Советский ТРИЗ: как решить любую бизнес-задачу минимальными усилиями

Советский ТРИЗ: как решить любую бизнес-задачу минимальными усилиями

Признавайтесь, кто из вас счастливчик, который знает, что такое «ТРИЗ»?

Уверен, что большинство из вас не из их числа. Сегодня мы это исправим.

ТРИЗ или теория решения изобретательских задач - советский чудо-решатель Генриха Альтшуллера.

Он собрал опыт всех изобретателей и сформировал 40 инструментов, которые подходят для любых задач. В том числе в бизнесе. Это происходит через микро/макро изобретения и изменения.

На Западе существует похожее понятие - траблшутинг (дословно, убийца проблем) это вытекающее ответвление ТРИЗ.

Его я изучал на обучении. Мой учитель создавал проекты для компании Samsung. А вообще траблшутинг в своей работе используют многие мировые бренды!

Советский ТРИЗ: как решить любую бизнес-задачу минимальными усилиями

Итак, с определениями мы закончили. Теперь переходим к сути.

А в чем собственно чудо?

В основе ТРИЗ лежит функция. Любое действие или предмет мыслится именно с точки зрения функции.

Как вы думаете, какая функция у ручки? Если вы ответили «писать» или «фиксировать мысли», то это наверно.

Все намного проще. Функция ручки - менять цвет листа, по которому она пишет. Все.

Когда ты мыслишь функциями относительно всех предметов или действий, тогда любая техническая задача раскрывается по-другому.

ТРИЗ делит решение задачи на 2 составляющие:

  • Правильная постановка вопроса.

Это упрощает процесс решения на 50%.

  • Непосредственное решение.

Чаще всего люди переходят сразу ко второму этапу, забывая про первый. Я же пытаюсь найти корень проблемы. Устранив его, мы получаем много положительных эффектов, которые влияют на всю систему целиком.

ТРИЗ помогает взглянуть в будущее, потому что есть возможность прогнозировать по законам развития систем.

Существуют законы развития систем, которые применимы во всех областях: от магнитофонов до аппаратов коррекции зрения.

Кейсы:

  • Я сам специалист по ТРИЗ и работал с офтальмологической клиникой без медицинского образования и даже базовых знаний. Мы импортозаместили одно устройство и тем самым снизили себестоимость этого компонента в 10 раз.
  • Также известный кейс применения ТРИЗ компанией Samsung. На производстве лента с телефонами движется с определенной скорость, на них сверху дует напор воздуха, сдувая лишнюю жидкость. Телефоны лежат горизонтально. Как увеличить производительность?

Кладём телефоны на ленту вертикально! Под 90 градусов. Так на ленте помещается больше товара. Просто и дешево.

  • Компании General motors поступает сообщение от одного из покупателей: «Моя машина не любит шоколадное мороженое. Когда я его покупаю она не заводится. С ванильным таких проблем нет». Сотрудники провели проверку и подтвердили жалобу.

В чудеса мы не верим, поэтому разобрали задачу диверсионным способом ТРИЗ. В каких случаях машина не работает? Либо нет топлива, либо нет искры. Все.

Оказалось, что поход в магазин за шоколадным мороженым занимает меньше времени, какая-то деталь не успевала остыть и поэтому машина не заводилась. Ее заменили и машина резко полюбила шоколадное мороженое!)

Сейчас мы разобрали техническую/изобретательскую часть ТРИЗ. Она также успешно применяется в бизнесе, хотя базис все же уходит в техническую составляющую.

Бизнес во многом связан с коммуникацией и клиентами, поэтому помощь ТРИЗ происходит через решение разных бизнес задач: увеличение продаж, снижение брака, увеличение производительности и тд.

Мы снова возвращаемся в мышлению функциями. Мы начинаем смотреть в корень проблемы, понимаем истинные мотивы людей, разбираемся в коммуникативном процессе, а не просто решаем конфликтные ситуации.

Нас всегда учили искать компромисс. ТРИЗ помогает найти противоречие и решить его идеальным способом!

В этом решателе есть элементы, которые закрывают психологические проблемы. Иногда психологи дают ту же самую рекомендацию, которую дал бы специалист по ТРИЗ.

С ним мы можем выйти за рамки нашего привычного мышления. Смотреть на задачи из надсистемы! Эйнштейн говорил, что проблему сложно решить на том уровне, на котором она появилась.

Нам не нужно перебирать все варианты на авось. Мы элементарно думаем прежде чем что-то сделать = находим решение быстрее, минимальными силами и затратами.

Одна из задач решателя - убрать психологическую инерцию. А это самый главный враг изобретательства и в целом роста. Как раз она не даёт нам выйти за пределы стереотипного мышления.

Все дело в противоречии, неком выборе между двумя противоположными вариантами.

Нужно много или мало станков? Много или мало сотрудников? Расположить деталь слева или справа…

Найдите ключевое противоречие в вашей задаче и решите его через ТРИЗ.

Это откроет перед вами буквально весь мир, потому что эта техника применима ко всему.

Полноценного аналога этой теории нет.

  • «Траблшутинг» - самый похожий вариант, так как является вытекающим из ТРИЗ, но функционал гораздо меньше.
  • Системы «шесть сигм», «бережливое производство», «функциональный стоимостной анализ» - схожи, но не прямое попадание. Их нельзя применить к любой задаче.

Для меня кажется странным то, что очень малый процент специалистов знает и использует ТРИЗ. Мои знакомые в том числе. Нужна практика и уверенность в том, что это работает. У меня это есть.

Я Павел Заскокин - производственник-исследователь и миллионер с выручкой свыше 400 млн рублей в год благодаря этому инструменту, вере в него.

Советский ТРИЗ: как решить любую бизнес-задачу минимальными усилиями
1
2 комментария

Ну это про то, чтобы каждый объект рассматривать как систему отношений. Это хорошо работает на уровне концепций и стратегий, но обычного СММщика убьёт)

Ответить

"траблшутинг (дословно, убийца проблем)"

Траблшутинг это, дословно, стрельба по про бедам\помехам... Почитал дальше, это просто фэйспалм... Зачем вы, с таким косноязычным изложением мыслей такую, довольно нетривиальную методику изложить вообще пытаетесь?

По сути вы ничего толком про ТРИЗ не написали. Где наглядный алгоритм постановки простейшей задачи, например? Где алгоритм решения, без всей этой невменяемой воды типа "мы элементарно думаем"... Вы, извините, элементарно не думаете прежде чем мысли излагать, куда уж вам про ТРИЗ рассказывать.

А сама методология, безусловно неплохая. Любой вменяемый инженер с ней знаком.

Ответить