«И так сойдет!» или как понять, что ты не тестировщик

Я ни разу не тестировщик. Как я это поняла? В тот момент, когда проснулась во время урока №3 курса по тестированию Jedi Point

Всем привет! На связи Екатерина Савинкина, директор по продажам компании “Лаборатория качества”. Сегодня обсудим одну из важных и наболевших тем современности: как понять, что ты не тестировщик, и зачем оно надо

«И так сойдет!» или как понять, что ты не тестировщик

Тут вступление

Многие думают, что самый короткий и простой путь для начала карьеры в IT лежит через тестирование. И профессия тестировщика до сих пор окутана флером легкости, мол, от тебя ничего не требуется, кроме как встречать с готовностью очередной набор систем для избыточного тестирования, потыкать несколько кнопок и потом с улыбкой сдать баг-репорт. Отчасти это связано с возросшей популярностью курсов по обучению тестированию и «романтизацией» этой профессии у обычных людей. Купил курс, изучил его — и вот ты уже в дивном новом мире IT (на диване в Португалии).

Почему тестировщик — это психолог, гуру и просто незаменимый товарищ в вашей команде

Сейчас тестирование требует глубокого понимания технических концепций, связанных с разработкой ПО, и умения ориентироваться в сложных системах. Одна из основных обязанностей тестировщика – находить и отмечать дефекты в программных приложениях, чтобы у заказчиков легко получалось делать то, что они хотят. Все чаще от тестировщиков требуют инженерных знаний и подходов, hard скиллов: они должны быть знакомы с языками программирования, методологиями разработки ПО и управлением базами данных. Однако сейчас просто оконченные курсы по тестированию (и купленный диван в Португалии) не делают тебя QA-инженером.

В современном мире на одну ступень со знаниями выходят личные качества специалиста, soft skills. Любой компании важно найти и удержать человека на должности тестировщика ПО с подходящими внутренними характеристиками, такими как, например, сильные навыки совместной работы, умение обрабатывать большие объемы данных, терпеливое отношение к монотонной работе, употребление не более 6 чашек кофе в день и так далее. Именно по этой причине все больше компаний развивают своих собственных тестировщиков или сотрудничают с аутсорсом на долгосрочной перспективе после того, как нашли «своего» человека.

А как понять, что перед нами такой человек (или ты сам – тот, кого так долго ищут)? Сочетание hard & soft skills – это то, что поможет найти ответ на этот вопрос. Логично, что hard skills можно выучить, получить и постоянно тренировать, а вот курсов по soft skills нет (а если есть – то это фуфло! У тебя либо в крови любовь к монотонной работе, либо нет. Натренировать это невозможно. Или только через насилие над собой, но это того не стоит).

Конечно, важно помнить, что требования к заданиям и ожидания от набора качеств тестера разнятся в зависимости от компании и клиентов. Соответственно, отсутствие этих характеристик делает кандидата неподходящим на роль тестера.

«И так сойдет!» или как понять, что ты не тестировщик

Что можно выделить общего из нашей практики, так это:

1. Заинтересованность процессами разработки ПО, знание основных терминов и методологий. Если ты не интересуешься технической стороной разработки, не обладаешь любознательным умом и не хочешь разбираться в нюансах работы тестирования, то подумай несколько раз.

2. Умение анализировать и выявлять потенциальные проблемы в программном продукте. Нужно не только находить мельчайшие ошибки, но также анализировать данные и понимать закономерности и тенденции.

3. Интерес в проверке ПО. Любовь к ковырянию и детективные способности у хорошего тестировщика вплетены в его гены, ведь при обнаружении бага он не успокоится и будет добивать его до последнего, чтобы найти все возможные дыры и лазейки. Поэтому если ты ощущаешь внутреннее давление на постоянный поиск ошибок, то ты не очень-то и тестировщик.

Бывает, что иногда нарочно или нет случаются технические небрежности, неважные на первый взгляд: не сделан необходимый скриншот, проигнорирован шаблон для тестовых артефактов, недостаточно подробно описана природа бага и т.д. Все мы люди, и такие недочеты - это вариант нормы. Важно работать над этим и в итоге постичь дзен между “необходимо и достаточно”.

