Как применять инновационные технологии в проектировании: кейс компании Polymetrica

Несмотря на то, что в России взят курс на оцифровку всех отраслей, в строительстве по-прежнему силен консервативный подход к возведению жилых домов, мостов, производственных и коммерческих помещений.

Тем не менее существуют молодые компании, которые более мобильны в плане внутренних процессов и выбора рабочих инструментов. В этом материале своим опытом в использовании инновационных технологий поделится генеральный директор POLYMETRICA Сергей Могучев.

История создания компании

После окончания МГСУ я 4 года работал инженером в крупных проектных институтах. Поэтому, когда мы с моим однокурсником основали POLYMETRICA в 2015 году, мы прекрасно понимали, какие есть трудности при реализации комплексных и сложных объектов. Для себя мы определили основу нашего подхода к проектированию так - избежать как можно больше проектных ошибок как внутри одной дисциплины, так и между проектными командами. Это же должно было нам помочь решить проблему с оформлением документации (ее часто все игнорируют или вовсе забывают про нее). Мы хотели делать большие и интересные проекты и хотели делать их качественно – логично, что мы решили обратиться к доступным на тот момент на рынке инновациям.

Команда POLYMETRICA
Команда POLYMETRICA

То, что строительство - не высокотехнологичная отрасль - миф. Игрокам рынка доступны множество технологий – от префабрикации и цифрового производства непосредственно элементов конструкций до информационного моделирования будущих проектов (BIM). К сожалению, на рынке их внедрение происходит не так быстро, как хотелось бы. У этого есть несколько причин, среди которых:

  • отсутствие знаний о возможностях этих инноваций

  • отсутствие средств на лицензии

  • необходимость обучения сотрудников и привлечения сторонних экспертов.

Поэтому, когда мы запускали свой бизнес, мы сразу решили работать с BIM, а проекты и вести по принципу Agile. И вот что у нас из этого получилось.

BIM-модель вместо плоских чертежей: преимущества и особенности работы

BIM - это создание модели будущего объекта, которая хранит в себе физические характеристики, эксплуатационные свойства, способы возведения отдельных элементов и объекта в целом - всю информацию, которая может понадобиться специалистам в процессе проектирования, строительства и эксплуатации объекта. Ее использование позволяет сократить срок работы над проектом за счет того, что информация доступна в режиме реального времени всем участникам.

Поскольку мы занимаемся проектированием сложных объектов (например, для нефтегазовой отрасли), для нас было важно, чтобы вся работа велась в цифровом виде. Объясню почему – в среднем один проект КМД (конструкции металлические деталированные) состоит из:

  • чертежи монтажных схем от 3 до 30 листов (в среднем 10-12 формата A0)

  • сборочные чертежи металлических конструкций - от 100 до 1500 листов (в средне 800 листов формата А1-А2

  • чертежи деталей от 500 до 3000 тыс. (в среднем 1500 листов А3-А4)

Несмотря на то, что мы передаем большую часть чертежей в виде пакетов PDF, и для леса это не так страшно, как могло бы показаться, есть один нюанс.

В строительстве есть такой термин, как RFI – request for information – запрос дополнительной информации для внесения изменений. Когда работаешь с бумагой (или чертежами в PDF), количество итераций по внесению правок и дополнений огромно. Иногда бывает даже, что заказчик готов смотреть только полный пакет чертежей, а потом находит несоответствие, и переделывать работу приходится от начала и до конца.

Представьте, вы пишете книги на заказ без компьютера. Сначала ваш заказчик говорит вам, что не будет смотреть книгу, пока она не написана полностью, затем дает свои правки. Потом вы пересылаете новую рукопись уже в редакцию, где издатель говорит, что снова нужно внести правки. И вы опять переписываете вашу работу. C BIM-моделями все по-другому – они оцифрованы и видны всем участникам проекта и позволяют оперативно вносить изменения, что минимизирует количество ошибок и сокращает время работы.

Модель металлического каркаса здания магистральной насосной
Модель металлического каркаса здания магистральной насосной

Работа с информационным моделированием хороша еще и тем, что у нас в отрасли есть принцип Open BIM – это значит, что проект можно интегрировать с любым другим программным обеспечением. Мы работаем с Tekla Structures, но можем взаимодействовать с архитекторами, работающими в Revit, в ArchiCAD, Autodesk Advance Steel посредством IFC-cвязи.

Такой «цифровой» подход позволяет нам задействовать в работе до 15 конструкторов одновременно, благодаря чему мы можем проектировать более тысячи тонн конструкций ежемесячно с минимальным количеством доработок.

Все по Agile

Классически вся стройка управляется методом waterfall (подразумевается последовательный переход с одного этапа на другой без пропусков и возвращений на предыдущие стадии). При этом несмотря на то, что все этапы строительного процесса последовательны, за исполнителем остается выбор, каких принципов он придерживается в рамках выполнения своего пула обязанностей. Так внутри компании мы решили использовать Agile. Для нас как для проектировщиков это очень удобно. Мы четко понимаем, что нам нужно получить в конце нашей работы и в какие сроки нужно уложиться. Поэтому проекты мы планируем нашу деятельность по двухнедельным спринтам, в рамках которой мы осуществляем регулярные митапы команд и проектировщиков между собой и заказчиками.

Как это работает на практике

Один из проектов, которые мы сейчас реализуем – это проект КМД для реконструкции зданий ГЭС-2 в Москве, где скоро появится арт-центр. Проект довольно сложный, даже можно сказать ювелирный, генеральным архитектороми автором концепции является французское бюро RPBW Ренцо Пиано. Особенно высокими оказались требования к качеству детализации открытых металлических конструкций, которые будут главным элементом интерьера музея. Поэтому важно было уделить внимание каждому сварному шву, скосу кромки и заклёпочному соединению.

Мы разработали BIM-модель конструкций в Tekla, которую уже потом направили всем задействованным сторонам, которые поэтапно вносили свои правки и комментарии. Можно ли реализовать подобные проекты без создания цифровых моделей? Да, это возможно, но обеспечить требуемый уровень качества и скорости без BIM сегодня будет сложно.

Я думаю, что совсем скоро игроки на рынке начнут гораздо активнее применять все доступные технологии – прежде на всего за счет того, что работа по старым принципам уже становится неэффективной, что подтверждает интерес к BIMв том числе со стороны госзаказов. Поэтому рано или поздно информационное моделирование строительства будет внедрено везде, но для этого потребуется грамотное сочетание гибкого подхода, который сможет объединить инновации и имеющийся строительный опыт.

44
Начать дискуссию