Как работать рекрутером-фрилансером: откровенно про свободу, обещания и деньги

Работать на фрилансе не так легко, как кажется. Это не вечные солнце и пляж — это полная ответственность за свой завтрашний день и доход. Будете работать плохо — вам никто не заплатит. Но если будете работать хорошо, то есть шанс получать в два-три раза больше, чем в офисе.

Ольга Синельникова работает рекрутером-фрилансером на платформе JungleJobs, она поделилась собственным опытом распределения времени и дала несколько советов начинающим рекрутерам.

Как работать рекрутером-фрилансером: откровенно про свободу, обещания и деньги

Когда стоит переходить с офиса на фриланс?

Фриланс — это как предпринимательство: не стоит повышать скорость работы, если не справишься с управлением. Работу в одиночку стоит начинать, если ты смелый, чувствуешь силу и ощущаешь у себя достаточный багаж знаний. Если у вас нет успешных кейсов за время работы на компанию, то стоит еще поработать в команде, понаблюдать и поучиться.

Если оклад в агентстве маленький — 30-50 тысяч рублей, но при этом вы стабильно закрываете хорошие вакансии за небольшой процент (5-20% от сделки), вам невыгодно оставаться в офисе. При этом на фрилансе у вас вообще не будет оклада. Зато растут комиссионные: 100% от сделки, если работаете на клиента напрямую, 50-70% — если через рекрутинговую биржу. Но если ваш оклад в офисе 100-150 тысяч рублей плюс любые бонусы, то стоит хорошо подумать, будете ли вы зарабатывать на фрилансе больше. Возможно, стоит остаться в хорошей компании.

С помощью высокого оклада кадровые агентства удерживают лучших рекрутеров. Других способов нет. Если рекрутер работает плохо и не закрывает вакансии, его везде увольняют каждые шесть месяцев. Работая так на фрилансе, такой рекрутер давно бы умер от голода.

Свобода на фрилансе — что это?

Работая вне офиса, щадишь свои нервы, больше себе потакаешь. У здорового человека случаются гнев, усталость, разочарование и другие вещи с эмоциями. Если ты фрилансер, то можно “обидеться”, взять велосипед и уехать на весь день на пляж или в парк. А к задачам — вернуться утром. В офисе нужно быть более формальным и следовать графику работы.

Для человека, который много работает, свобода — это очень относительно. Обязательства у фрилансера такие же, как у всех. Если тебя рекомендовали как рекрутера, то нужно оправдать рекомендацию. Для этого надо обогнать себя, обогнать других хантеров и HR-специалистов из компаний-конкурентов клиента. Чтобы подтверждать свой статус, нужно вставать рано утром и много-много работать, потому что клиент в пятницу попросил первое резюме уже в понедельник. За это он обещал “эксклюзивные” условия: работать только с тобой и заплатить хороший гонорар без “скидочек”.

Но клиент может и обмануть. Выполнять обещанное на рынке должны только вы, и больше никто. Нужно держаться этого ориентира, иначе каждый день будете полыхать в гневе на партнеров, и быстро выгорите. Партнеры не всегда играют по правилам, но это их репутация, а у вас есть своя.

Плюсы для рекрутера-фрилансера

Помимо условной свободы, плюс фриланса — нелинейные деньги. Если работаете в офисе на окладе в 40 тысяч рублей, то в плохой месяц вы получите 50-60 тысяч, в средний по успеху — 80-100 тысяч, в очень хороший — 120-140 тысяч. На фрилансе же можно три месяца подряд получать 0 рублей, даже если хорошо работаешь. Но в средний месяц ты закрываешь две сделки по 100 тысяч рублей каждая. А дальше будет месяц, когда закроешь две по 300 тысяч. Это пример. Как играть в покер, и надо привыкнуть не бросать карты и не дёргаться, не ждать, не киснуть, не просить. Если назвать азарт неполиткорректно - это жадность, и работа в режиме погони за деньгами очень даже бодрит, если конечно это ваш тип игры.

Другое преимущество фриланса — не нужно выполнять чужой план, кроме своего собственного (если он вообще есть). В рекрутинге длинные деньги: 30% от сделки платят, когда кандидат вышел на работу, а гарантийные 70% — в конце его испытательного срока. Фрилансеру не нужно закрывать квартал или месяц. И есть потолок: по закону о самозанятых, на льготном режиме налогообложения нельзя зарабатывать больше 2,4 млн в год. И это самая маленькая проблема.

Что выигрывают компании от услуг рекрутера на фрилансе?

