Но главное, что упускают родители, которые выбирают профессии для своих детей, это не прогнозы экспертов рынка труда. А истинные желания детей. Неверно говорить о том, что в будущем совсем не останется юристов, экономистов и программистов. Но для того, чтобы работать в этих профессиях, нужно будет осваивать больше навыков, уметь адаптироваться под перемены. И для того, чтобы быть готовым активно развиваться — нужно по-настоящему любить дело. Если подросток видит свое призвание в программировании, финансах он, правда, будет расти, учиться новому и хорошо зарабатывать. Если же он пошел учиться, куда сказали, а потом засел в модном офисе, потому что получил такой диплом, ему будет трудно конкурировать в меняющихся реалиях по причине слабой личной мотивации.
//со школы умеют писать ботов или создавать сайты
На конструкторе, ага. Это даже не программирование, строго говоря. 15-20 лет назад таких звали эникейщики
А вообще, реально, кому-то понадобились университетские знания для построения профессиональной карьеры? Или химические опыты из средней школы?
Где-то 40 - 50% людей с которыми я учился в универе работают по профессии, т.е. да, понадобились. При этом наблюдаю картину, что люди со слабым университетским образованием, как правило, не достигают успехов и в карьере.
Большинству понадобились связи, приобретенные в школе и университите. А знания там приобретенные - почти всегда нерелевантные тому, что используется в работе/зарабатывании денег.
Говорят же, советское образование было лучшее образование в мире. Да, никто не спорит, НО именно, что было, а не есть. В современном мире модель советского образования не актуальна и неэффективна. Школьное образование в том числе. Реальные изменения увидим только тогда, когда сферой начнут руководить умные люди нового поколения. Надеюсь, увидим)
Люди с "лучшим образованием в мире" ставили банки перед телевизором, где показывали экстрасенсов.
Образование сегодня и рынок труда через каких-то 5 лет, это почти всегда разные вещи.