{"id":4536,"title":"\u0410\u043d\u0442\u0438\u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440: \u0433\u0440\u0430\u043d\u0442\u043e\u0432 \u043d\u0435\u0442, \u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u043a\u0430\u0447\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0431\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=4536&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/266261-starthub-moscow&hash=d1d5b6ef1ee3cc36b0c67152c74e57ccabb2fddc028b491a5ce00213a11bf2b4","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что должен уметь Data Scientist? Взгляд от первого лица

Александр Ледовский, руководитель команды Data Science в подразделении «Малый и микробизнес» в Сбербанке, выпускник Школы анализа данных Яндекса

Фото из личного архива 

Многие считают, что ИТ-специалисты работают только с технологиями, но это уже давно не так. ИТ активно проникает в бизнес, формируя новые кроссфункциональные профессии, всё более востребованные на рынке. Одна из них — Data Scientist. Сегодня я расскажу с позиции специалиста в этой области о том, какие скиллы нужны на моей работе и как вообще можно на неё попасть.

Чем занимается Data Scientist

Начну с того, что сама специальность Data Scientist в разных компаниях понимается и используется по-разному. То есть общее название одно, а роли могут различаться.

Например, такой сотрудник может специализироваться на разработке новых алгоритмов машинного обучения. Для него важнее всего глубокие знания математических методов. Таких специалистов относительно немного. Они работают в научных организациях и корпоративных исследовательских лабораториях.

Многие компании рассматривают Data Scientist’а больше как инженера и продвинутого аналитика. В моей команде, например, Data Scientist решает внушительный перечень задач, включая бизнес-анализ, подготовку данных, поиск инсайтов, проведение A/B тестов, собственно разработку моделей, подготовку отчётов для бизнес-заказчиков и частично выкатку в промышленную среду. Некоторые компании называют это full-stack: это значит, что сотрудник полностью отвечает за свою задачу от первоначальной проработки до получения бизнес-эффекта. Мои рекомендации в первую очередь относятся к этому распространённому варианту.

Бывает ещё, что большую часть времени человек занимается обработкой данных и построением моделей, но при этом не погружается в бизнес-процессы. Задачи ему ставит владелец продукта.

Но в любом случае за последние два года интерес работодателей к специальности Data Scientist резко вырос: профессионалы этого профиля стали на 226% более востребованы (данные «Обзора рынка ИТ-вакансий» Яндекс.Практикума). Поэтому в Data Science охотно берут специалистов с небольшим опытом работы и даже без опыта. Доля вакансий для соискателей с опытом меньше года здесь на четверть больше среднерыночной. С другой стороны, чтобы получить хорошую и интересную позицию, нужно обладать достаточно большим набором навыков.

Кто и зачем приходит в Data Science

Сейчас в Data Science идут самые разные люди. В основном это молодые специалисты, но встречаются примеры смены специальности в достаточно зрелом возрасте. Большую часть людей можно условно разделить на две группы. Я постараюсь дать рекомендации для каждой из них.

Специалисты с техническим образованием

Первая категория — это ребята из профильных вузов, которые очень хорошо подкованы в области математики и, возможно, разработки ПО. Некоторые уже имеют опыт работы программистами или учеными в области математики и физики. Но таким молодым людям зачастую не хватает бизнес-навыков.

Data Scientist должен уметь разобраться в бизнес-процессе, понять проблему заказчика и сформулировать на её основе техническую задачу. Причём важно не только правильно сформулировать задачу, но и определить оптимальный способ её решения.

В этом ребята иногда делают ошибки. Например, они прошли курс по глубинному обучению и хотят применить нейронные сети при каждом удобном случае. А на самом деле подойдёт и более простой метод, который даст более понятный и стабильный результат. И это будет во много раз быстрее и эффективнее. Не усложнять — важное правило, о котором надо помнить.

Поскольку аналитику нужно понимать, как устроен бизнес, специалистам с техническим образованием стоит максимально расширять свой кругозор в этой сфере. Например, слушать выступления руководства, посещать презентации других отделов, смотреть собрания акционеров, а ещё активно ходить на отраслевые конференции.

Это помогает прокачать бизнес-интуицию, чтобы правильно ставить задачи и определять пути их решения.