Хорошие рекрутеры работают на себя — или на фрилансе, или в агентстве, где им создали для этого выгодные условия. В агентстве рекрутер-звезда тоже работает соло, со своим набором хард- и софт-скиллов на борту. Работает один — потому что командная работа часто замедляет процесс или вообще портит, а успех потом делится на всех поровну. Поэтому успешное кадровое агентство — это несколько независимых лидеров плюс остальной штат, “офисные руки”, получающие оклад из денег, которые принесли флагманы. Так везде, не только в рекрутинге.

Для компании, работать с 3-4 независимыми рекрутерами намного эффективнее, чем с агентством. И важно, чтобы эти люди вышли из разных мест, выросли из разных компаний, разного опыта, даже из разных стран или хотя бы городов. У каждого рекрутера свои подходы, сети и приемы. Найти этих рекрутеров можно на бирже. Но, конечно, нужно нанимать проверенных людей: чтобы кто-то их посоветовал, поручился за навыки и репутацию. В этом как раз поможет администрация биржи: все сильные рекрутеры там посчитаны и работают строго по релевантным стримам.

Непрофессиональный рекрутер может не только просто ничем не помочь, он может все испортить. Например, разгласить конфиденциальную информацию. Или зайти к компании-конкуренту и от имени своего клиента попытаться схантить людей, на которых подписан строжайший hands-off — штраф за переманивание составляет годовой оклад этих очень дорогих специалистов.

Рекрутер может оказаться хамом или простофилей (неизвестно, что хуже) и испортить капитал компании: не даст кандидату обратную связь, позволит себе эмоции, покажет 0-компетентность в рабочей отрасли (сельское хозяйство, ИТ, машиностроение или добыча). Поэтому для поиска лучше не нанимать “знакомую HR”, тем более, что любители просят столько же денег, сколько опытные хантеры.

Опытный рекрутер работает осторожно. Помимо базовой профпригодности, ему нужно быть бизнес-эрудированным, этичным, внимательным и обладать хорошей памятью. В работе очень много правил - это талмуд, к которому ты обязан всё реже обращаться и всё больше действовать на интуиции и автомате. Чтобы сохранить интерес к работе, нужно часто переключаться между проектами. И не бояться бросать проект, если клиент ведет себя неадекватно.

Распорядок дня рекрутера-фрилансера

Режим дня фрилансера похож на режим офисного сотрудника. Но график при этом гибкий, как если бы вы работали в офисе Facebook или Google, они уже давно внедрили flexible hours.

После 2-3 лет на фрилансе день строится интуитивно: можно ехать куда-то час и обдумывать стратегию поиска или баргейнинга. Можно наведаться в дружественную компанию, пообедать с кем-то из кандидатов. А можно просто сесть и шесть часов подряд искать людей, говорить по телефону и сортировать резюме. И никто не потащит тебя в 15.00 на плановую раздачу мотивации, как в офисе.

Кроме того, в день приходится добавлять много нерабочих дел, чтобы его заполнить. Время от времени случается “рабочая тишина”, загадочная вещь, на которую нельзя повлиять. Все партнеры одновременно исчезают, уходят в отпуск, морозят проекты или просто сидят в офисах и ничего не делают. Ну и никто не отменял просто жизнь - родителей, детей, собак, стоматолога, друзей, ломающиеся машины, внезапных гостей и так далее.

У офисных сотрудников, по сути, тоже есть свободное время днём. Но неэтично распоряжаться им как хочется. Нельзя пойти в спортзал, встретить днём с самолета подругу, почитать полчаса. Сейчас я уже не могу представить, как ездила бы куда-то “на плейс” поработать 9 часов. Хотя большинство моих друзей работают на фулл-тайме в офисах, и мы много обсуждаем разные корпоративные культуры.

Как планировать доход?

Зарабатывать можно по-разному, но расценки на рынке вполне статичны. Эти ставки знают и рекрутеры, и биржа, и сами клиенты — поэтому, какой-то прогноз дохода есть. За первый-второй год работы рекрутер-фрилансер должен заработать не меньше 1 млн рублей в год. На третий-пятый год — не меньше 1,5-2 млн рублей в год. Выйти на доход выше 3 млн рублей в год вряд ли получится, если работать в одиночку. Поэтому на пятый-шестой год должен быть скачок и какое-то развитие: связи выросли, личный бренд прокачался — назревает время поворота в деятельности.

