельность сотрудника можно разделить на небольшие этапы и просто отслеживать, с какой скоростью человек закрывает задачи в чек-листах. В офисе с этим проще — менеджер всегда может подойти и лично увидеть, чем занимается человек.
Недавно прочитал «Практику менеджмента» Друкера и, наконец, понял, что меня коробит в популярном тезисе «цель бизнеса — прибыль». Ранее никак не получалось объяснить себе, почему этот безобидный тезис вызывал у меня раздражение. Легко было подумать, что это из-за отсутствия меня в списке Forbes, но нет. Я буквально по пальцам одной руки могу…
Рынок создается не Богом, природой или экономическими факторами, он создается предпринимателями. Предприниматели удовлетворяют потребности, которые покупатель испытывал еще до того, как ему предложили способ их удовлетворения. Вообще говоря, потребность в чем-либо, как, например, желание поесть, может поглощать все мысли и чувства человека и не давать ему нормально жить. Но она остается теорией до тех пор, пока предприниматель не превратит ее в реальный спрос, вот тогда-то и появится клиент и рынок. Возможно, эта потребность безотчетна или она вообще не возникает, пока предприниматель не создаст ее с помощью рекламы, усилий торговых представителей или новых изобретений. В любом случае клиента создают определенные действия предпринимателя…
Поскольку главной целью компания ставит себе создание клиента, любое коммерческое предприятие выполняет две (и только две) основные функции: маркетинг и инновации. Это предпринимательские функции.
Маркетинг — отличительная, уникальная функция бизнеса. Бизнес отличается от других общественных организаций тем, что продает какой-либо продукт. Ни церковь, ни армия, ни система образования, ни государственный аппарат этим не занимаются. Таким образом, любую организацию, использующую в своей деятельности маркетинг для разработки и продажи продукта, можно назвать бизнесом. Организации, не занимающиеся маркетингом или прибегающие к нему изредка, нельзя считать бизнесом…
Вторая функция бизнеса — это инновации, или обеспечение более качественных и дешевых продуктов. Однако недостаточно производить просто дешевые продукты; при невысокой цене они должны становиться более качественными. Бизнесу недостаточно просто расти, в процессе роста он должен постоянно совершенствоваться.
Питер Друкер