Вообще, начинающему Data Scientist’у будет полезно поработать в разных местах. Бизнес-кругозор достаточно важен, поскольку Data Scientist — более широкая специальность, чем, скажем, разработчик.

Есть ещё одна закономерность: чем сильнее конкуренция в отрасли, тем важнее развитые soft skills. Да, в Data Science конкуренция сейчас невысока, но ситуация будет меняться, и надо развиваться.

Кроме того, чем выше позиция, на которую ты претендуешь, тем важнее навыки общения с людьми других специальностей в сочетании с прокачкой soft skills. То есть нужно воспитывать в себе дисциплину, учиться тайм-менеджменту, тренировать умение интервьюировать бизнес-экспертов, делать отчёты и презентации, ставить цели и выполнять их в срок.

На умении интервьюировать стоит остановиться подробнее. Почему это так важно? Иногда бизнес-заказчики в полной мере сами не знают, чего хотят, или не могут это сформулировать. Заказчик приходит с той проблемой, которую он видит. И ставит задачу, исходя из своих компетенций и своего видения бизнес-процессов. Поэтому Data Scientist должен задавать правильные вопросы, чтобы понять суть проблемы и определить порядок действий. В консалтинговых компаниях существуют специальные тренинги по этой компетенции.

Не менее важно умение взаимодействовать с руководителем. Хороший специалист должен уменьшать количество проблем у босса, а не увеличивать. Нужно научиться понимать ту грань, после которой у тебя не хватает навыков, опыта или полномочий справиться с задачей собственными силами, и нужно подключить руководителя.

Развивающиеся аналитики

Вторая категория людей, которые идут в Data Science — это те, кто уже поработал в бизнес-аналитике и теперь хочет развиваться в сторону анализа данных. Для них Data Science — это вариант профессионального роста. Собственно, мой путь был именно такой.

Таким специалистам в первую очередь важно подтянуть базовые дисциплины — программирование и математику. Также нужно получить знания в области статистики и современных алгоритмов машинного обучения. Курсов сейчас очень много, в том числе бесплатных. Рекомендую присоединиться к сообществу Open Data Science (https://ods.ai), а также попробовать себя в решении соревнований по построению моделей машинного обучения на Kaggle и других платформах.

Переквалификация до уровня Junior Data Scientist может занять около года. Однако при наличии определённого бэкграунда и при правильной расстановке приоритетов можно пройти этот путь быстрее.

Важно помнить, что для бизнеса главное не построить сложную модель машинного обучения, а получить экономический эффект. Опыт реальных проектов и знание процессов — серьёзное преимущество. Часто относительно несложными методами можно улучшить процессы, которые до этого работали на экспертных решениях.

Немного личного опыта

Я начал работать на позиции Data Scientist более трёх лет назад. До этого я самостоятельно изучал машинное обучение полгода. Но у меня уже были определённый технический бэкграунд, опыт работы аналитиком в компании Big-4 и скиллы в области программирования. За прошедшее время я поработал в биотех-стартапе и в международной IT-компании, а сейчас работаю в Сбербанке, в подразделении «Малый и микробизнес». Сейчас я уже руковожу командой. Нашу команду я позиционирую как внутренний консалтинг. Мы помогаем коллегам, экспертам в своих бизнес-процессах, реализовывать DS решения. Удовлетворение мы получаем, когда решение достигает реального бизнес-результата.

Помимо опыта, на мой карьерный рост повлияло обучение в Школе анализа данных Яндекса, где сейчас, возможно, одна из лучших программ подготовки Data Scientist’ов в России. Там преподают ведущие учёные и опытные сотрудники Яндекса и других компаний. Также очень помогло обучение вместе с сильными сокурсниками, за которыми нужно было тянуться. Поступить туда было достаточно сложно, поэтому я год готовился к вступительным экзаменам с преподавателем. Обучение в ШАДе занимает более 20 часов в неделю, но оно того стоит.

Университетское образование даёт фундаментальные знания, но оно, к сожалению, часто оторвано от практики, особенно в ИТ-сфере. Важно учиться Data Science у тех, кто прямо сейчас работает в этой области, следить за трендами и пробовать свои силы в реальных проектах. Тогда всё получится.

