Дискриминация: какие требования и предпочтения нельзя писать в вакансиях

«Ищу секретаршу, хорошенькую, грамотную и послушную. Возраст — чем моложе, тем лучше. Замужним, разведённым и с детьми не беспокоиться», — было написано в одной нашумевшей вакансии секретаря (не на hh.ru :-)).

Как показывает практика, бывают условия, про которые все понимают, что это дискриминация, а бывают условия, в которых многие работодатели не видят «ничего такого», хотя они тоже попадают под запрет дискриминации. Мы собрали примеры того, что нельзя указывать в вакансиях. Don't do this at office!

Трудовой кодекс (ст. 3) и Федеральной закон № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» запрещают любую дискриминацию в сфере труда. В том числе под запретом объявления о вакансиях с дискриминационными условиями.

Какие условия дискриминационные, какие — нет

Дискриминационные условия — это прямое или косвенное ограничение прав либо, наоборот, предоставление преимуществ в зависимости от любых обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2, под деловыми качествами работника понимается способность лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него:

  • профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации);
  • личностных качеств (состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).

Также можно предъявлять претендентам на вакантную должность требования:

  • обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания закона;
  • либо которые необходимы в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере).

Бывают различные дискриминационные условия — перечень, указанный в законе, открытый.

Примеры дискриминационных условий

Мы собрали самые типичные примеры формулировок в вакансиях, которые признаются дискриминационными условиями. Напоминаем: все они запрещены для публикации в вакансиях на hh.ru.

В случае сомнений, является ли то или иное условие дискриминационным, задайте себе вопрос, является ли оно деловым качеством и имеет ли прямое отношение к функционалу вакансии. Личные предпочтения и стереотипы руководителя, особенности коллектива и любые пожелания сверх чисто деловых качеств («нам так комфортнее», «мы так привыкли», «у нас так принято») — всё это может быть признано дискриминацией.

За распространение вакансий, которые содержат ограничения дискриминационного характера, установлена административная и даже уголовная ответственность.

Пол, раса, цвет кожи, национальность, происхождение, имущественное, семейное, социальное и должностное положение, возраст, место жительства, отношение к религии, убеждения, принадлежность или непринадлежность к общественным объединениям или каким-либо социальным группам — всё это не деловые качества.

Например, в части внешности работника работодатель может предъявить требование лишь к соблюдению дресс-кода, и то если это прописано в правилах внутреннего трудового распорядка. Объяснение иных требований, например высоким престижем компании, зависимостью успеха продаж от привлекательности внешности продавца, особыми корпоративными ценностями «спорт, здоровое питание», от обвинений в дискриминации не спасает.

0
67 комментариев
Написать комментарий...
Yuri Pikin

Часто сталкивался с блокировкой вакансий "водителя с личным авто" на Авито. Работодатель конечно обязан "предоставить средства" и прочее, но по факту без этой формулировки приходится отказывать толпам соискателей без автомобиля. Не спасают упоминания про компенсации, амортизации и т.п.

Ответить
Развернуть ветку
Slavik Fursov

Мне вот интересно - существует ли в России вариант "контрактора"?
Может это означает наняться, как ИП?

Например у нас здесь в США, есть варианты:

1) наняться "работником (employee)" и это подразумевает обязанность работодателя предоставить работнику всё, что требуется для работы. Иногда "предоставить" понимается довольно интересно: когда я приехал в США, то первая моя работа была на стройке. Меня отвели в кладовку, набрали инструментов и сказали расписаться, - теперь с моей зарплаты будут регулярно делать вычет за инструменты. Впрочем там я проработал недолго.
Ещё за работника работодатель обязан платить подоходный налог, пенсионный взнос, страховки и т.д.

2) нанятся "контрактором (contractor)".
В этом случае наниматель может потребовать, чтобы у контрактора были "средства производства". Мой отец работает курьером на своей машине. Контрактором. Платят ему за каждый "стоп".
Контрактор сам разбирается со своими налогами, пенсиями и т.д. Наниматель не платит за него налогов, взносов, страховок и т.д.

3) есть ещё вариант, когда ты нанимаешься как "корпорация". Не знаю какие там ньюансы. Просто знаю, что такой вариант есть, и он почему-то популярен именно у программистов.

Ответить
Развернуть ветку
Yuri Pikin

Из того, с чем я сталкивался - сотрудник конечно может быть ИП. Но такие отношения могут быть признаны трудовыми, за чем следует начисление пени, штрафов и невыплаченных ндфл. Кроме того, приходы по этому ИП идут только от 1 контрагента, что тоже флажок.
Спецрежим самозанятых может в будущем упростить такие отношения, но пока он лишь тестовый.

Ответить
Развернуть ветку
64 комментария
Раскрывать всегда