Как формируется уровень заработной платы IT-специалиста?

Самый частый вопрос от приходящего к нам в агентство Заказчика за подбором айти-специалиста звучит так: а какой уровень заработной платы мы должны предлагать нужному нам программисту/аналитику/руководителю проекта? Сколько сейчас стоит такой кандидат? Ведь если посмотреть на открытый рынок – разница в стоимости специалистов может отличаться в 2, а то и 3 раза.

Более того, часто и сами кандидаты, начиная искать новую работу, задаются вопросом – а сколько я стою, какие цифры мне запрашивать у потенциальных работодателей?

Вопрос отличный и важный для обеих сторон, поэтому давайте разберемся, из чего же все-таки формируется уровень заработной платы на IT-рынке, и почему, казалось бы, одни и те же специалисты на рынке стоят по-разному? Каковы основные критерии оценки?

Как формируется уровень заработной платы IT-специалиста?
  • Опыт и квалификация.

    Прежде всего, конечно, на уровень заработной платы влияет личный опыт специалиста: как долго он работает в выбранном направлении, какими технологиями / инструментами владеет и на каком уровне – на основании этих данных в IT существует система грейдирования специалистов: Junior / Middle / Senior.

    Помимо этого может учитывается наличие опыта лидирования «младших» коллег, наставничества и так далее.

  • Технический бекграунд.

    Если мы говорим про разработчиков – на стоимость сильно влияет язык программирования (например, в среднем по рынку ввиду популярности использования/спроса в компаниях Java-программист будет стоить больше, чем Python такого же уровня) и часто даже фреймворк. Безусловно, технологии как и мода цикличны – спрос и, соответственно, стоимость могут сильно разниться из года в год, в зависимости от того, какие продукты сейчас активно разрабатывают компании. И, соответственно, каких разработчиков в моменте больше нанимает рынок.

  • Проекты и компании.

    Не секрет, что проект проекту рознь: можно участвовать в создании небольшого интернет-магазина, а можно быть в команде проекта сложной многоуровневой системы с большим количеством внешних интеграций, микросервисов в тандеме с монолитом итд. Чем сложнее состав проекта, тем, обычно, серьезнее задачи, которые приходится решать специалисту в рамках своей работы.Так же часто на «ценник» специалиста влияет бренд и отрасль компаний, в которых он работал: как правило, кандидаты из широко известных компаний и проектов имеют более высокие зарплатные ожидания. А ребята, скажем, из финтеха, могут получать больше, чем из ритейла.

  • Уровень ответственности.

    Тимлиды и Руководители отделов/направлений так же отличаются друг от друга: у одного в управлении команда из 5 специалистов, у другого – 4 команды по 6, а у третьего – опыт управления до 150 сотрудниками одновременно и сразу несколькими внутренними проектами, и это разный уровень компетенций.В обязанности руководителя могут входить только управление командой и задачами, а может быть ответственность за стратегическое планирование по своему подразделению на циклы в 1-2-3 года, защита бюджетов перед правлением, планирование и работа с подрядчиками и так далее. Чем выше уровень ответственности, тем выше компетенция руководителя и, соответственно, уровень его заработной платы.

  • Образование и повышение навыков.

    Многие компании уделяют серьезное внимание образованию специалиста: есть ли диплом о высшем образовании и какой, проходил ли кандидат какие-то дополнительные профильные курсы/обучение, в определенных сферах и нишах – наличие специализированных сертификатов.

    Безусловно, основное внимание в процессе подбора специалистов всегда уделяется личным качествам и опыту, но не секрет, что часто техническое образование (особенно в сфере информационных технологий и в ведущих технических ВУЗах страны: Баумана, МФТИ, МИФИ, СПбГУ итд) добавляют кандидату «вес» и заочное доверие его подготовке).

    Есть компании, где наличие профильного высшего образования является неотъемлемым требованием к рассматриваемым кандидатам.

И это только список из основных параметров, которые принято озвучивать открыто.

Со стороны компаний повышающим коэффициентом к уровню заработной платы могут быть:

  • Бренд и привлекательность проекта: крупные и известные технологические компании могут позволить себе нанимать на меньшие деньги, так как многие специалисты хотят попасть в них ради опыта, тогда как неизвестным проектам придется еще потрудится над формированием к ним интереса со стороны кандидатов;

  • Сфера проекта и доверие к ней: часто привычные кандидатам ниши бизнеса внушают большее доверия и желание трудоустроиться в компанию, чем, например, гемблинг, крипта, дейтинг и другие;

  • Как давно компания/проект на рынке: это тоже про некую стабильность и желание быть частью команды. В более выигрышном положении находятся компании с продолжительной историей, понятным и хорошим инвестированием, подтвержденными планами развития на несколько лет вперёд, сформированной сильной командой, частью которой хочется стать.Старт-апам и молодым компаниям придется потрудиться чуть больше, чтобы заинтересовать понравившегося кандидата;
  • Привлекательность условий помимо зп: сюда входит возможность удалённой работы из других городов и даже стран, покупка современной и удобной техники под потребности кандидата, пакет ДМС, обучение итд – на эту тему у нас ранее выходила статья по Бенефитам помимо заработной платы

Как видим, на уровень заработной платы IT-специалиста влияет множество моментов: от личного опыта кандидата и используемых инструментов до образования, гео, уровня проектов и других собирательных факторов.

Компаниям, задающимся вопросом «а какую зп предлагать кандидатам?» тоже явно есть что учитывать и над чем подумать – от этого зависит оперативность и успех поиска нужного специалиста.

4
8 комментариев

Знаете, что бы реально помогло делу? какая-то мировая платформа с тестами на определение уровня квалификации unior / Middle / Senior. Вот это было бы круто и сразу понятно. Потому что сейчас всё это определяется на глаз. Есть же мировые тестирования и экзамены по английскому, почему в IT еще такого не придумали?

1
Ответить

я думаю, потому что много частностей) условно - в английском есть только 1 вариант правильного произношения какого то слова. Тогда как в разработке функцию можно написать разными путями и она будет работать.

1
Ответить

хорошо написано

1
Ответить

благодарю)

Ответить

Всё для айтишников сейчас на рынке труда, любые плюшки, а раньше многие настороженно свою профессию озвучивали

1
Ответить

как давно?) помнится уже в 2014 было все очень даже живенько

Ответить

У вас по тексту судя по всему ошибка .

"И это только список из основных параметров, которые принято озвучивать открыто
Со стороны компаний повышающим коэффициентом к уровню заработной платы могут быть:
1. Бренд и привлекательность проекта: крупные и известные технологические компании могут позволить себе нанимать на меньшие деньги"

Правильным будет по смыслу - отсутствие бренда и и привлекательности. Раз речь про повыш коэффициент.

Ответить