{ "author_name": "Александр Ледовский", "author_type": "self", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","datascientist","datascience"], "comments": 4, "likes": 24, "favorites": 49, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 87429, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 10 Oct 2019 15:10:16 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
1

Спасибо! Так мало живых откликов в сети от практикущих специалистов. Можете посоветовать хорошие книжки по специальности?
После окончания шад яндекс они помогали с трудоустройством? С какой базой туда реально поступить?

Ответить
0

Откройте сайт школы, и посмотрите образцы вступительных экзаменов за предыдущие года. Там же есть список рекомендуемой литературы.

Ответить
1

Подскажите как начинающему попасть в DS проект и вилиться в профессию.

Ответить
0

Для начала залогиньтесь в слак ods.ai, там есть канал jobs, куда постоянно скидывают кучу вакансий. Почти всегда если ищут джунов, то готовы рассмотреть и стажеров.

Ответить
Читать все 4 комментария
Возможности, как в корпорации, а гибкость, как у стартапа. Что думают о своей работе сотрудники DiDi

Пять представителей российского офиса компании рассказали о корпоративной культуре, рабочем дне, языковом барьере, профессиональных вызовах.

Тинькофф хитрит со спецпредложением по кэшбеку во Вкусвилл

В июле доступно спецпредложение - кэшбек 10% во Вкусвилл. Тинькофф деактивировал его и перенес дату окончания.

Пластиковый «дом будущего» должен был решить проблему нехватки жилья, а стал аттракционом в Диснейленде Статьи редакции

В конце 50-х архитекторы в США построили здание из пластмассы и «оснастили» его бытовыми предметами грядущих десятилетий — атомной микроволновкой, ультразвуковой посудомойкой, движущимися проекторами, гигантским экраном, пластиковой мебелью и посудой.

У Дома будущего Monsanto было четыре крыла Iconichouses
Можно ли продолжать работать в той же компании после выгорания: история продакт-менеджера Тинькофф

В Тинькофф — 28 000 сотрудников, и у каждого своя история. Кто-то легко справляется с работой, и после всех задач спокойно отключается и идет отдыхать. Другим все может даваться труднее, даже сложно в уйти в отпуск — думает, «как я всё здесь брошу». Мы начинаем серию статей от лица наших сотрудников, которые делятся своим опытом: какие появлялись…

Как я попался на офлайн-развод в «Pure», а затем нашел актрису

В этом году я встретил на «Pure» новый для меня вид мошенничества, что стоило мне больше 2352 грн. Смысл развода состоит в том, чтобы завести на свидание в подставное кафе и вынудить оплатить счет с сильно завышенной суммой.

Восточная Техника успешно автоматизирует процессы управления складами на базе решения Columbus-WMS
Где идеи обретают форму: как устроены мастерская прототипов и тестовая лаборатория IKEA Статьи редакции

Отрывок из книги «Дизайн ИКЕА. Искусство создания продуктов, которые продаются сами», которая вышла в издательстве «Бомбора».

Пункт повышения качества продукции, где проводятся испытания
На конференции «B Word» Илон Маск в очередной раз поменял свою позицию по биткоину

В ходе конференции где также присутствовали Джек Дорси и Кэти Вуд, Маск отметил, что он является владельцем биткойнов не только через баланс Tesla и SpaceX, но и лично владеет биткойнами, эфиром и Dogecoin.

«Стартап-полка»: Самокат набирает производителей альтернативных продуктов

Онлайн-ритейлер Самокат совместно с Ассоциацией Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов объявляют сбор заявок от инновационных производителей продуктов для участия в «стартап-полке» Самоката. Лучшие продукты попадут в постоянный ассортимент Самоката в раздел «Супермаркет» уже этой осенью.

NASA и SpaceX отправят научный зонд для поиска жизни на спутнике Юпитера в 2024 году Статьи редакции

Запуск миссии Europa Clipper обойдётся в $178 млн — столько NASA выделяет компании Илона Маска по условиям контракта.

Карьерный путь IT-инженера: от Долины к стабильной британской компании через стартапы и психотерапию

Мы поговорили об этом с Георгием, который за 20 лет карьеры сменил несколько компаний и парочку направлений: успел поработать в Кремниевой долине, побыть фрилансером, поруководить стартапом и даже позаниматься консультациями в качестве психотерапевта. Он расскажет о своем пути и поделится инсайтами о смене работы, поиске себя и борьбе с…

null