Мое агентство, как и любой бизнес, развивалось постепенно, но достаточно быстро. За почти два года мы достигли определенных высот: мы сотрудничаем с крупными российскими IT компаниями, подбираем персонал для европейцев, даже даем интервью! =) Кроме того, Lucky Hunter - технологически развитое агентство. Мы можем позволить себе дорогую технику, доступы в работные ресурсы, рабочие места в современном коворкинге. Самое важное - компания уверенно держится на рынке, успешно конкурирует с другими агентствами.
Мы будем вас учить делать веб-проекты на Java, но свой сайт склепали на Тильде и даже рыбу в шаблоне поленились заменить. Я бы не рискнул пользоваться вашими услугами.
Все окей. Просто сайт клепал 18-летний Senior разработчик.
Ха. Всегда любил чисто ИТшный подход, никогда не подводил, ни на одном форуме. Кто-то что-то опубликовал, написал, сразу подскочили ребята и изучили вопрос. Слазили на сайт, в профиль докопались до копирайта хотя бы, на худой конец в консоль сходили, чистоту логов проверили.
Ну а с этим да, косяк наш:)
Но а зачем нам продающий сайт делать на Java? Может на микросервисах его еще запилить? Такой себе подход. Есть простые решения, решающие поставленные задачи и позволяющие тратить меньше ресурсов их и надо использовать, а не учить всех городить свою систему. Если мы для CRM используем существующий продукт, то тоже скажете, что на Java его не запилили сами?))
И разработка таких штук у нас на аутсорсе.
Мир IT очень активно развивается, и если раньше ребята 25 лет считались молодыми специалистами, то сейчас многие 18-и летние разработчики уже могут быть Senior уровня.
Не в обиду молодым специалистам, но мне кажется это признак деградации требований к Senior уровню.
Безусловно, есть 18-летние гении, которые в ущерб всему к этому возрасту достигают очень неплохого уровня, но "многие" - это крайне странное заявление.
Программирование - это все таки достаточно серьезная область, связанная с серьезными затратами времени и нагрузкой на голову, особенно в процессе получения базы
Откуда у восемнадцатилетнего возьмутся синьорские знания, которые кстати включают в себя не только программирование, но и неплохой такой список софт-скилов, касающихся работы с коллегами, управления циклом разработки и т.п?
Даже если допустить, что человек школу закончил в 16 лет, там активно занимался самостоятельно и получил уровень, достаточный для устройства на работу, после чего два года поработал в хорошей конторе, где его всему научили на практике полноценного проекта, он объективно может быть уверенным мидлом, но сильно вряд ли выше, тем более если мы говорим о "многих".
Все больше людей склонны забывать про базу, смежные дисциплины, cost estimation, оценки рисков и многое-многое другое, что нарабатывается за годы работы в IT. Вот и получаются "синьоры" с 2 годами опыта. В результате получаются немасштабируемые "одноразовые" говно-проекты, с которых 18-летние синьоры быстро соскакивают в следующую контору, чтобы не получить паяльником в ж.. линейкой по пальцам от того, кто заглянет в их код в дальнейшем. Впрочем, исключения тоже наверняка есть. Но без опыта хотя бы в 4-5 лет на реальных проектах, с реальными людьми и реальными заказчиками, имхо, "синьорству" взяться просто неоткуда.
Я вспомнил эту веселую кудрявую молодую даму! Это же она продвигала стартап, который всего за 300К сделает за месяц стартовую страницу вашего сайта? Утверждая, что это зарплата сеньора? (реальные вакансии Вы можете видеть, прокрутив страницу выше комментариев, но ниже текста).
Шутки в сторону, статья содержит годноту, респект, — даже, пожалуй, смягченную картину мира. (сейчас будет собственный опыт). Человек 40+, желающий найти работу в офисе крупного города, должен морально смириться с тем, что оказался в большой жопе. Не потому, что он дряхлый и плохо передвигается с палочкой, а потому (и это не единственная причина), что "молодого" можно взять на испытательный срок, потом сказать "вы нам не подходите", и он утрётся — а "старый" сможет попытаться защитить свои права и тем испортить настроение стратхольмской нежити, которая у нас оккупировала HR отделы.
Но если "старый" потерял возможность работать по специальности, которой посвятил десятки лет (почему, кстати?) — ему в айти идти не стоит, отрасль перенасыщена предложением кадров, особенно внизу пирамиды, это все равно, что попытаться идти в актеры.
И тут ему (и не только ему) подойдет выход, который, собственно, и является лейтмотивом всей статьи. Учиться. Да! Повышать скиллы как айтишника, если он айтишник. Или повышать свои скиллы просто. А, возможно, разорвать шаблон и пойти чинить сантехнику, потому что многие люди 40+ имеют соответствующий опыт по собственным ремонтам. Или сажать овощи. Это не очень сложно, и представление о том, что "бизнес в этой стране" будут душить, преувеличено.
Просто беда в том, что никто ничего не умеет и ничему учиться не хочет. Кому-то при этом повезло трудоустроиться, а кому-то нет. Работодатели терпят, ведь других вариантов нет, а увидев человека, который без дураков чему-то учится, они оторвут его с руками, инфа сотка.
За стратхольмскую нежить в кадрах дикий лайк.