4. Сильные навыки общения и совместной работы. Каким бы угрюмым и погруженным в свою работу отличный тестер ни был, он умеет встать и поговорить с коллегами и заказчиками, чтобы словами обсудить и объяснить необходимы моменты. А еще тестер - это психолог в команде работы над новым ПО. Именно он чаще всего знает ответы на сакральные вопросы: “Почему?” и “Какой смысл?”. Поэтому если ты не умеешь и не любишь общаться с людьми, или тебя это напрягает, то это из один из пунктов, который следует иметь в виду, когда размышляешь о тестировании.

Если ты не до конца уверен в том, что тестируешь, соответствии своих действий поставленной задаче, обязательно уточняй у коллег. Бывает, что разработчики сразу присылают какую-то дичь, хороший тестер может с ходу задетектить факап и развернуть его на доработку.

5. Любовь к работе с большим объемом информации и деталями. Быть хорошим тестировщиком – это быть настойчивым, детализированным и внимательным к деталям. Поэтому если работа с большим объемом данных не вызывает у тебя ничего, кроме потных ладошек, то у меня плохие новости…

6. Пунктуальность. В тестировании необходимо следовать инструкциями (у каждой компании они свои), заполнять баг-репорты и хранить инфу в определённом порядке. Важно не только найти баг, но и качественно его описать.

Вообще игнорить шаблон для тестовых артефактов – это плохо. Обязательно нужно следовать установленным правилам и образцам, потому что если опираться только на эфемерные представления о работе ПО, то пропущенные баги неизбежны.

7. Умение адаптироваться. Тестирование может включать в себя быстрые изменения в планах и требованиях проекта, поэтому тестировщик должен быть как лук: гибким как тетива, четким как прицел и быстрым как стрела. Если это про тебя, то все ок.

«И так сойдет!» или как понять, что ты не тестировщик

8. Критическое мышление. Выявлять потенциальные проблемы и предлагать креативные и нестандартные пути их решения – еще одна сторона тестеров. Нужно выбрать наиболее эффективную систему нахождения багов. Это требует сочетания технического подхода и творческого мышления, чтобы избежать “парадокса пестицида” (это когда используются одни и те же варианты тестирования, и в конечном итоге уже не будут находиться баги).

9. Постоянное саморазвитие. IT-индустрия стремительно развивается каждый день, методики изменяются. Поэтому крайне важно, чтобы тестер, как и все в IT, регулярно проходил обучение и шел в ногу со временем. Кстати, это еще и отлично помогает справиться с выгоранием от кучи однотипных задач.

А если не тестер, то кто?

Если ты понял, что все же тестирование – это не твое, то есть варианты. Можно попробовать себя в системной аналитике. Еще вариант – бизнес-аналитика (анализировать потребности бизнеса и пути решения проблем).

Ну а если тестирование вызывает дикий скрежет зубов и первым делом всплывает в голове, когда хочется пожелать кому-то зла, то welcome to the other side: переходи на сторону разработчиков и обретешь единомышленников.

Вопросы для теста*:

1. Посмокаем?

A. Ща, только электронную сигарету возьму!

B. А так можно было?

C. Ну-ка проверим, что под капотом у этого ПО!

2. Как у тебя с предугадыванием ошибок?

A. Да как-то раньше было лучше

B. Разложу таро и все увижу.

C. Сканирование приложения… Attention! Attention! 🐞!

3. Ты обнаружил баг. Твоя реакция?

A. Да нормально и так!

B. Опять бага! Да сколько же можно!

C. О, багуля! Ща мы тебя расковыряем!

4. Ты душнило?

A. Нет

B. С какой целью интересуешься?

C. Вообще-то правильно говорить “душнила”

Если у тебя больше ответов С, то поздравляем, ты — тестировщик!

*тест создан исключительно с точки зрения юмора и не несет в себе профессиональных психологических исследований и выводов.

А еще!

Подписывайтесь на наши страницы в VK и LinkedIn, где публикуем разные прикольные кейсы из опыта и группу в Телеге, где тоже море полезной инфы.

Всего безошибочного, ваша Екатерина.

44
Начать дискуссию