Самые интересные кейсы из агентской работы — они не про деньги, а про идею. Например, когда нужно релоцировать кандидата из Североморска в Москву на вакансию в банке. Приезжает с чемоданом, ему 20 лет, только закончил колледж и заселяется в хостел. Другой интересный кейс — девушка родилась в Ташкенте, но она гражданка России по праву наследования гражданства родителей, говорит на 4 языках. Полжизни проработала в Лондоне в большой FMCG-компании, потом вернулась в Узбекистан, но давно хотела в Россию, и вот мы её перевозим в Москву.

Или такая история: в закрытой оборонной компании работал и рос программист, выпускник МГТУ им. Баумана, получал зарплату 60 тысяч рублей. С трудом вытащила этого гения из зоны молчания, причесали резюме и теперь он работает в российско-британской компании на зарплате 200 тысяч рублей, разрабатывает аукционные алгоритмы.

Несмотря на интересные кейсы и нормальные деньги, думаю со временем уйти из рекрутинга. Для компаний, агенты — это ресурс, и рабочие отношения соответствующее. Сильно демотивирует то, что успешно закрывается 1-3 проекта из 10 рабочих, это нормальная специфика агентской работы. Но хочется направить силы на что-то более полезное в конвертации.

Где лучше: в Москве, Костроме или на берегу моря?

В Москве и Санкт-Петербурге уникальная оффлайновая жизнь. Казалось бы, если вы на 100% работаете онлайн — какая разница, откуда звонить и сидеть в интернете. Те же 2 млн рублей в год можно делать из Костромы или Пензы, если успевать по энергии и скорости за Москвой. Но я это не очень себе представляю. В регионах нет стресса и движения, а рекрутинг завязан именно на этом. Надо хорошо представлять столичную оффлайновую рутину. Но на нашей рекрутинговой бирже есть люди из регионов, которые успешно работают на столицы. Думаю, это скорее космополиты, а не региональные люди в чистом виде.

Советы по организации работы

На старте работы рекрутеру нужно быть собранным, как водителю в первый год стажа. Придется много читать и учиться, заниматься рутиной — уточнять время и даты встреч, следить, чтобы интервью состоялись, ставить себе будильники. Некоторые HR-менеджеры (крупных компаний), увы, иногда не могут найти логин в скайпе или не знают, как позвонить за границу на мобильный с городского телефона. Это не клевета, а случаи из недавней практики. Или иногда кандидаты срывают интервью, “сливаются”, об этом нужно успеть предупредить HR-менеджера, иначе он может обидеться и прекратить с тобой работать.

Также нужно быть готовым к постоянным проигрышам. Из десяти проектов, над которыми вы активно работаете, позитивно закроется один. Позже, когда придёт опыт и чутьё, будут закрываться 2-3 из десяти. Но неплейсменты всё равно будут бить по вашей мотивации каждый день. Почему не получается сделка: клиенты морозят проекты, уходят в отпуск на месяц или находят кандидата по своим каналам. Кроме того, есть рекрутеры-конкуренты, которые могут работать лучше вас. Это нужно принять на старте: если бы вы закрывали 10 из 10 проектов, доход был бы 1-2 млн рублей в месяц, а это фантастика.

Рекрутер — это агент кандидата и его адвокат. Нужно работать под флагом этой идеи. Не надо продаваться с потрохами компаниям, пытаясь услужить: вы должны оказать клиенту качественную услугу, но играете всё равно на стороне кандидата. Ваш гонорар зависит от того, насколько хорошая у него зарплата и сколько он там задержится. Но и за кандидатом не надо слишком уж бегать: кандидаты пугаются, когда видят, что их активно пытаются продать, им кажется, что вам без разницы куда его трудоустроить. Тут надо найти баланс посредника: и у клиента, и у кандидата должна быть хорошая мотивация начать работать вместе.

Чтобы ничего не забыть, я всё заношу в гугл-календарь на телефоне. И всё, что есть в Айфоне, тоже использую: заметки, будильники и так далее — инструменты довольно простые. Также всё время донимаю умную колонку Алису — она ищет, напоминает и зачитывает сводки и новости. А вообще, за год-два у вас так разовьётся собственная память, что друзья к вам будут обращаться как к бортовому самописцу.

88
6 комментариев

фриланс vs нанятый работник
офис vs удаленка
это два разных пространства.

Ответить

браво! брависсимо!!! чувствуется, что всё это выстрадано личным опытом

Ответить

Рекомендую hr фрилансерам посетить HR-биржу HR-time https://hrtime.ru/. Это сервис по подбору персонала / поиска рекрутера / бизнес-тренера.  

Ответить

Очень толково!

Ответить

иесусе.. когда уже эти бумагомаратели прекратят противопоставлять фриланс офису

Ответить

а чему его противопоставлять?

Ответить